广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
省委宣传部常务副部长白洁应邀莅临我校作《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题辅导报告
何人可教授宣讲“面向国家战略的数字化与国际化设计创新人才培养体系”
我校举行何人可名誉教授聘任仪式
我校召开新学期本科教学工作会议
“遇见未来:全国高等艺术院校基础教学研究展”在广州美术学院大学城美术馆开幕
穆林副书记带队检查走访学生宿舍
海珠区副区长一行莅临我校调研指导工作
我校召开2019年普通本科专业考试评卷工作动员会
广东省科技厅郑海涛副厅长一行莅临我校调研指导工作
弘扬优良传统 更加凝心聚力 奋力开创新局——我校召开2019年新学期工作会议
学校组织收看《新闻联播》及召开会议专题学习习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神

34日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会,听取意见和建议并发表重要讲话,强调新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

当晚,学校党委书记谢昌晶,校长李劲堃,党委副书记穆林,副校长范勃、蔡拥华,以及老艺术家代表、师生代表共同收看了《新闻联播》,聆听和学习了习近平总书记的重要讲话。校长李劲堃、老艺术家陈金章及学生代表接受中央电视台采访。大家纷纷表示,听了习近平总书记的重要讲话倍感振奋,同时深感自身责任重大。广州美术学院以把握时代脉搏、关注社会需求为办学理念和办学传统,在改革奋进的新时代,我们更应以习近平总书记讲话精神为指引,聆听时代声音,与时代同步前行,勇担时代赋予我们的文化使命,在教学创作中精耕细作,出精品,育新人,为时代和人民画像。同时以更宏观的视野持续融入区域发展,充分发挥粤港澳大湾区对外辐射作用,以艺术为媒介,阐释、传播中国精神、中国价值、中国力量。

35日上午,学校党委在大学城校区召开扩大会议,专题学习习近平总书记重要讲话精神。谢昌晶主持会议并代表学校党委和领导班子提出初步贯彻落实意见。

会上,谢昌晶带领大家认真学习了习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神。谢昌晶指出,继习近平总书记在文艺工作座谈会,在中国文联十大、中国作协九大开幕式和哲学社会科学工作座谈会上的讲话之后,总书记再次对文艺界、哲学社会科学界发表重要讲话,体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺、哲学社会科学工作的高度重视,这极大提振了文艺界、哲学社会科学界工作者的精神。

谢昌晶指出,总书记讲话立意高远、内涵丰富,他向文艺工作者、哲学社会科学工作者提的要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音、以人民为中心、坚持以精品奉献人民、用明德引领风尚等要求,对学校开展党建、教育教学、科研创作等工作具有极强的指导意义。学习宣传贯彻习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,各党总支(直属党支部),各部门、各单位要高度重视,通过党支部会、教职工政治理论学习会、团支部会等多种形式,认真组织师生开展学习研讨,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。党政办、党委宣传部要根据相关要求、结合学校实际制定贯彻落实方案,组织全校开展大学习、大讨论,要强化以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神为指引,思考、谋划、推进学校各方面工作,全面落实立德树人根本任务。

李劲堃指出,习近平总书记多次在不同场合强调,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。经过改革开放40多年的高速发展,我国在国家建设、经济发展方面已经取得巨大成就,在实现中华民族伟大复兴的道路上,还必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话对文艺界产生巨大影响。一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作。作为文化教育工作者、文艺工作者,我们要有时代文化担当,要着力思考如何构筑中国特色美术体系问题,要出精品,育人才,用心用情用功抒写人民,讴歌时代。

 

(信息来源:宣传部)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2