当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文

广州美术学院举办 2019 年全国艺术院校社会科学协同发展联席会议

为更好坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会等系列重要讲话精神,推动艺术创作与教育工作,12 月 14 日经全国艺术院校研创管理协作会统筹,由广州美术学院主办的 2019 年全国艺术院校社会科学协同发展联席会议在我校昌岗校区召开。会议主题为“坚定文化自信、推动艺术繁荣”。广州美术学院党委书记谢昌晶、院长李劲堃西安美术学院副院长朱尽晖湖北美术学院党委副书记卢斌,以及来自中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、清华大学美术学院、南京艺术学院、吉林艺术学院、广西艺术学院等国内艺术院校的嘉宾代表,校内相关部门、二级学院负责人参加了本次会议,会议由我校副院长范勃主持。

李劲堃对从全国各地远道而来的嘉宾学者表示热烈欢迎和衷心感谢!围绕会议主题,李劲堃阐述了坚定文化自信与推动艺术繁荣的辩证关系,指出坚定文化自信并以此推动艺术教育与创作的创新发展,是我们每一所艺术院校、每一个艺术教育工作者必须应对与解决的重大课题。他强调,广州美术学院正不断加强各专业与学科的联动以及国际化融合,以美术与设计参与到构筑新时代文化建设的事业中,为推动“文化湾区”的建设、支持深圳建设先行示范区培养艺术人才与提供智力支撑。在文化建设与艺术教育步入新时代的背景下,希望与会同仁及各院校以“坚定文化自信、推动艺术繁荣”为大任,共同为推动中国艺术从高原迈向高峰、推进文化软实力建设贡献力量。

朱尽晖以“美术强国之路”为主题,探讨了建国以来重要主题美术创作的意义,并指出不朽的经典是艺术家根植于中国文化和民族精神的伟大创造,对当代主题美术创作有重要的启示意义。

我校视觉文化研究中心主任邓启耀以“文化自信与文脉自觉”为主题,结合自身研究专长,探讨如何从本土特色文化中挖掘资源,坚守民族文脉,坚定文化自信。清华大学美术学院副院长方晓风以“设计学研究的可能性”为主题,从功能实现、审美态度、身份识别、文化表达等几个方面解读了设计的本质,探讨新形势下设计学发展路径。我校美术学研究中心主任郑工以“‘中国建设’主题美术创作与国家形象”为题,梳理了建国以来新中国国家形象主体表述的形象演变,探讨了国家形象塑造与群体文化认同的关系。

谢昌晶闭幕辞指出,实现中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体是探讨文化自信与艺术繁荣的大背景。哲学社会科学工作的本质是精神生产,最根本的任务在于培育和践行社会主义核心价值观,以精品奉献人民、用明德引领风尚落实到艺术院校,关键就在大力推动立德树人、奉献精品力作。他高度评价了各位专家的真知灼见,并表示广州美术学院愿与各兄弟院校携手共进,为中国艺术教育与艺术发展贡献力量。

当天下午,我校科研创作处牵头召开了 2019 年八大美院科研工作联席会议,各院校科研管理工作者围绕新形势下艺术类院校科研工作面临的问题与挑战、重大科研成果培育、如何有效提升科研工作服务水平、优化成果评价体系等问题进行深入交流,展开热烈研讨,并达成了卓有成效的共识。会议对推进我校科研创作工作具有重要的现实指导意义。

会后,全体嘉宾共同观看了“以述为引——胡一川六件经典作品的现场”展览。

(信息来源:科研创作处 宣传部