当前位置: 首页 - 机构设置  - 教学机构  - 中国画学院 
教学机构 
  中国画学院 
  造型艺术学院 
  建筑艺术设计学院 
  工业设计学院 
  视觉艺术设计学院 
  艺术与人文学院 
  美术教育学院 
  思想政治理论课教学部 
  城市学院 
  附属中专学校 
管理机构 
教辅机构 
中国画学院
   

中国画学院是广州美术学院最具传统艺术特色的教学单位,中国画专业肇始于1953年中南美术专科学校成立之初的绘画系,1956年成立彩墨系,后更名为中国画系,2010年升格为中国画学院。1958年改学制为四年。1961年开始分科教学,设人物画、山水画两科,至此奠定了中国画学院教学的基本模式,形成了较为规范的教学程序及富有特色的教学方法。1978年恢复了人物画教研室、山水画教研室、花鸟画教研室。1987年增设书法、篆刻教研室。1993年增设壁画教研室(后改为工作室),1996年开办壁画专业,并设造型基础工作室。2011年开始开办书法专业。五十多年来,本院作为我国南方主要的中国画高等教育基地,为社会培养了大批中国画专门人才。

目前,中国画学院拥有一支老、中、青相结合的高素质师资队伍,其中在职专业教师28人,包括教授5人、研究员1人、副教授12人、讲师8人,助教2人;另返聘教授1人,外聘教师12人;行政人员3人。现有学生人数为本科生311人,其中男生130人,女生181人,研究生52人,艺术硕士8人,研修班及高修班44人。历任系主任有关山月、黎雄才、杨之光、梁世雄、陈振国、王大鹏教授。学术骨干有:陈舒舒、张彦、李劲堃、方楚雄、李伟铭、陈文光、万小宁、周勇、梁如洁、祁小春等等。中国画学院现有中国画、壁画和书法三大专业方向,设有造型基础工作室、人物画工作室、山水画工作室、花鸟画工作室、壁画工作室、书法篆刻工作室、中国古典绘画研究室、岭南画派研究室、图书资料室、藏画室。

在新的历史条件下,中国画学院在继承和发扬优良教学传统的同时,将进一步解放思想,努力改革创新,全面提高教育质量和教学管理水平,不断完善教学条件和设施,继续保持中国画传统精华与岭南地域文化特色,致力于培养德智体美全面发展,具有中国画、壁画、书法专业特长和较强创造力的复合型美术人才,把中国画学院办出特色,办出更高的水平。

中国画学院网站: http://zghxy.gzarts.edu.cn/。

现任领导:

院长:张彦 

党总支书记:陈舒舒 

副院长:李劲堃(兼) 

副院长:许敦平

 
学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区大学城外环西路168号 版权所有: 广州美术学院 粤ICP备09183285号-2