广州美术学院师生收看十九大开幕式直播
“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”在广州美术学院开幕
我校召开本科教学审核评估工作推进会
工业设计学院学生在2017德国红点设计概念奖大赛载誉而归
文创小市集 广阔新天地——“广州美术学院大学生创新创业孵化基地”文创市集正式开放
我校基金会、校友会理事会议在大学城校区召开
我校喜获5项广东省社科规划项目
2017年广东省高等学校大学生工业设计大赛颁奖典礼在广州美术学院美术馆举行
我校宋光智教授作品入选中国美协“向人民汇报”10位中青年美术家“深入生活、扎根人民”作品展
广州美术学院美术馆薛燕策划的项目入选文化部全国美术馆青年策展人扶持计划
广东省美术后备人才培训基地系列讲座在广州美术学院举办

9月19日至20日,由广东省委宣传部在广州美术学院设立的广东省美术后备人才培训基地系列讲座活动在我院昌岗校区举行,此次讲座共分四场,分别题为“你关注社会,社会就关注你”、“广东与百年美术”、“中国改革开放四十年的美术发展”和“写生与创作”。

继广东省美术家协会主席、广州美术学院校长李劲堃为美术后备人才学员作题为“你关注社会,社会就关注你”讲座后,学员们反响热烈,受益匪浅,广州美术学院中国近现代美术研究所所长、原中国美术馆副馆长梁江,广州美术学院美术馆副馆长胡斌,中国国家画院油画院副院长、广州美术学院造型艺术学院院长郭润文分别开讲。

梁江在《广东与百年美术》的专题讲座中,详细阐释了与中国百年以来美术有关的几个概念,讲述了近代中国历史语境下三次艰难、沉重的现代化转型中,中国美术西学东渐的发展历程,认为广东画家在中国美术百年发展历程中积极探索,发挥了重要作用,广东美术在近代美术变革中具有重要地位。他回顾了中国美术教育的发展历史,系统梳理了新中国美术的基本格局和各时期的文艺路线,针对当下的艺术问题,提出了关于广东美术的六个研究方向,以及广东美术续薪传火、再创辉煌的思路。

胡斌在专题讲座中,以作品展示的形式梳理了中国改革开放四十年的美术发展历程。他认为改革开放后至上世纪80年代末,中国在政治、社会、经济、文化上的变革和发展对美术创作思潮、作品特色产生了重要影响,其中乡土美术、学院主义、新潮美术等美术类型成为主要的艺术发展形态;从上世纪90年代初至今天,艺术创作出现了主旋律创作和多样化发展的特征他对乡村与都市绘画、新文人画水墨画的发展进行深入剖析,同时探讨了今天的艺术市场发展和艺术体制建设的新动向。

郭润文在“写生与创作”的专题讲座中,结合个人的创作经验,以朴实的语言分析了写生与创作的艺术规律问题,并对“写生”、“创作”、“个性语言”、“绘画意义”等关键词进行个人解读。他提出写生本身就是创作,分析了创作与素材的关系,照片与油画创作的关系,以及写实绘画与个性化语言的问题。他还把个人的油画代表作拿到讲座现场,讲述了他在油画创作过程中的各种思考和具体创作方法。

为期两天的广东省美术后备人才培训基地系列讲座活动主题鲜明,内容丰富,思路开阔,资料翔实。既有对中国美术百年发展的理论梳理,也有对当下国家文艺政策的深入解读,同时为美术后备人才学员指明了创作的思路和方向;既有对文化艺术理论的深度剖析,也有对创作技艺的具体指导,学员们就讲座主题进行了深入交流探讨。特别是对于广东美术百年的理论梳理、脉络传承以及当下的创作方向和研究思路,李劲堃对美术后备人才学员寄予厚望,希望他们在国家、省级重大展览、重大题材、重大科研创作项目上创出佳绩,取得更好的成绩。美术后备人才学员表示通过两天的讲座活动深受鼓舞和启发,将不辜负希望,用心研修交流,多出精品力作,为繁荣社会主义文化事业贡献力量。

(信息来源:人事处)