“心随江山——梁世雄中国画艺术展”在中国美术馆开幕

412日下午,由中国美术馆、广东省文化和旅游厅、广州美术学院、广东省美术家协会联合主办的“中国美术馆捐赠与收藏系列展:心随江山——梁世雄中国画艺术展”在中国美术馆开幕。广州美术学院老教授梁世雄先生及其家属,中国行政管理学会原会长、中编办原副主任王澜明,国务院参事室文史司司长耿识博,中国美术馆党委书记燕东升、副馆长安远远、张晴,著名艺术家杨力舟、王迎春,中国画学会副会长、广东省中国画学会会长陈永锵,中国近现代美术研究所所长、中国美协理论委员会副主任梁江,中国画学会常务副会长、著名美术评论家孙克,中央文史研究馆书画院院长、中国美术家协会理事马新林,原中国驻日本大使馆资深外交官冯树龙,文化和旅游部艺术司综合处处长张百成,北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,中国国家画院创研部主任何加林,中国国际教育电视台副台长张一千,以及广州美术学院党委书记谢昌晶,中国美协副主席、广东省美协主席、广州美术学院院长、广东画院院长李劲堃,广东省文化和旅游厅副厅长杨树,广东省美协副主席、广东画院党组书记、副院长林蓝,广东省美协副主席、广东美术馆馆长王绍强,广东省文史馆副馆长麦淑萍,广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦,广东省美协副主席、关山月美术馆馆长陈湘波,广州美术学院美术馆常务副馆长胡斌,广东省政协书画会主任陈珊等来自北京、广东等地的领导嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持,李劲堃、燕东升、杨树、梁江分别致辞,燕东升向梁世雄先生颁发了捐赠证书。

李劲堃指出,梁世雄不仅是继关山月、黎雄才之后的又一位岭南画派大家,也是一名重要的教育工作者。他是新中国美术教育体系下培养的第一批画家,也是广州美术学院最早的硕士导师之一,见证了广美的发展历程,为广美中国画现代教学模式的构建贡献了重要力量,使中国画成为广州美术学院的支柱性专业。教学之余他不懈探索,形成了既具岭南特色,又超越了传统岭南画派艺术样式的个人风格。值得一提的是,梁世雄的岳父容庚先生,也曾把一生收藏无私捐给国家,为国家留下了重要的艺术资源和研究资料。梁世雄先生传承了这种良好家风,值得敬仰。

燕东升认为梁世雄先生“笔下有山川、心中有大美”。他指出,梁先生多年来踏遍祖国大江南北,以山水画为载体,凸显生命的规律与张力,表现内心的豁达和光明。同时,他也认为梁先生将自己的作品慷慨地捐给中国美术馆收藏,体现出高尚的家国情怀和与全民共享艺术的精神境界,“心中有大爱”。

杨树谈到梁世雄先生对年轻一代的影响。他认为梁先生作品中正沉厚、气势宏阔,既传承了岭南画派的写实和秀丽,又融合了北方画风的粗犷与雄健,体现了兼收并蓄、开放包容的艺术态度,以及不断超越自身的进取精神。这次展览不仅全面展示了梁先生的杰出艺术成就,还激励着年轻艺术家领悟其精华,传承其精髓,努力为人民抒怀,为时代造型,为广东改革开放再出发建设文化强省作出新的贡献。

梁江表示这次展览增益了岭南艺术的全国影响力。他认为梁世雄先生的绘画充满了中正平实的人格魅力,其中后期的作品更是具有创新精神。这次中国美术馆收藏梁先生的作品,不仅丰富了国家美术馆的馆藏,同时也拓宽了人们对岭南画家的认识。

梁世雄先生答谢辞感谢各方的支持,回顾了他赴西藏、黄山、三峡等地的创作历程,分享了他的创作心得体会,并表示自己是国家培养出来的画家,最大的愿望就是将代表作品捐献给国家,而这次展览让他圆了心愿。

开幕式后,梁世雄现场观众和媒体朋友进行了一次生动有趣的现场导览。此前,在“心随江山——梁世雄中国画艺术展”学术研讨会中,尚辉、张晴、梁江、林蓝、王绍强、陈永锵、朱万章、陈湘波、胡斌、裔萼、邵晓峰、王雪峰、韩劲松等多位对广东美术有深入观察和研究的专家学者以梁世雄艺术为出发点,结合社会背景、文化内涵、历史沿革、艺术史脉络等方面,展开了深入的讨论。开幕式后,梁世雄为现场观众和媒体朋友进行了一次生动有趣的现场导览。此前,在“心随江山——梁世雄中国画艺术展”学术研讨会中,尚辉、张晴、陈永锵、梁江、林蓝、王绍强、朱万章、陈湘波、胡斌、裔萼、邵晓峰、王雪峰、韩劲松等多位对广东美术有深入观察和研究的专家学者以梁世雄艺术为出发点,结合社会背景、文化内涵、历史沿革、艺术史脉络等方面,展开了深入的讨论。

此次展览系中国美术馆捐赠与收藏系列展之一,共展出梁世雄先生的中国画及速写作品60余件/套,包括广东美术馆藏的其早期成名作《椰林秋晓》《归渔》《珠江春晓》,南海博物馆藏的《不尽长江滚滚来》,中国美术馆此次收藏的其各时期的代表性作品,以及《黄山胜景写生》1套(10幅),《怀集写生》1套(10幅),《西藏写生》1(14),充分体现出梁世雄之创作成就和艺术情怀,也为全国观众提供了一个了解广东美术发展脉络和艺术风貌的切入口。展览展期将至421日。

(信息来源:广州美术学院美术馆  中国画学院