广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
学校召开党委中心组学习扩大会 专题学习习近平总书记视察广东重要讲话精神
我校参加“2019年全国高等美术院校招生工作研讨会”
“冯玉琪·杜洙青年教师发展基金”捐赠仪式在广州美术学院举行
我校两个“活力在基层”主题团日活动获省级荣誉
省档案评估专家组莅临我校检查指导档案工作
我校召开2018-2019学年校园公共卫生工作会议
荷兰乌特勒支艺术大学美术学院院长一行来访广州美术学院交流
省政协文化和文史资料委员会主任方健宏一行莅临我校走访调研
我校举办广东省美术青年人才培养基地系列讲座活动
我校参加“2018年内地与澳门高等教育展”
“冯玉琪·杜洙青年教师发展基金”捐赠仪式在广州美术学院举行

10月30日下午,广州美术学院“冯玉琪·杜洙青年教师发展基金”捐赠仪式在昌岗校区美术馆报告厅举行。“冯玉琪·杜洙青年教师发展基金”捐赠人杜洙,学校党委书记谢昌晶,校长李劲堃,原党委书记杨珍妮,党委副书记穆林,副校长范勃、蔡拥华,离退休教职工代表、青年教师代表、学生代表参加仪式。李劲堃、杨珍妮、杜洙、谢昌晶先后致辞。仪式由副校长、基金会副理事长王跃生主持。

李劲堃首先代表学校向冯玉琪先生和杜洙先生致以真挚的谢意。他表示,两位老艺术家对广州美术学院的建设和发展作出了积极贡献,此次设立青年教师发展基金,体现了对后辈的关爱。他指出,近年来基于学校学术研究及改革发展需要,相关部门做了大量梳理,总结广州美术学院建校以来各阶段学校发展成就和美术创作成果。广州美术学院“987口述史工程”和今天的大爱捐赠,都构成广州美术学院不断探索前行的丰富历程。杜洙先生的大爱之举,让我们深切感受到老前辈们对学校发展的强有力支持,更激发了学校师生积极进取、砥砺前行。学校将用好、管好这笔专项基金,“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,把前辈孜孜不倦的育人精神传承下去。

作为此次捐赠的知情人,杨珍妮深情介绍了冯玉琪、杜洙伉俪捐赠的初衷和详情,讲述了冯玉琪老师对美术事业的执着追求以及对美术教育事业的默默奉献,对杜洙老师从容淡定、宽广豁达、知足感恩的平和心态与人生境界深表敬意,对两位先生心系学校、关爱后学、无私奉献的精神深表赞赏。并希望学校能将这一笔善款切实用于支持和培养青年教师的发展上。

杜洙老师在致辞中讲述了她和冯玉琪老师与广州美术学院、与美术事业的深厚渊源,结合在广美的工作经历与成长,表达了他们的价值追求与人生目标。杜洙老师谦逊表示,此次捐赠是对广州美术学院多年培养的一份回馈,并为能在广州美术学院生活与工作深感幸福。

仪式上,青年代表向杜洙老师献上了献花,杜洙老师与李劲堃签订了捐赠协议书,向学校基金会移交了捐赠函,谢昌晶、李劲堃为杜洙老师颁发了捐赠证书及纪念品。

谢昌晶在讲话中代表学校党委向杜洙老师热心学校教育发展事业致以崇高敬意,对冯玉琪先生、杜洙老师的慷慨捐赠和对学校的大力支持表示衷心感谢。他指出,冯玉琪和杜洙两位前辈在生活上的优良作风,在艺术领域积极钻研探索,对教育事业的无私奉献,体现了广美人可贵的精神和优良的传统,值得我们好好地传承和发扬。近段时间以来,习近平总书记在讲话中多次谈到立德树人这个教育的根本问题,2018年8月30日,习近平总书记在给中央美术学院8位老教授回信中指出,要发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。学校之所以有今天的办学特色和办学成就,正是因为有一大批像冯玉琪先生、杜洙老师这样具有“大爱之心”的长辈先贤,以身垂范,薪火相传,用实际行动践行了学校“先学做人,再事丹青”的校训精神。广美师生一定会加倍珍惜老前辈留给我们的宝贵财富,也会怀抱这一份感恩之心,提升自我,砥砺前行。当前,学校发展进入到新的阶段,特别是最近习近平总书记视察广东发表重要讲话,学校发展面临新机遇和挑战,他希望广大青年师生以冯玉琪、杜洙老师为榜样,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,争做德艺双馨的艺术人才,希望每一位广美人都能够为学校发展贡献自己的力量,团结一心,努力奋斗,推动学校发展再上新台阶。

广州美术学院“冯玉琪·杜洙青年教师发展基金”由冯玉琪、杜洙二位老教师(夫妇)捐赠人民币200万元设立,用于助力广州美术学院青年教师成长成才,提升青年教师专业发展水平,择优资助部分青年教师开展专业提升计划。资助计划内容包含:艺术家展览、出版、论坛、讲座、学术会议、工作坊、专业媒体推广等项目。

(信息来源:学院办公室  宣传部  离退休工作办公室  基金会)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2