广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
我校举行马菁汝客座教授聘任仪式
学校组织开展2019届本科毕业教学巡查汇看工作
黄宗贤教授作“中国美术的现代转型与精神创获”专题讲座
我校举行黄宗贤客座教授聘任仪式
第五届“雅迪斯杯”广州美术学院工业设计学院2019届服装专业毕业作品展演圆满结束
“广州美术学院图像与历史高等研究院”揭牌
我校与上海书画出版社签署战略合作协议
著名艺术家刘小东教授在我校学术专题讲坛上作专题讲座
“艺道游学•中国南粤古驿道第二届少儿绘画大赛”颁奖典礼在广州美术学院举行
我校荣获2018年度广东省高校对外交流与合作先进集体、优秀个人荣誉称号
学校党委书记谢昌晶率队到梅州调研指导精准扶贫和南粤古驿道活化利用工作

 122-23日,学校党委书记谢昌晶率队到梅州调研指导精准扶贫和南粤古驿道活化利用工作。参加调研的有学校关工委、党委组织部、党政办、中国画学院、中国南粤古驿道研究中心负责人等;谢昌晶一行与梅州市委副书记、市长张爱军,梅州市委常委、市政府党组副书记黄文沐等当地政府主要领导进行了座谈交流;五华县县长朱少辉,平远县副县长张善波等参与调研。

22日中午,谢昌晶一行首先到我校对口帮扶的五华县梅林镇金坑村调研指导精准扶贫工作。谢昌晶一行考察了我校通过全力争取各方资源建设的金坑小学改造项目,与当地政府主要领导召开座谈会进行深入交流,并慰问了贫困户。

谢昌晶在座谈会上对五华县各级政府对我校精准扶贫工作所给予的大力支持表示感谢,对驻村工作队三年的工作表示充分肯定,并针对我校的精准扶贫工作提出了三点要求:一是提高认识,切实增强做好精准扶贫工作的责任感和使命感;二是总结经验,严格对标认真完成2018年省级扶贫考核工作; 三是科学调研,因地制宜精准施策把“短板”转变成“潜力板”。要与村民同齐心、与政府共发力,以党建、教育、产业就业、基础设施建设为抓手,严格按照省委省政府做好新一轮扶贫工作的要求,加大对贫困户的帮扶力度,实现高质量的脱贫成效,确保金坑村在2020年和全国人民一起进入小康社会。

朱少辉高度赞赏我校扶贫工作所取得的优异成绩,对我校的帮扶工作表示衷心感谢,并希望进一步加大校地合作的力度,助推五华各项事业加快发展。他表示,一是希望我校能发挥美术教育特长,通过培训等多种形式帮助五华县推动美术师资质量的提升、美术后备人才的培养和储备;二是希望我校能发挥艺术扶贫特色,用墙绘等方式助力美丽乡村建设;三是希望我校能发挥产业扶贫能力,在“金坑金柚”的基础上,继续做大做强产业,探索可持续的产业发展之路。

会后,金坑村党支部书记刘云和代表金坑村向我校赠送了内容为“情系金坑人民、扶贫功载千秋”的锦旗。随后,谢昌晶、李月分别去到贫困户余远新、刘运红家中进行探望,并送上慰问金。他们热情细致地询问贫困户的家庭情况及脱贫状况,并鼓励他们在各方帮扶下通过自身努力早日实现高质量稳定脱贫。

22日下午,谢昌晶一行与梅州市政府领导进行了深入的交流,双方在南粤古驿道开发保护、精准扶贫、美丽乡村建设、城市规划、梅州历史文化名人宣传、美术教育等方面达成了初步的合作意向。

23日,谢昌晶一行到平远县“梅州岃”古驿道考察。首先看望了在正在当地写生采风的中国画学院师生创作团队。随后,谢昌晶为“中国南粤古驿道研究中心写生基地”授牌,基地将充分发挥政校合作优势,在红色古道上绘粤赣美景、弘寻乌精神。自2016年以来,我校师生积极投身南粤古驿道相关的保护、利用及活化项目,策划、主持并参与了“古驿道+文化、体育、游学、文旅、特色农业”等一系列特色主题活动,有效帮助乡村形成发展的内生动力和“造血机能”。为红色遗址保护、乡村振兴、美丽乡村建设持续做实质贡献!工作成效得到省政府领导的肯定。

                                   (信息来源:扶贫驻村工作队  党委组织部  党政办  中国南粤古驿道研究中心)                          

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2