广东现代广告创意中心开放典礼暨国家广告产业园区授牌仪式近日举行
我校祁小春教授入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才
我校举行聘任东京艺术大学三位教师为我校客座教授仪式暨学术讲座
湖北美术学院党委书记梁远钢一行到我校考察交流
我校召开党委扩大会 传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神
我校召开2018年新学期工作会议
工业设计学院师生作品喜获2018德国iF设计奖
学校领导带队进行新学期教学检查
广东高校美术与设计教育专业委员会完成换届工作
广州美术学院2018年校考顺利结束

3月19日,由科研创作处、国际交流处主办,中国画学院承办聘任东京艺术大学斋藤典彦等三位教师为我校客座教授仪式暨人文科学与艺术系列讲座在我校大学城校区举行。学校校长李劲堃向东京艺术大学日本画研究室教授斋藤典彦、大学院保存修复日本画研究室准教授荒井经颁发客座教授聘书,向东京艺术大学公开讲座讲师李玉兴颁发客座副教授聘书,讲座由斋藤典彦荒井经分别主讲。

我校校长李劲堃,国际交流处处长刘滴,中国画学院院长张彦、教授万小宁岩彩实验室主任颜景亮等出席山水画工作室主任刘文东担任学术主持。

斋藤典彦“日本画的发展”为主题开讲,以时间为主线,讲授了“日本画”名称的产生,日本画的形成、特点、材质以及其演化,结合精彩作品介绍了日本画的发展历程。

李劲堃表示讲座通过对二十世纪以来世界美术史的简述,勾勒出二十世纪以来的世界美术大潮下日本画世界美术的相互影响。他指出,亚洲的美学与价值观构成不可替代的东方价值,广州美术学院与日本东京艺术大学搭建了很好的交流平台。

荒井经围绕主题“传统绘画的保存与修复”开讲,讲述文化遗产保存和修复的基本理念,修复前对作品调查的必要性以及修复的方法。

(信息来源:中国画学院)