广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
省委宣传部常务副部长白洁应邀莅临我校作《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题辅导报告
何人可教授宣讲“面向国家战略的数字化与国际化设计创新人才培养体系”
我校举行何人可名誉教授聘任仪式
我校召开新学期本科教学工作会议
“遇见未来:全国高等艺术院校基础教学研究展”在广州美术学院大学城美术馆开幕
穆林副书记带队检查走访学生宿舍
海珠区副区长一行莅临我校调研指导工作
我校召开2019年普通本科专业考试评卷工作动员会
广东省科技厅郑海涛副厅长一行莅临我校调研指导工作
弘扬优良传统 更加凝心聚力 奋力开创新局——我校召开2019年新学期工作会议
“天南地北”——学院具象雕塑教学交流展在广州美术学院举办

1月3日下午,由广州美术学院、鲁迅美术学院主办,广州美术学院雕塑系、鲁迅美术学院雕塑系、广州美术学院大学城美术馆、鲁迅美术学院美术馆承办的“‘天南地北’——学院具象雕塑教学交流展”在广州美术学院大学城美术馆开幕。

中国美术家协会雕塑艺术委员会主任、原广州美术学院校长黎明,广州美术学院副校长范勃雕塑系副主任陈克、党总支副书记刘燕平、副主任张弦,鲁迅美术学院雕塑系主任鲍海宁,沈阳大学美术学院雕塑系主任林志民,广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧科研创作处副处长吴慧平原雕塑系主任林国耀原雕塑系副主任吴雅琳等广美、鲁美师生代表出席了开幕式。黎明、范勃、鲍海宁、陈克分别致辞。开幕式由张弦主持。

在中国雕塑教育地理版图上分立于“天南”与“地北”的广州美术学院和鲁迅美术学院,其具象雕塑教学具有各自的学术传统和鲜明特点,为促进在具象雕塑教学与创作研究领域里的交流合作与共同发展,由两校共同举办的雕塑联展于2019年新年之际在南国之城广州拉开帷幕。展览共遴选两校建校以来师生创作的具有代表性的具象雕塑作品100余件,呈现了两校具象雕塑教学深厚的学术积淀、多元的作品面貌、差异化的教学风格和丰富的教学成果。

黎明在致辞中表示广美和鲁美作为南北垂直线上距离最远的两个美术学院,具有悠久的学术交流历史尤其在学科建设、人才培养、教学研究等方面互相支持,共同进步和发展。希望今后两校能共同举办更多的学术活动,将交流、对话的传统一代代地传承下去。

范勃认为此次展览具有深层次的学术意义,不仅促进了两校的学术交流,更提供了探讨雕塑教学今后发展思路的契机,引发雕塑教育者们思考当代具象雕塑教学如何应对全球化背景下资本与科技的冲击,如何回应跨学科、跨媒介的挑战。

鲍海宁首先代表鲁迅美术学院感谢广州美术学院所提供的优良的学术交流环境和平台。他指出,此次联展是鲁美雕塑系至今最大规模的对外交流展,展览的举办为鲁迅美术学院具象雕塑教学研究提供了丰富的学术营养,对鲁美雕塑系的学科建设具有重要的指导意义,对两校共同探索具象雕塑教学未来发展路径有积极的推动作用。

陈克认为,此次展览是两校在具象雕塑教学版块深入合作的基础,也是雕塑系探索未来中国雕塑教育多元发展的起点。他期望基于此次展览交流合作的基础,在不久后的联展鲁美站上,两校展开更深入的学术对话。

开幕式结束后,“‘天南地北’——学院具象雕塑教学交流展研讨会”在广州美术学院大学城美术馆举行。两校教师代表以“当代雕塑教育需要怎样的‘具象观’”为主题,从各自的教学实际出发,探讨在当代雕塑教育面临新观念、新技术、新媒介背景下,重新构建当代雕塑教育“具象观”的方法途径与意义。

两校具象雕塑教学交流展及相关学术活动的举办,呈现了广州美术学院与鲁迅美术学院几代雕塑人对具象雕塑的探索,梳理和总结了各自具象雕塑教学的历史沿革、传统特色与经验成果,促进两校雕塑教育者们面对新的挑战与机遇时,理清教学现状及遇到的问题,引发对重构历史化“具象观”的思考,共同探索当代艺术语境下的具象雕塑教学新的发展方向。

展览展至1月13日。

(信息来源:雕塑系  教育和信息技术中心

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2