当前位置: 首页 - 艺术资讯  - 展览资讯 
   
展览资讯
 2017广州美术学院研究生毕业作品展
 2017广州美术学院本科毕业作品展
 第二届“春暖花开”广州美术学院师生主题美术作品联展
 青春·时代——第二届广州美术学院青年教师提名展
 源于生活——广州美术学院美术馆藏品展
 广美附中AIP国际艺术课程毕业展
 全国第二届书法临帖作品展
 岭南画学——广州美术学院教师中国画作品展•新加坡站
 心象宇——刘一原水墨艺术展
 曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路
more
源于生活——广州美术学院美术馆藏品展
 

 

展览日期:2017 年 4月 21 日 —  4 月 30 日

展览地点:广州美术学院美术馆2号厅 (广州市海珠区昌岗东路 257 号)

主办单位:广州美术学院

承办单位:广州美术学院美术馆

展览统筹:钟文彪

学术主持:胡斌

展览策划:典藏部

展览实施:展览部

展览外宣:传播部

 

前 言

艺术与生活的关系是古今中外孜孜不倦探讨的话题。在这春暖花开时节,我们试图再次轻轻拨动生命的湖面,以求泛起阵阵涟漪。

众所周知,“艺术源于生活,却又高于生活”是由俄国文艺理论家车尔尼雪夫斯基提出来的,但对中国来说,更为直接相关的却是1942年5月毛泽东发表的著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》。毛泽东指出,“人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏,这是自然形态的东西,是粗糙的东西,但也是最生动、最丰富、最基本的东西;在这点上说,它们使一切文学艺术相形见绌,它们是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。”

新中国成立以后,在倡导社会主义现实主义的文艺创作语境中,与艺术的大众化相糅合,反映现实生活成为时代的潮流,“源于生活”“深入生活”“高于生活”亦成为新中国美术创作与教育的最高准则,并影响至今。现在,我们的文艺界正响应国家关于广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的号召,走与人民和时代相结合的文艺道路。毫无疑问,“源于生活”的艺术理论是理解革命美术、乃至整个新中国美术史的一把关键钥匙。因此,追寻该理论的发展及其衍变的脉络,显得尤为重要。

本次以“源于生活”为主题的馆藏展,主要挑选的是20世纪广州美术学院前辈师长或渊源甚深的艺术家的作品,从中可以反映广州美术学院与生活、与时代紧密关联的美术教育与创作取向。他们的题材是多种多样的,并不限于社会主题,人物、花鸟、山水、静物、风景都有,但无不来自于对生活的深入观察与悉心体会。在表达手法上,他们的艺术语言亦灵活多样,源于生活,却又有各自贴合心性的发挥。这样一个专题展可以视为20世纪“源于生活”的中国美术进程的微缩反映,同时也启迪着当下的我们如何承接这一传统并开辟出新的时代篇章 。

 

广州美术学院美术馆

2017年4月


 

  
 
学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区大学城外环西路168号 版权所有: 广州美术学院粤ICP备09183285号-2