清远市清城区教育系统人员到我校参观交流

为落实广东省教育厅关于广州美术学院结对帮扶清远市清城区基础教育高质量发展的工作部署,6月2日,我校邀请并组织了清远市清城区教育局管理部门、中小学及幼儿园有关负责人、美术教师代表一行20余人到我校大学城校区参观交流。学校党委书记谢昌晶,党委副书记穆林,教务处处长涂渊、副处长林锋,美术教育学院院长吴慧平、党总支书记何周宇、学院办公室及全体教研中心负责人等热情接待。

清城区教育系统人员首先参观了我校正在大学城美术馆展出的建筑艺术设计学院、工业设计学院、视觉艺术设计学院2022届本科生毕业作品展。学校专门安排了毕业设计指导老师为参观人员导览,讲解毕业作品,介绍了我校教学管理、人才培养、社会服务等方面的情况。

座谈会上,穆林代表学校对清城区教育系统人员的到来表示热烈欢迎!她介绍了学校近年来改革发展的有关情况,她表示,艺术教育在满足人民对美好生活的需求、改变国家和民族科技创新方式、推动“中国制造”迈进“中国创造”等方面发挥重要作用。广美深入贯彻国家创新驱动发展战略,贯彻落实国家关于美育工作的决策部署,教学工作始终坚持把握时代脉搏,关注社会需求,主动为社会和经济发展服务,师生们在创新创业、艺术服务社会等方面取得了丰硕成果。希望通过本次展览参观学习活动,有效帮助清城区教育系统的管理者、教育者、研究者深入了解设计教育的前沿发展情况,把国内外的设计理念和创新思维带回单位、带进课堂,进一步提高清城区的教育质量和水平。接下来,广美将积极推动高等教育反哺基础教育,依托学校“产学研”协同发展优势,实现与清城区教育资源共建、共治、共享。

清城区教育局党组成员、副局长邹燕清代表清城区教育局以及来访人员对广美的热情接待表示衷心感谢。她表示,广美领导、师生对国家、社会、教育事业持有高度使命感、责任感,自接到结对帮扶任务以来,他们真切感受到广美对结对帮扶工作的高度重视、积极作为。通过观看毕业展,参观人员深切感受到了广美高质量、高水平的教学成果,开阔了视野,增强了创新意识,丰富了教育教学的方式手段。她希望清城区教育系统各有关单位、学校负责人要认真总结参观学习的成果,积极主动对接广美的的帮扶活动,让帮扶的“种子”在清城区教育系统生根发芽、开花结果。她对接下来的帮扶工作提出了建议,希望广美在打造美育示范学校、培养艺术教育师资力量、建设美丽乡村等方面给予指导与支持。

吴慧平、何周宇、林锋、美术教育学院各教研中心负责人与清城区教育系统有关人员就帮扶思路、举措进行了交流探讨,美术教育学院家庭与儿童美育教研中心主任张莹莹为来访人员解读了2022年版《义务教育艺术课程标准》。

(信息来源:美术教育学院)