广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
我校举行2017年大学生田径运动会暨教职工运动会
校纪委召开会议学习贯彻党的十九大精神
我校设计完成的顺德北滘党建主题公园受社会广泛赞赏
“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”在国家博物馆展出
我校召开党委中心组学习扩大会专题学习党的十九大精神并对学习宣传贯彻作出安排
我校在“第十三届广东省艺术节优秀美术作品展”喜获佳绩
研究生处举办2017年新增硕士研究生导师座谈交流会
“岭南画学‘学院品格——广州美术学院中国画学院花鸟画工作室教学展’”在东莞岭南美术馆开幕
学习贯彻十九大精神,学校组织开展反腐倡廉教育活动
“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”在广州美术学院开幕
“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”在国家博物馆展出

 2017年正值关山月先生诞辰105周年,为庆祝党的十九大胜利召开,并贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,在中共广东省委宣传部的大力支持和指导下,10月31日至11月23日由中国国家博物馆主办,岭南画派纪念馆、深圳市关山月美术馆、广东省关山月艺术基金会承办,广州美术学院、广东省博物馆、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会等单位协办的“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”在中国国家博物馆展出。

10月31日,展览新闻发布会在中国国家博物馆学术报告厅举行,并在西大厅举行了开幕式。中国国家博物馆馆长吕章申,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国美术家协会主席刘大为,广东省关山月艺术基金会理事长关怡,广东省国际文化交流中心理事长陈开枝,中国国家博物馆学术委员会副主任陈履生,广东省文联主席、广东画院院长许钦松,广东省美术家协会主席、广州美术学院校长李劲堃,中国国家画院国画院艺委会主任李延声,巴黎亚洲艺术博物馆副馆长马艾乐•柏来柯等出席了开幕式,开幕式由中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春主持。

吕章申在开上表示,关山月先生是20世纪中国绘画史上的一位杰出画家,也是为当代中国美术教育事业做出突出贡献的美术教育家。关山月先生的一生与时代同行,用自己的画笔表现时代和生活,他所创作的美术作品彪炳史册,影响深远。郑雁雄开幕式致辞中提到,关山月先生的精神风骨及斐然成就,将继续激励岭南大地美术事业繁荣,推动广东文艺工作继续走在新时代的前列。 刘大为、许钦松、李劲堃、关怡相继发表讲话,高度评价了关山月先生的艺术成就,以及他为中国美术事业所作出的巨大贡献。李劲堃指出传统中国画讲求‘我观’的艺术家立场,但是关山月突出了‘我在’,即我的情感在,因此关山月的作品记录着艺术家对国家的情怀。

展览以深圳市关山月美术馆藏品为主,广东省博物馆、岭南画派纪念馆、广州艺术博物院、广州美术学院、广东省关山月艺术基金会藏品作为补充,分为“笔墨当戈”、“漫道寻真”、“江山多娇”、“辉光日新”四个主题版块,展示关山月先生各时期的代表作品、文献资料、创作手稿等百余件,以此再现关老艺术创作的历程和成就。

(信息来源:岭南画派纪念馆)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2