广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
中央美术学院科研处一行来我校调研交流
“第八届全国八所专业美术院校研究生教育论坛”在广州美术学院举行
广东省中青年民间工艺家雕刻艺术高级研修班在广州美术学院举行
工业设计学院师生在第九届“省长杯”工业设计大赛中获得佳绩
穆林副书记带队参加第九届全国艺术院校思政课教学研讨会
“新域——广州美术学院油画系青年教师作品展暨星河展71回展”在广东省文联艺术馆开幕
省政协主席王荣一行莅临广州美术学院调研指导
学校党委书记谢昌晶一行赴南沙考察交流
比利时安特卫普省长Cathy Berx女士一行来访广州美术学院
蔡拥华副校长到视觉艺术设计学院教工党支部作“习近平总书记视察广东重要讲话精神”学习辅导
“第八届全国八所专业美术院校研究生教育论坛”在广州美术学院举行

 11月29至30日,“第八届全国八所专业美术院校研究生教育论坛”在我校昌岗校区举行。广州美术学院校长李劲堃、副校长范勃,中央美术学院研究生院党支部书记兼教学部主任葛玉君,中国美术学院研究生处处长杨振宇、副处长韩亮,四川美术学院研究生处处长苏永刚,天津美术学院研究生处柴岩,西安美术学院研究生处副处长刘建发,鲁迅美术学院研究生处处长刘利,湖北美术学院研究生处副处长王志新,广州美术学院建筑艺术设计学院院长沈康以及八所美术学院研究生处的学位与培养等管理人员30余人出席。本次论坛围绕研究生国际合作联合办学模式和案例、美术学院联合培养研究生机制创新与管理经验交流、研究生科研创作培育与管理等议题展开。我校研究生处副处长侯旻翡主持。

李劲堃在致辞中指出,八所专业美术院校作为引导中国美术教育发展的重要力量,在目前资本、人才与技术冲击的背景下,如何进一步深化研究生教学改革,突出硕士与博士、理论与实践的不同层次、类型的培养特色是我们当前面对的重要课题。他介绍了我校对此的思考和对策,希望本次论坛能够促进交流互通,分享教育智慧。

范勃围绕改革开放以来我校形成的“把握时代脉搏,关注社会需求”的办学特色,介绍了学科建设、国际交流与研究生联合培养情况。

会上,各院校研究生管理部门负责人分别作了主题发言。中央美术学院葛玉君以“高端艺术人才培养模式的探索”为题,详细介绍了本校研究生国际交流的案例和成立研究生院以来对博士培养的探索。中国美术学院杨振宇围绕“研究生国际合作联合培养模式与案例”发言,分享了该校在培养层级规划、学科内在联系方面对联合培养中“联合”的思考,并给出了中国美术学院在核心课程建设、校际合作、国际交流等方面的实践经验;韩亮则介绍了该校将研究生培养特色融入到培养方案中的经验。天津美术学院柴岩介绍了该校研究生的教学改革和培养经验,分享了学术季活动、建设创新课程和教学监管的经验。四川美术学院苏永刚作了题为“四川美术学院艺术类全日制硕士研究生分类培养模式改革的探索与实践”的主题发言,从招生选拔、培养方案与课程体系建设、研究生科研与国际交流培育、导师管理与保障体系建设等方面,分享了教育管理实践经验。西安美术学院刘建发提出面对综合大学美术学院的竞争,专业美术学院应当如何应对的问题,呼吁院校之间创新体制机制,共建联合培养创新平台。鲁迅美术学院刘利以“鲁迅美术学院研究生国际合作联合培养探索”为题,详细介绍了该校国际交流与联合培养办学的案例。湖北美术学院王志新分享了该校对研究生培养与学科创新能力提升的思考与对策,提出了八大美院之间在机构、人员、课程、学术活动和产学研平台等方面建立协同联动机制的倡议与构想。我校建筑艺术设计学院院长沈康分享了我校校企联合培养研究生的情况和具体措施,提出建构具有开放性、面向社会的校企合作,才能将联合培养落到实处。

此次会议,八大美院研究生教育的管理者达成推进八大美术院校实质上的交流合作、推进美术院校特色发展的共识,期望为我国艺术类高层次人才培养和服务社会经济文化发展作出更大贡献。

论坛当天下午,与会人员赴我校大学城校区,参观了校园环境与教学工作室。


  信息来源:研究生处  宣传部)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2