4月3日下午,由广州美术学院主办,中共五华县委、五华县人民政府协办,广州美术学院美术馆、中共广州美术学院雕塑与公共艺术学院总支、雕塑与公共艺术学院承办的“‘形塑五华’——纪念肖像创作课程汇报展”在广州美术学院大学城美术馆开幕。广州美术学院党委书记谢昌晶、副书记黄启明,广东省农业农村厅副巡视员宋宗约、处长邓培熙,中共五华县委常委、副县长春雷五华县梅林镇委书记张国标教育局局长黄国标县委党史研究室主任古江南、梅林镇金坑村支部书记刘云和,广东利通建设集团有限公司代表古定瀛,广州美术学院党政办主任李金水,组织部部长佃谨,雕塑与公共艺术学院院长陈克、党总支书记刘燕平等相关部门、院系负责人、教师代表出席了活动。谢昌晶、宋宗约、黄春雷、陈克、刘燕平先后致辞。开幕式由广州美术学院美术馆副馆长陈晓阳主持。

为探索专业教学与“实践育人”“精准扶贫”“基层党建”相结合的育人模式,雕塑与公共艺术学院进行了教学改革尝试,在精品课程《纪念肖像创作》教学中,以我校精准扶贫点、“校地共建实践育人基地”五华县的红色历史文化资源为题材,历时半年,创作了一批高质量的课程作品。展览展出了五华革命历史题材雕塑创作的策划文案、设计草图、创作小稿、落地作品,呈现了雕塑与公共艺术学院师生坚持“以精品奉献人民”,身体力行地参与地方文化建设和新农村建设的“实战”过程。

开幕式上,谢昌晶代表学校对各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎,对参加此次纪念肖像创作课程的师生表示热烈祝贺。他指出,此次展览以公共艺术介入乡村建设,对五华的文化建设进行了一次“精准扶贫”。在本次活动中,雕塑与公共艺术学院的全体党员教师团结一心,在课程教学与展览组织中发挥了重要主导作用,体现了我校基层党支部的凝聚力与战斗力,也为基层党建活动开展提供了新思路。

宋宗约表示,自2016年广美对口帮扶五华县梅林镇金坑村以来,为推动五华县的乡村振兴发展提供了“广美方案”,为广东建设生态宜居的美丽乡村贡献了“广美智慧”。经过学校三年精准帮扶,金坑村发生了翻天覆地的变化,本次活动是在双方共建校地实践育人基地合作基础上的一次有益尝试。针对双方日后的合作,他提出“进一步提高政治站位、增强责任担当、发挥特色优势”的期望愿景。

黄春雷代表中共五华县、五华县人民政府对展览的开幕表示祝贺,对多年来一直关心支持五华社会经济发展的广美领导和师生表示感谢。他指出,此次展览是广美师生长期坚持以人民为中心创作导向的成果汇报展,是身体力行助力建设“工匠之乡•宜居五华”的生动体现。他希望五华县与广美能建立长期合作关系,继续探索艺术扶贫交流合作的新模式,助推五华革命老区高质量发展。

陈克、刘燕平介绍了项目建设、课程教学及展览组织的相关情况,以及本次活动对雕塑与公共艺术学院的教学创作、社会服务、党建及思想政治教育工作等方面的积极意义。

开幕式结束后,在“‘形塑五华’——纪念肖像创作课程汇报展”研讨会上,雕塑与公共艺术学院负责人、参与创作的师生代表聚集一堂,就此次项目的创作过程、心得体会、价值意义展开了深入的总结探讨。

本次展览展至4月17日。

(信息来源:雕塑与公共艺术学院)