“粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟” 在广州美术学院成立

为“全面推进内地与香港、澳门互利合作”,搭建粤港澳大湾区艺术教育合作平台,1228日下午,在广东省教育厅指导下,由广州美术学院联合粤港澳三地52家单位共同发起的粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟在广州美术学院大学城校区举行成立大会。

广东省教育厅副巡视员邱克楠,广东省委宣传部文艺处处长许永波、副处长梅明超,广东省教育厅体卫艺处处长许顺兴、副处长林柏春,广东省教育厅交流合作处(港澳台办)处长李金俊,香港浸会大学视觉艺术院教授梁美萍,香港教育大学文化与创意艺术学系副教授谭祥安,香港理工大学设计学院博士谭亮,《香港书画报》总编辑范淳奇,世界华人美术教育协会副主席曾钜桓、常务委员张幼云,香港美术教育协会会长邝启德、原会长张宝雯,澳门大学艺术设计中心高级导师黄兆琳,澳门科技大学人文艺术学院副院长马泉,澳门书法院院长欧耀南,星海音乐学院党委副书记李振连,广州体育学院副校长朱征宇,华南理工大学设计学院院长张珂、副院长梁明捷,华南农业大学艺术学院院长金憓、副院长曾智林,暨南大学艺术学院副院长李杰,华南师范大学美术学院副院长罗广,广东工业大学艺术与设计学院副院长王娟,深圳大学艺术设计学院副院长王方良,广东外语外贸大学艺术学院院长王凯宏,广东财经大学艺术与设计学院院长杜肇铭、副院长汪欣,广州大学美术与设计学院党委书记兼副院长吴宗敏,广东第二师范学院美术学院院长卢小根、副院长钟香炜等90多位来宾,广东电视台、光明日报、南方日报、广州日报、羊城晚报、南方都市报、信息时报、新快报等媒体记者出席大会。广州美术学院党委书记谢昌晶,中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席、广州美术学院校长李劲堃,广州美术学院党委副书记穆林,副校长蔡拥华,学校各部门、各单位负责人,师生代表等参加会议。穆林主持。南方+对大会实况进行了直播。

会上,邱克楠宣读了《广东省教育厅关于成立粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟的复函》,希望发挥广州美术学院的示范带动作用,依托联盟积极开展相关活动,推动粤港澳大湾区美术与设计教育改革发展,为粤港澳大湾区建设培养更多的优秀人才。

谢昌晶代表牵头单位广州美术学院,对各位领导、专家、朋友的到来,以及业界对成立粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟的共识和对学校工作的大力支持表示衷心感谢。他表示,“粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟”是艺术教育界贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、落实粤港澳大湾区文化和教育合作的一项重要举措,也是建设粤港澳艺术教育合作共赢的重要平台。成立粤港澳大湾区美术与设计教育联盟,旨在进一步深化大湾区内艺术人才培养、学术研究、艺术创作、文化传承的交流合作,共同提升合作层次,推动艺术教育事业创新发展。同时以大湾区为核心对外辐射,提升大湾区美术与设计教育的国际影响力,在“一带一路”建设中发挥积极作用。

谢昌晶强调,广州美术学院作为联盟的牵头单位,接下来将在省教育厅的指导下,进一步加强与港澳教育行政部门及教育单位的沟通,加强与省内兄弟院校和教育机构的协调,扎扎实实开展好艺术交流和学术研究活动,把联盟做宽、做实、做好,将其打造成立足湾区,辐射全国,有国际影响的教育创新平台。

广州美术学院美术教育学院院长龙虎汇报了联盟筹备情况,大会播放了联盟成立宣传片,参与发起单位代表通过了联盟广州共识、联盟章程,广州美术学院担任理事长单位。

李劲堃代表理事长单位在致辞中指出,建设粤港澳大湾区世界级城市群是国家的重大战略部署,对于把粤港澳合作推向新高度、新阶段具有重大的历史与现实意义。粤港澳地理位置相邻,文化同宗同源,具有折衷中西、包容并举的岭南文化血统,并在近现代的美术发展历程中保持着互动互联的关系。大湾区建设是国家的发展战略,文化渊源使这个地区共同担负起历史的责任。广州美术学院作为华南和粤港澳大湾区唯一一所独立建制的高等美术院校,历史悠久,学科比较齐全,在整个华南板块美术教育中承担着重要角色。粤港澳大湾区如何通过内外联动,构建以中国文化、东方文化作为主要背景的中国设计教育与美术教育,参与整个世界的人工智能与应用设计值得共同思考。

作为联盟的理事长单位,广州美术学院将在教育厅的指导下,密切联系粤港澳的教育单位和艺术机构,按照“创新合作、协同发展、共享成果”的宗旨,进一步完善组织机构,开展有益三地的学术活动,重树华南地区在全国领先的美术与设计教育理念,将联盟打造成为世界级的艺术延伸地以及发展地。

会上,邱克楠代表省教育厅向理事长单位广州美术学院授牌,谢昌晶、李劲堃、许顺兴、李金俊分别为联盟理事单位授牌。

大会结束后举行联盟第一届理事会第一次会议,蔡拥华主持。会议选举产生理事长、副理事长、秘书长和副秘书长,广州美术学院校长李劲堃当选为理事长,广州美术学院副校长蔡拥华、香港理工大学设计学院副院长马志辉,澳门大学设计中心主任梁蓝波,暨南大学艺术学院副院长李杰,广东省教育研究院体艺科主任周凤甫当选为副理事长。广州美术学院美术教育学院院长龙虎当选为秘书长,来自粤港澳的其他10所单位的相关负责人当选为副秘书长。会议还研讨了联盟的未来发展和下一步工作安排。

配合联盟成立,“情暖冬日——粤港澳大湾区大学生优秀艺术作品联展”在广州美术学院大学城美术馆展出,展览分为“盛世和美”“感恩成长”“明镜察形”“创心独运”“应物象形”五部分,展品300多件,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、工艺、影像动画、设计等艺术门类,分别展现了学生们在不同主题下的创作风采。

(信息来源:美术教育学院   党委宣传部   教育和信息技术中心)