广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
我校召开广州美术学院校友会第二届校友代表大会
我校召开期末学生工作会议
我校召开广州美术学院教育发展基金会第一届理事会换届暨第二届理事会一次会议
学校党委书记谢昌晶一行赴福建龙岩永定考察胡一川故居
我校召开教育部学科评估与软科学科排名指标体系解读会议
我校2019年普通本科招生录取工作正式开始
我校师生在“庆祝中华人民共和国成立70周年——广东省美术作品展览”创获丰硕
我校组织首批中层干部赴浙江大学干训基地开展专题培训
广东省美术青年人才培养基地学员在省美展喜获佳绩
中国美协四个艺委会换届,广州美术学院数位教授任职
学校党委书记谢昌晶一行赴福建龙岩永定考察胡一川故居

75日,学校党委书记谢昌晶、集美公司总经理陆玮琦、科研创作处副处长李勇、党政办公室副主任林丰、马克思主义学院梁健惠教授、胡一川先生后人胡川妮教授、肖姗姗等一行7人赴福建省龙岩市永定区中川村胡一川故居考察。永定区政协副主席阙启旺、永定区委宣传部副部长阙俊聪、下洋镇党委书记李太华、中川村党支部书记胡育奋、胡一川弟弟胡以丁等陪同。

谢昌晶一行来到胡一川故居务滋楼,实地考察了故居现状。当地随行人员详细介绍了胡一川当年在故居的生活情况、故居历史沿革和当前建设情况。胡川妮现场讲述了她眼中的父亲以及胡一川的生平事迹。在故居陈列前,大家不时驻足,仔细端详,深情缅怀胡一川老院长,重温了他积极投身中国革命、为中国美术和广州美术学院发展作出的巨大贡献,切身感受到胡一川老院长忠贞不渝的爱党、爱国情操和为中国美术事业兢兢业业、舍身忘我的高尚风范。

谢昌晶一行与当地有关部门就如何保护和建设好胡一川故居进行了座谈研究,双方就下一步推进胡一川故居修缮、周边环境提升、胡一川精神文化挖掘开发、利用等内容达成了初步共识。谢昌晶强调,一是保护利用好胡一川故居意义重大,胡一川老院长是新时代共产党员不忘初心、牢记使命的光辉典范,胡一川故居见证了胡一川老院长为国家、为革命、为中国美术事业不懈奋斗的光荣历史,是传承爱国主义精神、宣传中国革命美术事业发展的重要载体,更是我校师生学习传承胡一川老院长精神风范的重要阵地;二是充分做好胡一川故居文化挖掘工作,提炼胡一川思想文化精髓,提升师生对胡一川等学校老一辈艺术家的认知和敬重,引导师生传承弘扬好广美优良传统,增强师生对学校的凝聚力、荣誉感、责任感、使命感;三是积极与当地政府沟通联系,认真做好胡一川故居修缮保护和周边环境提升工作,将胡一川故乡作为我校美育工作和教学工作的实践基地。

谢昌晶一行在当地有关部门人员陪同下,还参观考察了中川文化陈列馆、胡氏家庙、胡文虎故居、世界文化遗产客家围屋等。

(信息来源:党政办)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2