广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
陈潮光书记为我校2017级新生讲授思政第一课
广东省美术后备人才培训基地系列讲座在广州美术学院举办
科学施训重实效 勤学苦练结硕果——我校举行2017级新生军训汇报表演暨总结大会
我校喜获首届“广东省文明校园”荣誉称号
我校开展新进教师入职教育活动
你关注社会,社会就关注你——李劲堃校长为首批广东美术后备人才学员开讲
“中共广州美术学院纪律检查委员会”挂牌
国家知识产权局专利局副巡视员茅红到我校调研
“大潮起珠江——纪念改革开放四十周年广东省美术作品展”签约仪式在我校举行
陈潮光参加“十香溯源——广州美术学院中国画学院党员师生作品展”开幕式暨师生党员交流座谈会
广州美术学院2017届毕业作品展开幕

5月19日上午,备受瞩目与期待的“ 2017广州美术学院本科毕业作品展”在大学城美术馆、雕塑分馆和影像分馆三馆同时展出,以革新、现实、兼容的岭南艺术精神为内涵,融艺术、人文、科技于一体,充满青年学子无限想象与活力的视觉盛宴与观众见面。

今年,我校共16个专业35个专业方向,1390余名本科生1210件(组)毕业作品参展,作品涵盖绘画、中国画、雕塑、摄影、视觉传达设计、建筑设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、动画、实验艺术、展示设计等多个艺术与设计门类,风景园林、广播电视编导两个专业的作品为首次亮相。

本届毕业作品数量庞大,艺术创意及构思充沛,注重艺术与人文、艺术与科技的融合,体现出学子们对文化、对社会的关注与活力表达。其中设计类关注当下、关注民生,以设计服务社会、服务现代生活特征明显,如建筑艺术设计学院7个工作室,分别从不同的方向对毕业生创作加以引导,既有对“城市”、“乡村”、“可持续”等方面的关注,也有对现代生活方式的思考,既有对工艺传统的传承,也有对VR等新技术的应用,探索创新无处不在;工业设计学院5个本科专业方向14个专业工作室,设计作品琳琅满目,具体的实物、精细的图板、生动的视频,呈现了同学们丰富的设计灵感和对设计的认识、理解与思考;视觉艺术设计学院作品除去一切感官或体验上的自娱自乐、司空见惯,在理念、看法、说法和做法上营造和开创了全新的语境与场景,从内容到形式、从艺术到技术、从思维到行为向公众传达出“我会什么”或“我有什么”的现实景象,并由此延伸到“你需要什么(满足)”乃至“你将需要什么(创造)”的不同诉求与期许,毕业创作更加因时而尚,因需而创。

而造型艺术学科作品在传承我校优良传统的基础上,大胆追求理念上的创新,深入生活、深入实践,承载中华优秀传统文化,彰显时代新风尚作品屡见不鲜。中国画学院陈子君同学的人物画作品《庭院深深》,将现代生活融于传统园林场景,创作出具有现代审美情趣作品;倪清同学的《淡一居书印横幅》,以书法和篆刻两种形式相结合,扎实的专业功底以及在篆刻材料上突破令人称赞。油画系潘勇男同学的写实作品《雋》,以创作“中国人自己的油画”为初衷,将中西方绘画融合贯通,在构图、底子、风格等方面大胆尝试,形成了独具个人特色的艺术风格;谢凌峰同学的《时间留痕》,以自身独特的体验方式创作,延展了绘画材料的表现力。版画系冯柳燕的铜版画作品《渐隐的静谧》、董力嘉的铜版画《大千三千世界》以探索性的创作,体现了作者对传统版画和当代艺术语境的理解与思考。雕塑系作品在综合的材料媒介、多元化的呈现方式、多样化的创作主题方面特点明显,简柏榕同学的《有序的游戏》、陈建光同学的《血肉荣誉》、吴春明同学的《他们》在突显个性化表达的同时不乏对传统的重视、对现实的思考以及对人文的关怀。

实验艺术系将“实验精神”和“教学规律”相辅相成,把时代语境有机融入“日常性的判断和想象力的激发当中”,作品传递出极具个人特色的思想性和视觉力量。而美术教育学院造型艺术类作品对时代和生活的关注、语言和材料的创新,设计类作品对地域文化与商业空间的关注与表达,摄影和影视类作品的跨媒体融合创新等则体现出“融合创生”的特点。艺术与人文学院“案图琐记”式论文呈现方式,摒弃研究者的“自说自话”,注重他人的阅读与参与进而产生思想与观点的碰撞与交流。

我校2017届研究生毕业作品展也于5月16日开幕。今年我校共有250名硕士研究生毕业,其中全日制硕士研究生178名,在职艺术硕士72名。为了充分展现我校硕士研究生的教学状况、教学成果,本届毕业展分三场展出:第一场为油画系、实验艺术系、雕塑系、版画系、造型艺术基础部美术类全日制硕士研究生专场,于5月16日至25日在广州美术学院美术馆展出;第二场于5月28日至6月6日展出,其中,广州美术学院美术馆展出中国画学院、艺术与人文学院、美术教育学院美术类全日制硕士研究生毕业作品,岭南画派纪念馆展出美术教育学院、中国画学院、油画系、版画系、实验艺术系美术类在职硕士研究生毕业作品;第三场于6月9日至18日展出,工业设计学院、美术教育学院、建筑艺术设计学院、视觉艺术设计学院设计类全日制硕士研究生、在职硕士研究生毕业作品分别在广州美术学院美术馆、岭南画派纪念馆展出。

(信息来源:宣传部教务处研究生处)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2