广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
我校举行马菁汝客座教授聘任仪式
学校组织开展2019届本科毕业教学巡查汇看工作
黄宗贤教授作“中国美术的现代转型与精神创获”专题讲座
我校举行黄宗贤客座教授聘任仪式
第五届“雅迪斯杯”广州美术学院工业设计学院2019届服装专业毕业作品展演圆满结束
“广州美术学院图像与历史高等研究院”揭牌
我校与上海书画出版社签署战略合作协议
著名艺术家刘小东教授在我校学术专题讲坛上作专题讲座
“艺道游学•中国南粤古驿道第二届少儿绘画大赛”颁奖典礼在广州美术学院举行
我校荣获2018年度广东省高校对外交流与合作先进集体、优秀个人荣誉称号
谢昌晶书记、李劲堃院长为学生讲授新学期“思政第一课”

为贯彻落实省教育厅《关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,43日上午,我校党委书记谢昌晶、校长李劲堃分别在大学城校区学术报告厅、J101课室为2016级本科生以及入党发展对象讲授新学期思政第一课。学校相关职能部门负责人、二级院系党总支书记、马克思主义学院教师、辅导员旁听了课程,活动由马克思主义学院党支部书记、院长谭钊主持。

课上,谢昌晶以坚定文化自信聆听时代声音坚持艺品双修——学习和践行习近平新时代文艺思想为题,解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,总结概括了重要讲话的核心要义,通过回顾党的十八大以来习近平总书记关于文艺工作的重要讲话、重要回信,系统讲述了习近平新时代文艺思想的基本内容和主要特征。他结合今年年初李希书记到我校调研指示精神,重点讲解了我省在贯彻落实粤港澳大湾区建设国家重大发展战略下繁荣发展文艺的主要举措,介绍了我校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及党和国家文艺发展政策的具体措施,从历史与现实两个维度回望了我校一贯坚持弘扬主旋律、传播正能量的艺术实践和经典作品。他勉励大家坚定文化自信、坚守艺术理想、坚持艺品双修,努力创作出反映和讴歌新时代的艺术精品。

李劲堃以用想象开启你的理想为题,阐释了今年34日习近平总书记在看望参加全国政协会议文艺界、社科界委员时发表的重要讲话精神,并联系当年延安文艺座谈会上毛主席讲话对老一辈艺术家的影响,强调文艺创作要扎根本土、深植时代,反映时代要求和人民心声。他结合亲身主持和策划的《百年雄才——纪念黎雄才先生诞辰一百周年系列展》《扬时代之光——杨之光艺术研究展》《山月丹青——纪念关山月诞辰100周年展览》《关山无限——纪念关山月诞辰105周年展览》等重要学术展览,分享了自己对系列活动的策划思考和心得体会,深情回忆了广美老一辈著名艺术家对学生的谆谆教诲,对美术创作精益求精、执着追求和乐于奉献的精神,鼓励广大美术学子努力学习老一辈艺术家的艺术品格、创作精神,传承和发扬广美的优良传统,树立坚定的艺术理想,在今后的美术创作、艺术策展与研究中注重提升作品的思想高度、文化内涵和艺术价值。        

以上授课内容丰富、讲授深刻、案例鲜活、特色鲜明,对于学生们的专业发展和艺术创作具有重要的理论指导、方向引领和经验借鉴,受到师生们的一致好评。

(信息来源:马克思主义学院  教务处  学生处  宣传部)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2