大德化人——广州美术学院“987口述史工程”第一阶段汇报展开幕
我校举办“情暖重阳——2018年离退休教职工文艺联欢会”
郑念军技能大师工作室获颁国家级技能大师工作室
广州美术学院助力岭南特色农村建设
美术教育学院学生斩获第十五届中国动漫金龙奖金奖
北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动在广州美术学院举行
弘扬美育精神 歌颂伟大祖国——广州美术学院举办“学习贯彻习近平总书记重要回信精神暨歌唱祖国”教职工...
我校师生在“首届粤港澳大湾区高校美术作品展暨第三届广东省高校美术作品学院奖双年展”中喜获佳绩
工业设计学院学生荣获2018年广汽设计大赛冠军
凝练学科特色与优势 提升学位点发展新高度——广州美术学院开展学位授权点合格评估
我校师生在中国南粤古驿道首届文创大赛中喜获佳绩

近期,我校美术教育学院、工业设计学院、视觉艺术设计学院、中国画学院、油画系等院系有关部门29名教师带领我校381名学生,参加广东省住房城乡建设厅、教育厅、文化厅、体育局、旅游局举办的“中国南粤古驿道首届文化创意大赛”,并喜获147项奖项,包括101项分站奖16项年度大奖14项特别贡献奖15项年度优秀设计导师奖”,广州美术学院获得年度优秀组织奖部分获奖师生参加了在广州黄埔古港举行的颁奖典礼,并接受广东省人民政府副省长许瑞生、黄宁生亲自颁发的获奖证书。

“中国南粤古驿道首届文化创意大赛”设置了4个主要站点(江门台山、韶关仁化、汕头澄海、广州黄埔)与2个附加站点(清远连州、潮州饶平),共收到省内20所高校10家公司平面视觉、建筑与环境规划、传统工艺传承、新媒体、特色器具等设计方面的400余项入围方案,最终评出60项“年度大奖”作品。此外,大赛还设置了分站优胜、分站入围、年度特别贡献等奖项。

中国南粤古驿道是广东省境内远至千年近至百年的官道,是宝贵线性文化遗产为进一步做好南粤古驿道保护利用工作,广东省人民政府提出多项任务要求。“中国南粤古驿道首届文化创意大赛”作为其中一项重要工作,旨在弘扬岭南优秀传统文化,整合沿线人文、自然等特色资源,带动乡村旅游和经济发展,实现精准扶贫,提升“中国南粤古驿道文化之旅”品牌的知名度和影响力。

年度大奖作品:可穿戴的非遗文创产品《海口埠石狮-狮头教具》(梁迪宇团队)

年度大奖作品:《梅家大院系列文具》(磨炼团队)

(信息来源:科研创作处)