广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
大德化人——广州美术学院“987口述史工程”第一阶段汇报展开幕
我校举办“情暖重阳——2018年离退休教职工文艺联欢会”
郑念军技能大师工作室获颁国家级技能大师工作室
广州美术学院助力岭南特色农村建设
美术教育学院学生斩获第十五届中国动漫金龙奖金奖
北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动在广州美术学院举行
弘扬美育精神 歌颂伟大祖国——广州美术学院举办“学习贯彻习近平总书记重要回信精神暨歌唱祖国”教职工...
我校师生在“首届粤港澳大湾区高校美术作品展暨第三届广东省高校美术作品学院奖双年展”中喜获佳绩
工业设计学院学生荣获2018年广汽设计大赛冠军
凝练学科特色与优势 提升学位点发展新高度——广州美术学院开展学位授权点合格评估
新学期 新气象 新担当 新作为——我校召开2018年下半年新学期工作会议

910日上午,我校在大学城校区J101会议室召开新学期工作会议,总结上学期工作成效,部署本学期工作要点。学校党委书记谢昌晶,校长李劲堃,副校长王跃生、范勃,副处级及以上干部,各党总支(直属党支部)书记,院系办公室主任,各类代表,思政理论课教师,全体辅导员参加会议。会议由李劲堃主持。

会上,李劲堃首先充分肯定了上学期学校学科建设、人才引育、科研创作、人才培养等方面行政工作尤其是教风学风建设取得的可喜成绩。结合担任校长一职一年来的大量调研,李劲堃谈了个人工作体会,指出目前学校改革发展机遇与挑战并存,全校要积极营造干事创业浓厚氛围,站在更高格局加强学校顶层设计,抓住整改这一重要抓手,拓宽办学思路,突出工作重点,改进工作方式方法,通过落实督查督办机制提升行政效率,以务实高效的作为回应师生对学校发展的普遍期待与关切。

李劲堃指出,本学期学校行政工作具体要做好以下几个方面:一是加大学科建设力度,紧紧抓住广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划以及粤港澳大湾区建设的历史机遇,结合自身优势,进一步凝练学科方向,强化学科队伍,切实发挥学科带头人在学科建设中的重要作用,并对标博士点建设要求,加强科研创作,巩固学科基础。二是结合本科教学工作审核评估整改落实,以及迎接硕士学位授权点评估工作要求,加大力度做好学科专业调整优化。三是用好上级关于人事制度改革与职称评审方面相关政策,持续引进并用好优秀人才,做好教师发展与人才梯队建设。四是大力破解制约学校高质量发展的内部治理体制机制问题,提升发展动能。五是坚持开放办学,大力推进国际化发展,提升学校办学实力与水平。六是继续按照“以学术研究的方式介入校园环境提升”的思路,细化各项任务分工,探索项目运行新机制,加强协同创新,全面启动实施校园提升计划。

谢昌晶在讲话中回顾了学校上半年党建工作情况,充分肯定了学校在政治理论学习、履行党建责任、推进基层党建、落实中央巡视整改工作,加强干部队伍建设、反腐倡廉和作风建设、思想政治工作,做好新闻宣传工作,加强群团和老干工作、保密保卫等方面取得的成效,并代表学校党委对全体教职工的辛勤付出表示感谢。

谢昌晶分析了当前学校面临的形势和问题,提出学校未来发展的思路和方向:一是认真贯彻落实习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神,坚持正确办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学校办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮。二是在广东省高等教育改革发展“冲一流、补短板、强特色”过程中,进一步明确自身办学定位、方向和目标,找准未来发展的道路,凸显自身的特色优势,抢抓发展机遇。三是在当前广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和粤港澳大湾区建设方面,充分发挥美育方面的优势,大力推动协同育人、协同创新平台建设,以更宏观的视野持续融入区域发展,并主动参与和借力“一带一路”合作倡议,瞄准国际教育与艺术发展改革前沿,借鉴先进的教育和管理理念及经验,开展全方位、多层次、宽领域的国际教育交流与合作。

对于下半年学校改革发展,谢昌晶指出,学校领导班子和干部一定要有足够的使命感、责任感和紧迫感,调动一切积极性,鼓足发展劲头,在改革发展中求生存,在改革发展中破解学校存在的问题:一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要回信精神上来。二是以政治建设为统领,全面推进新时代党的建设。要继续做好基层党支部建设工作,持续深入开展党风廉政建设,从严从实做好中层干部换届调整和干部选拔任用工作,加大在优秀青年教师中发展党员工作力度,加强学生思想引领,积极培育和弘扬校园文化。三是坚持立德树人,以美育人。高度重视思想和价值观培育,把握社会主义办学方向,扎根时代生活,遵循美育特点,将弘扬中华美育精神落实到人才培养全过程。四是严密做好校园安全工作,确保学校安全稳定。要进一步贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,进一步增强做好学校意识形态工作的责任感和紧迫感,牢牢把握学校意识形态的领导权和主动权,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保学校安全稳定。

谢昌晶强调,要在各项重点工作上集中发力,做到学科建设要有新突破,教学改革要有新进展,人才工作要有新局面,科研创作要有新气象,国际交流合作要有新开拓,校园环境要有新提升,管理工作要有新面貌,干部队伍要有新作为。全体教职工要凝心聚智,锐意进取,以良好的精神面貌和突出的成绩推动学校新一轮改革发展。

(信息来源:宣传部)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2