2017 首届国际(广州)影视动漫教育论坛在广州美术学院隆重举行

11月12日下午,由广东省高校影视与动漫学术委员会、广东省美术家协会动漫艺委会、广东省动漫艺术家协会、广州国家广告产业园区、广州动漫行业协会多家单位主办,广州美术学院视觉艺术设计学院、广东现代广告创意中心发展有限公司、广州市宇艺教育咨询有限公司联合承办,广东省动画、数字媒体专业教学指导委员会等多家单位协办的2017 首届国际(广州)影视动漫教育论坛在我大学城校区举行。

论坛邀请了曾任美国SIGGRAPH数码艺术协会常务理事现任美国新泽西州立罗格斯大学教授谭力勤,美国纽约理工学院美术系终身教授罗伯特•迈克尔•史密斯,韩国世宗大学艺术体能学院院长崔银敬,新加坡南洋理工学院交互设计与媒体学院动画专业资深教师张松镇4位国外教育界专家,以及深圳大学艺术设计学院副院长涂星广东工业大学艺术与设计学院动画系主任黄迅暨南大学艺术学院动画系主任李杰华南农业大学艺术学院动画系主任谭明祥广州大学美术与设计学院动画系主任周鲒广州市工贸技师学院文化创意产业系主任宋雄我校视觉艺术设计学院影视动漫设计工作室主任陈赞蔚、动画教研室主任廖向荣8位广东省影视动漫专业代表作为论坛嘉宾。

广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪、副院长冯乔,河南安阳工学院艺术设计学院动画教研室主任孙卫、清远职业技术学院副院长罗圣敏、黄埔商学院董事长孙援伟以及广东省内30多兄弟院校影视动漫专业负责人、教师出席了本次论坛

曹雪在开幕式致辞中肯定了本次论坛的重要性和学术研究的作用,围绕影视动漫发展人才培养与社会需求结合提出了具有学术和行业高度分析,同时动漫产业之路与产业动漫之路展开思考与展望。

论坛现场展播了2017 年广东省几所高校动画专业的部分优秀作品,12位论坛嘉宾开展同台研讨国外嘉宾对展播短片提出了各自的见解,围绕前期创作、视效预览、中期制作方面进行了探讨省内论坛嘉宾提出了各自对影视动漫教育发展的感受与设想。其中,谭力勤介绍了美国新泽西州立罗格斯大学动画专业发展与变革情况,出高新科技结合影视动漫专业是该校目前的发展重点此举极大提升了就读与就业率。罗伯特•迈克尔•史密斯介绍了美国纽约理工学院动画专业教学情况,并展示了部分生物动画片段影视动画专业结合传统雕塑艺术的VR创作项目,强调了艺术创作与技术结合能得到更大创作突破。崔银敬介绍了韩国世宗大学动画教学情况和毕业生就业去向以及韩国与中国目前在动漫行业发展策略,提出希望能与国内教育界、企业界共同发展的愿望。

本次论坛既有对国外动画教学发展现状的分析,也有对当下影视动画创作的深刻思索,对在读专业学生创作的思路和方向有较大启发为影视动漫专业的发展提供了更广阔的思路。

(信息来源:视觉艺术设计学院)