中国南粤古驿道第三届少儿绘画大赛启动仪式在我校举行

6月11日下午,艺道游学·中国南粤古驿道第三届少儿绘画大赛启动仪式我校大学城校区举行。广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如,广东省自然资源厅副巡视员方为民,广州美术学院党委副书记、纪委书记穆林以及广东省住房和城乡建设厅、省教育厅、省体育局、广州美术学院、广东省美术家协会等单位代表出席了活动曾颖如穆林等先后致辞,活动为本届大赛导师委员会理事长、副理事长、导师委员会常务理事颁发了任命书。

曾颖如在致辞中指出,已连续举办了两届艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛是行走在南粤古驿道上的艺术力量,推动了南粤古驿道历史文化创造性转化与创新性发展,在促进县域经济发展、精准扶贫以及助推乡村振兴发展等方面都起到了积极作用。她期待本届赛事能够在粤港澳大湾区文化遗产游径、广东历史文化游径的打造过程中起到积极的推进作用。

穆林充分肯定了艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”在开展少儿美术教育以及推动了岭南文化传播等方面的积极意义。她表示,作为大赛承办单位之一的广州美术学院,将深入学习贯彻习近平总书记关于美育的重要论述,积极响应国家美育改革发展要求,努力探索公共美育和少儿美术教育新模式,共同推动南粤古驿道历史文化传承与少儿艺术教育的进一步结合。

本届大赛将继续挖掘南粤古驿道及其沿线文旅资源,结合艺术教育,做好南粤古驿道活化工作,联合导师委员会精心策划多元多线性的深度游学课程,更加提倡寓教于乐、寓教于情、寓教于动、寓教于心为孩子们带来更多更有趣、更好玩、更有价值的内容。大赛计划于8月至12月期间在江门、中山、河源、惠州、汕头、汕尾等地古驿道及其沿线开展体验赛活动,突出“一站一特色”选取涵盖广府民居、中草药、客家民俗、红色文化、群英故里、侨批城市等不同文化特色的典型古村落、古港、古城区,以古驿道为载体,采用“古驿道+游学+绘画”的创新模式,古驿道及其沿线丰富的历史文化和自然资源串珠成线,带动孩子们以绘画的方式助力粤港澳大湾区文化遗产游径的打造,共同为南粤古驿道建设与宣传、打造广东省文化名片贡献力量

(信息来源:美术教育学院)