广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
学校党委副书记黄启明讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
广州国家广告产业园2019“1212创意中国”论坛在广州美术学院举办
广东省本科高校美术学类专业教学指导委员会成立大会暨第一次全体委员工作会议在我校召开
我校举行林存真客座教授聘任仪式
蔡拥华副院长率队赴中国美术学院调研交流
党委副书记穆林率队赴中国美术学院交流学习
党委副书记穆林率队走访毕业生 赴用人单位调研
谢昌晶书记为我校2016-2018年精准扶贫驻村工作队颁发纪念牌
学工系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

根据上级统一部署,结合学校《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,我校在915日至1018日期间,由党委书记谢昌晶牵头抓总,其他领导班子成员具体负责,围绕学校发展大局,坚持问题导向,紧扣工作实际,确定8个方面、26项课题,通过座谈交流、现场办公、实地调研等多种形式开展调研,深入基层察校情、找症结、理思路、明举措,力求把情况摸清楚,把症结分析透,切实掌握第一手材料,形成调研报告。

1028日下午,我校在大学城校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。学校党委书记谢昌晶,院长李劲堃,党委副书记、纪委书记穆林,副院长范勃、蔡拥华及相关职能部门负责人等参加了会议。省委主题教育办联络指导二组、省委主题教育巡回指导组第十八组出席会议并予指导。会议由穆林主持。

谢昌晶作了“结合艺术院校特点,加强党对教育工作的全面领导,不断完善党委领导下的校长负责制,加强学校顶层设计”主题调研成果汇报。他指出,我校坚持把党的领导贯彻和体现到学校事业发展的全过程、各方面,始终坚持办好中国特色社会主义大学的根本方向,加强和完善党委领导下的校长负责制,认真履行党委管党治党、办学治校的主体责任,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。学校领导班子自换届以来,团结协作、认真履职,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋进姿态积极投身学校改革发展,学校各方面呈现出向上向前的良好态势。

谢昌晶针对在调研中发现的党委领导下的校长负责制、学校顶层设计方面的问题,提出了以下对策和建议:一是坚持和加强党对学校工作的全面领导,不断完善党委领导下的校长负责制运行机制;二是不断完善学校党委与行政议事决策机制;三是全面提升广大党员干部的思想政治水平;四是加强依法治校,深化现代大学制度建设,完善内部治理结构,运用法治思维和方式治理学校;五是不断提升学校民主管理能力和水平,完善党务公开和校务公开机制和信访接待制度;六是进一步加强政治理论学习,将理论学习收获与学校改革发展任务结合起来;七是对标《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步做好学校发展规划建设;八是围绕高素质专业化干部队伍建设目标,切实增强干部队伍的行政本领和办学治校能力;九是进一步完善学校学术治理体系。

李劲堃结合前期的调研情况,着重阐述了广州美术学院如何传承发扬学校优良传统,抓住新时期发展机遇,努力建设成为艺术教育研究高地、文化传播旗帜的思考。他指出,广州美术学院在历任校领导的带领下,不忘初心、牢记使命,紧跟时代步伐,为国家艺术教育事业和社会建设发展作出了杰出的贡献。他表示,步入新时代,学校要以国家推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大战略为契机,着重思考如何进一步发挥学校作为中国美术教育重要基地的作用,积极探讨“美术教育再出发”的前景:一是以学校60多年的发展历史为底蕴,总结新中国美术教育事业发展经验,创新教学与人才培养模式,充分发挥美术在传播中国文化、传递中国精神、讲好中国故事方面的重要作用;二是立足广东这个中国改革开放前沿阵地,坚守艺术高校在文化建设领域的责任担当,发挥美育作用,弘扬美育精神,助力广东文化强省和高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献;三是对标粤港澳大湾区建设,抓住广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划的机遇,加强学科建设和发展,加强师资队伍建设,全力做好社会服务工作。

会上,其他校领导围绕各自调研课题作报告交流。穆林围绕坚守意识形态安全这一工作“红线”、强化新闻宣传这一工作“战线”、挺住监督执纪问责这一工作“防线”、聚焦思想政治教育这一工作“主线”、夯实校园安全这一师生“幸福线”作“‘五线并重’,推动学校工作高质量发展的调研报告”。范勃围绕博士授权单位建设、科研创作工作、师资队伍建设、国际交流与对外合作办学、人才培养体制机制改革等方面作“查摆问题,勇于担当,真抓实干,打造高层次艺术人才培养高地的调研报告”。蔡拥华围绕全面提升教学科研行政改革、内部控制与资产管理等工作作专项调研报告。

省委主题教育第十八巡回指导组组长唐毅代表巡回指导组,对学校主题教育调研工作和成果交流情况进行点评总结。他指出,学校党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作中高度重视,按照中央和省委要求,围绕主题教育和学校发展,坚持问题导向,聚焦党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态管理等方面深入基层进行调研。在具体组织方式上由分管领导负责,具体部门跟办,经办人协调推进,通过调研发现问题,并在分析基础上,立足解决问题找对策,找出路,提出可行的建议和意见,调研工作体现出主题准、程度深、问题全、措施实几个特点。唐毅强调,调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道。学校下一步工作,一是进一步加深对调查研究的认识,把党的理论创新成果学深悟透,突出问题导向,一杆子插到底,力戒形式主义;二是进一步完善与充实调研成果,做到数据更完善,更有操作性;三是进一步做好成果转化,把调研结果执行好,出实招,实实在在推动学校工作上新台阶。

谢昌晶代表学校党委作总结讲话指出,本次集中调研是在主题教育框架下开展的调研,是与学习教育、检视问题、整改落实一体推进、相辅相承的调研,体现出坚定的政治导向、鲜明的问题导向、突出的效果导向、清晰的一线导向。本次交流会既是一次调研成果交流会、调研工作小结会,也是一次调研成果应用推进会,更是一次主题教育深化会。唐毅组长就抓好调研成果转化运用,继续推动好我校主题教育工作提出了宝贵意见和要求,我们要全盘吸收,逐项逐条进行对照检查,抓好工作落实:一要一以贯之强化学习教育,持之以恒把理论学习贯穿主题教育全过程;二要建立开展调查研究的长效机制,加快调研成果转化运用;三要确保检视问题深刻到位,坚持从思想、政治、作风、能力、廉政、纪律等各方面对照检视;四要根据调研查摆出的问题,持续深入推进整改落实。

(信息来源:主题教育办公室)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2