广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
我校召开本科教学工作审核评估动员大会
广州美术学院2018届毕业作品展开幕
油画系郭润文教授应邀参加上海合作组织首届媒体峰会
我校在2018年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛中实现金奖突破
我校荣获第十二届广东大中专学生校园文体艺术节“优秀组织奖”
陈潮光书记率队到金坑村调研指导精准扶贫工作
我校召开硕士学位授权点合格评估工作推进会
我校举行2018年“广州美术学院雅迪斯服装设计奖学金”颁授仪式
我校在第二届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”中喜获佳绩
我校获评2015—2017年度“广东省安全文明校园”
广东省美术后备人才培训基地系列讲座在广州美术学院举办

9月19日至20日,由广东省委宣传部在广州美术学院设立的广东省美术后备人才培训基地系列讲座活动在我院昌岗校区举行,此次讲座共分四场,分别题为“你关注社会,社会就关注你”、“广东与百年美术”、“中国改革开放四十年的美术发展”和“写生与创作”。

继广东省美术家协会主席、广州美术学院校长李劲堃为美术后备人才学员作题为“你关注社会,社会就关注你”讲座后,学员们反响热烈,受益匪浅,广州美术学院中国近现代美术研究所所长、原中国美术馆副馆长梁江,广州美术学院美术馆副馆长胡斌,中国国家画院油画院副院长、广州美术学院造型艺术学院院长郭润文分别开讲。

梁江在《广东与百年美术》的专题讲座中,详细阐释了与中国百年以来美术有关的几个概念,讲述了近代中国历史语境下三次艰难、沉重的现代化转型中,中国美术西学东渐的发展历程,认为广东画家在中国美术百年发展历程中积极探索,发挥了重要作用,广东美术在近代美术变革中具有重要地位。他回顾了中国美术教育的发展历史,系统梳理了新中国美术的基本格局和各时期的文艺路线,针对当下的艺术问题,提出了关于广东美术的六个研究方向,以及广东美术续薪传火、再创辉煌的思路。

胡斌在专题讲座中,以作品展示的形式梳理了中国改革开放四十年的美术发展历程。他认为改革开放后至上世纪80年代末,中国在政治、社会、经济、文化上的变革和发展对美术创作思潮、作品特色产生了重要影响,其中乡土美术、学院主义、新潮美术等美术类型成为主要的艺术发展形态;从上世纪90年代初至今天,艺术创作出现了主旋律创作和多样化发展的特征他对乡村与都市绘画、新文人画水墨画的发展进行深入剖析,同时探讨了今天的艺术市场发展和艺术体制建设的新动向。

郭润文在“写生与创作”的专题讲座中,结合个人的创作经验,以朴实的语言分析了写生与创作的艺术规律问题,并对“写生”、“创作”、“个性语言”、“绘画意义”等关键词进行个人解读。他提出写生本身就是创作,分析了创作与素材的关系,照片与油画创作的关系,以及写实绘画与个性化语言的问题。他还把个人的油画代表作拿到讲座现场,讲述了他在油画创作过程中的各种思考和具体创作方法。

为期两天的广东省美术后备人才培训基地系列讲座活动主题鲜明,内容丰富,思路开阔,资料翔实。既有对中国美术百年发展的理论梳理,也有对当下国家文艺政策的深入解读,同时为美术后备人才学员指明了创作的思路和方向;既有对文化艺术理论的深度剖析,也有对创作技艺的具体指导,学员们就讲座主题进行了深入交流探讨。特别是对于广东美术百年的理论梳理、脉络传承以及当下的创作方向和研究思路,李劲堃对美术后备人才学员寄予厚望,希望他们在国家、省级重大展览、重大题材、重大科研创作项目上创出佳绩,取得更好的成绩。美术后备人才学员表示通过两天的讲座活动深受鼓舞和启发,将不辜负希望,用心研修交流,多出精品力作,为繁荣社会主义文化事业贡献力量。

(信息来源:人事处)

       

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2