广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
我校教师谭亮获全国艺术专业学位教指委研究课题立项
喜报!广美雕塑与公共艺术学院在2020"曾竹韶雕塑艺术奖学金"评选中荣获大奖
“大道真意——郭绍纲从艺七十周年展”在广州美术学院美术馆开幕
“智”治贫根,教育扶贫点亮乡村未来
学校举行2020级新生军训阅兵汇演暨总结表彰大会
广美冬奥视觉文化设计中心助力中国联通“智慧冬奥”
“青蓝之梦”——广州美术学院师生雕塑/水彩画邀请展在青岛市雕塑馆开幕
广美新生千人共绘“传承中华美德 涵养节俭风尚”百米长卷
学校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
全省第六届大学生艺术展演活动协调会在我校召开
“白咬着黑——新兴木刻运动中的‘现代版画会’馆藏作品展”荣获“2019年度全国美术馆优秀展览项目”

65日,文化和旅游部发布《文化和旅游部艺术司关于公示2019年度全国美术馆优秀项目评选结果的公告》,公布“2019年度全国美术馆优秀项目”评选结果,共评选出优秀展览项目10个,优秀公共教育项目10个,优秀展览提名项目20个,优秀公共教育提名项目10个。广州美术学院美术馆策划的“白咬着黑——新兴木刻运动中的‘现代版画会’馆藏作品展”荣获“2019年度全国美术馆优秀展览项目”。

“现代创作版画研究会”(简称“现代版画会”)是20世纪上半叶中国新兴木刻运动的重要团体。该会由任教于其时广州市立美术学校的木刻家李桦1934年在广州发起成立,集合了唐英伟、赖少其、刘仑等在内的27名艺术家,受鲁迅先生倡导的新兴木刻运动影响,凭借广州当时有利的地缘关系与上海、杭州的木刻活动遥相呼应。在20世纪三十年代的文化语境中,现代版画会既是整体的新兴木刻运动的有机组成部分,有着相似的思想主旨和艺术倾向,同时又不乏自身独特的面貌。对这样一个团体的研究和展览,对于20世纪广东美术现代性进程的揭示以及中国新兴木刻的全面梳理无疑都具有重要的意义。

“白咬着黑——新兴木刻运动中的‘现代版画会’馆藏作品展”共展出146件展品,分为“新兴木刻运动中的现代版画会”、“抢占现代艺术的桥头堡”和“走上在现实主义的十字街头”三个策展单元。配合本次展览,同时举办公共教育与研讨活动。

(信息来源:美术馆 宣传部)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2