当前位置: 首页 - 机构设置  - 教学机构  - 造型艺术学院  - 油画系 
教学机构 
  中国画学院 
  造型艺术学院 
  油画系 
  版画系 
  雕塑系 
  实验艺术系 
  造型艺术基础部 
  建筑艺术设计学院 
  工业设计学院 
  视觉艺术设计学院 
  艺术与人文学院 
  美术教育学院 
  思想政治理论课教学部 
  城市学院 
  附属中专学校 
管理机构 
教辅机构 
油画系

油画系网站地址:yh.gzarts.edu.cn

广州美术学院油画专业肇始于1953年中南美术专科学校成立之初的绘画系,1956年成立油画系。自创办以来,始终秉承“折衷中西,融会古今、持续创新”的办学理念,坚持严谨创新的治学态度,努力营造生动活泼的学术氛围。历经几代学人辛勤耕耘,渐成独特的学术规范和教学体系。

目前,我系正教授6名,副教授6名,讲师4名,在读学生 342人,其中本科生243人、研究生50人、研修生12人、高修生37人。教学空间近2000平方米,从整体上看,我系师生比例、教学配套设施合理,各项规章制度完善有序,为我系进一步扩大办学规模、深化教学科研改革、打造领先全国的油画教育基地提供了强有力的物质和制度保障。

2004年下半年我系本科教学全部迁至大学城校区,并全面实行工作室制,五个工作室在教学上相辅相成:第一工作室以“具象写实”为框架,以时代精神与现实主义为导向,在强调基础训练的同时,建立相应的创作机制。第二工作室强调艺术对社会的“介入性”, 专业教学围绕“感悟”和“语言体系”两大关键词展开。第三工作室旨在培养学生的艺术个性及独立精神,提供多元选择、自我探索、自我表达的可能性和全面的技术性基础。第四工作室重视培养学生独立思考关注社会和现当代艺术思潮及人文历史环境的变化,推崇对艺术语言和形式的感悟和创造。第五工作室是当代实验性艺术工作室,坚持当代艺术教育面向社会、服务社会的教学原则。2005年以来,我系学生共有45人次在国家级、省级美展中入选或得奖,83人次先后获得广州美术学院王嘉廉奖学金,成果显著。

我系高度重视学生创作能力的培养,学术氛围浓厚。现已设立“凤凰艺术奖”、“圣菱文化艺术奖学金”、“星星艺术奖”等专业奖学金,针对贫困学生设立了“严彪油画贫困助学金”。

现任领导:

系主任:范勃 

党总支书记:刘莉 

副系主任:邓箭今

 
学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区大学城外环西路168号 版权所有: 广州美术学院 粤ICP备09183285号-2