当前位置: 首页 - 校园动态  - 学校要闻 
   
学校要闻
 王跃生副校长率团赴加拿大、美国开展校际访问及校友工作
 “未来•展——2017第二届广东省高校建筑与环境艺术设计专业毕业设计联展” 在广州红专厂开幕
 “意写文心——许敦平、刘海勇中国画双个展”在东莞岭南美术馆开幕
 吴卫光副校长率队到金坑村调研指导精准扶贫工作
 “岭南画学——广州美术学院中国画教师作品展”在澳门隆重开幕
 我校获批2项国家艺术基金资助项目
 广州美术学院召开干部宣布会议,李劲堃同志任广州美术学院院长
 省纪委驻教育厅纪检组组长阙定胜同志到我校调研纪委工作
 广州美术学院召开第五届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会第二次会议
 “非个案——顺德北滘桃村村美丽文明村居提升策略”展览及研讨会在顺德举行
more
走好今天的长征路——我校罗奇老师作品参加“纪念红军长征胜利80周年美术作品创作展”
 

为隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年, 1022日,也就是“红军三大主力胜利会师”纪念日,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办的“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”在中国国家博物馆隆重开幕。

中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席左中一,中央军委政治工作部宣传局局长李祯盛,中国文联副主席杨承志,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国文联党组成员、书记处书记陈建文等,以及各界嘉宾和媒体记者数百人出席了展览开幕式。我校院长黎明、党委副书记黄启明,参展艺术家、造型艺术基础部主任罗奇参加开幕式。

此次展览展出了由中央军委政治工作部宣传局、中央美术学院、中国美术学院、清华美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院等8个单位、12组主创团队,根据红军长征中最具代表性的历史节点,最新创作的123m×8m宏幅巨制:《十送红军》《血战湘江》《遵义曙光》《四渡赤水出奇兵》《娄山关大捷》《彝海结盟》《飞夺泸定桥》《翻越雪山》《草地铁流》《智夺腊子口》《直罗镇大捷》《大会师》,同时展示了各主创团队创作过程中的写生手稿、创作草图等共计200余件。

我校罗奇老师满怀对革命先烈的崇敬,在查阅大量史实、考证史料、搜集素材的基础上,通过艺术创作《草地铁流》再现了红军长征光辉历程中的典型形象和悲壮场景。其通过塑造主体人物不畏艰险、击退极恶的追兵阻敌、战胜自然环境的严酷挑战,几经挫折而不断奋起、历尽艰难而淬火成刚、患难与共、坚定信念的长征精神,使画面呈现出凝重、艰苦、雄壮的气氛,也表达了红军长征过程中团结一致、乐观向上、心中有信仰、脚下有力量的情怀。

此次大规模的主题性美术创作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺,增强民族文化自信,催生主旋律美术精品创作的一项重要举措。罗奇老师全力以赴创作这件作品,大量手稿、影像、文字记录了他克服困难、全情投入、潜心创作的历程,这本身就是当代美术家传承长征精神的体现。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。作为从艺的师生,将从长征精神中汲取强大的力量,内化于心外化于行,创作更多具有人民性、有温度的作品,在率先全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上描绘新的篇章。

 

 

 

 

 

信息来源:造型艺术基础部 宣传部)

  
 
学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区大学城外环西路168号 版权所有: 广州美术学院粤ICP备09183285号-2