我校视觉艺术设计学院教师作品被选定为广州亚洲美食节视觉形象LOGO和吉祥物

4月21日下午,广州亚洲美食节视觉LOGO发布仪式在广州日报广报中心召开,发布会正式揭晓了亚洲美食节视觉形象LOGO以及吉祥物,我校视觉艺术设计学院院长曹雪的作品被选定为广州亚洲美食节形象LOGO,吉祥物“亚美”则由刘平云老师设计。据粗略统计,短短几天,视觉形象发布的内容已得到了广东广播电视台、广州广播电视台、广州日报、南方日报、羊城晚报、南方都市报、信息时报、人民网、中国报道网、光明网等国内20多家媒体的报道,与此同时更是得到了众多主流媒体官方微博及微信公众号的推送。

据悉,“广州亚洲美食节”将于今年5月16日至23日在广州举行,主题为“共享亚洲美食文化,推进文明交流互鉴”,届时各国来宾将共聚一堂,掀起一场美食的盛宴。美食节LOGO征集活动于3月初启动,经初评、网络投票和终评,评委确定一等奖空缺,并启动专家约稿机制。最后,评审一致认为,我校视觉艺术设计学院院长曹雪的作品与亚洲文明对话大会倡导的精神和城市形象定位高度契合,寓意丰富,可解读性高,更好地传递了亚洲美食文化文明交流互鉴的精神内涵,被选定为广州亚洲美食节形象LOGO。

据曹雪介绍,广州亚洲美食节形象LOGO以习近平总书记所倡导的构建人类命运共同体“和合”理念为指导,以亚洲文明对话交流互鉴所遵循的“美美与共、和而不同”思想为指引,整体造型形似“美”“共”“羊”等字样,同时又如同中国传统文化中的炊具“鼎”。底色以“蓝色”为主基调,寓意广州面向大海,包容、开放、和平的文化特质。环绕着广州塔的红、绿、蓝、黄四种颜色,既体现了亚洲大部分国家国旗的色彩,也象征亚洲文明的绚丽多彩;同时寓意广州作为岭南文化的中心地、近代革命的策源地、改革开放的前沿地以及海上丝绸之路的发祥地的“四地”城市文化超凡魅力。拓展开去,也象征了世界的四大海洋文明,整体形象形成了亚洲文明和而不同、文明互鉴、共享共荣的视觉效果。

视觉艺术设计学院教师刘平云设计的吉祥物的名字叫“亚美”,取自亚洲文明对话交流互鉴所遵循的思想——“美美与共、和而不同”,同时又是“亚洲美食节”的简称。此外,“亚美”在粤语中也是个十分接地气的女孩名字。据作者介绍,吉祥物“亚美”的设计灵感来自广式早茶里必备的“奶黄包”,其浑身乳白,形态像是一团松软面团,又似一朵白云,同时也有羊的元素。“亚美”头戴“木棉花”厨师帽,形似皇冠,寓意这是一位懂厨艺的金牌美食家。吉祥物是亚洲美食节LOGO的视觉延伸,既体现了亚洲美食节的文化意味,也展现出“云山珠水,吉祥花城”的广州城市特质。

另外,我校视觉艺术设计学院教师陈赞蔚的作品被评为视觉LOGO最佳人气奖。

(信息来源:视觉艺术设计学院)