当前位置: 首页 - 机构设置  - 教学机构  - 视觉艺术设计学院 
教学机构 
  中国画学院 
  造型艺术学院 
  建筑艺术设计学院 
  工业设计学院 
  视觉艺术设计学院 
  艺术与人文学院 
  美术教育学院 
  思想政治理论课教学部 
  城市学院 
  附属中专学校 
管理机构 
教辅机构 
视觉艺术设计学院

视觉艺术设计学院由广州美术学院传统的设计学科装潢科(系)和新兴的设计学科数码艺术设计系组建而成,成立于2010年9月。学院现共有教职工54人,其中专任教师44人,副高以上职称15人,博士3人,在读博士4人;现有学生人数为本科生795人,研究生91人。学院拥有一批著名专家教授如尹定邦、赵健、东美红、陈小清、胡川妮、曹雪、郭湘黔,客座教授王受之、王粤飞、王绍强、李明、黄建成、黄炳培、李永铨等,以及一批优秀的中青年教师。

学院现有九个专业方向,分别是视觉传达设计、品牌广告设计、信息设计、影视动画、娱乐与衍生设计、新媒体艺术设计、互动媒体设计、影像特效设计、设计管理与策划;拥有设计学、戏剧与影视学和新闻传播学(广告学方向)3个二级学科。学院大力倡导教学模式改革,探索从传统班级教学模式向“教研室+教学工作室”模式的全面转变,现有视觉传达设计教研室、动画教研室、数字媒体艺术教研室、广告教研室4个教研室和11个教学工作室;学院拥有平面设计实验室、苹果电脑实验室、三维动画实验室、影视后期实验室、数码创意设计实验室、数码影像实验室等教学设施。

学院注重本科质量工程建设和科研建设。质量工程方面,现拥有省级、校级专业综合改革试点4个,省级精品视频公开课1门,精品资源共享课6门,优秀教学团队4个,自编教材22部,省级、校级实践教育基地10个、大学生创新创业训练计划88个等;我院鼓励教师积极申报学术课题,取得了包括第16届亚洲运动会视觉景观设计、色彩系统及核心图形设计、吉祥物及其动画片设计、宣传片设计制作,以及2010年上海世博会中国馆、山西馆、中山馆新媒体艺术设计等众多标志性成果。

学院重视对外交流与合作,近年来先后邀请了陈幼坚、靳埭强、吕敬人、王敏、余为政、高志森、毛继鸿、胡智义、林欣杰、David Phillips、Hesse Klaus、Javier Lloret、Stan Wannet、小林弘和等多名海内外著名专家学者来校讲学,开设工作坊,使师生受益良多,即扩宽了学院教师的视野,同时也使我院的教学水平得到综合提升。学院历年来举办了一系列具有全国影响力的大型学术活动,包括全国视觉传达设计教育论坛、十家讲艺系列学术讲座、五月创意节、1212广告中国论坛等。

视觉艺术设计学院秉承广州美术学院“把握时代脉搏,关注社会需求,以产学研相结合的美术与设计教育为主体,主动为区域经济社会发展服务”的办学特色,依托广州国家广告产业园、广东省创意产业研发中心和校办企业广东集美设计工程有限公司,努力搭建协同创新平台,探索协同创新新机制。学院先后协同广东省人民政府、广州市人民政府等政府机构,英国诺丁汉特伦特大学、香港理工大学、台南艺术大学、新加坡南阳理工学院和麻省理工大学等高等艺术院校,与广东中烟工业有限责任公司、广州市例外服饰有限公司、北京北大方正电子有限公司、广东美术馆、广东省博物馆、广东省气象局、广州汽车集团商贸有限公司、广州三度品牌策划有限公司、广州立白企业集团有限公司、阿里巴巴集团公司、康佳集团股份有限公司、广东奥飞动漫文化股份有限公司等一批企事业单位建立教学实践基地和设计研究中心,共同推进产学研的合作与发展。

现任领导:

院长:曹雪

党总支书记:罗培庆

副院长:刘平云、冯乔

 
学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区大学城外环西路168号 版权所有: 广州美术学院 粤ICP备09183285号-2