艺道游学第五届少儿绘画大赛全省总决赛在潮州举行

6月11日至12日,潮州市2022年文化和自然遗产日主题系列活动暨艺道游学·中国南粤古驿道第五届少儿绘画大赛全省总决赛在潮州市举行。来自全省各地级市数百名优秀选手及其家庭汇集潮州,用妙笔丹青展现千年古城。

广东省文化和旅游厅一级巡视员梅其洁,广州美术学院党委副书记穆林,潮州市人民政府副市长周茹茵,韩山师范学院党委常委、副校长郑耿忠,广东省文化和旅游厅文物保护与考古处处长刘丽团,广东省体育局群体处一级调研员刘桂林,广东省自然资源厅规划处副处长陈别,潮州市人民政府副秘书长曾蓓娟,潮州市文化广电旅游体育局副局长吴永利,广东省住房和城乡建设厅节能处一级主任科员苏伟洵,广东财经大学艺术副教授敖景辉,广东省规划师建筑师工程师专业志愿者协会副会长梁迪宇以及其他相关单位领导嘉宾等出席了开幕式。

潮州市作为“南粤古驿道第五届少儿绘画大赛”的举办地,具有丰富的独具魅力、丰富多彩的物质文化遗产和非物质文化遗产。周茹茵在致辞中指出,一直以来,潮州市把弘扬潮州优秀传统文化、加强非遗传承保护作为一项长期的重要工程,着力营造文化遗产保护传承的良好环境。目前,潮州正积极申报国家级文化生态保护区和国家文物保护利用示范区。第五届大赛自筹备以来,潮州市积极发挥历史文化名城的示范作用,以自身文化底蕴,助力赛事出新,让来自全省各地的优秀参赛选手人一起感受这座“实属难得、弥足珍贵”的历史文化名城,创作出独具特色的童趣画卷,留下美好的“潮州印象”。

州市人民政府副市长周茹茵致辞

艺道游学·中国南粤古驿道第五届少儿绘画大赛总计收获投稿作品121325幅,有效参赛选手人数84633人,切实有效地实现了南粤古驿道文化对数百万家庭的影响。穆林在致辞中表示,广州美术学院作为赛事承办单位之一,持续深挖细作潮州文化底蕴,通过自主研发+校企合作,推出的五套潮州研学方案及教具,很好的反映出潮州的生态价值、族群价值、人文价值、精神价值。助推以凤城潮州为主的精品文旅目的地经济蓬勃发展;实现“以文化人、以艺育人、以道兴粤”,用艺术高地为打造华南地区最高研学标准注入学术力量,引领文创研学向阳而生。

广州美术学院党委副书记穆林致辞

广东省文化和旅游厅一级巡视员梅其洁在致辞中强调,南粤古驿道不仅是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续,更是中国乃至世界驿道文化的典型代表,是研究中国乃至世界文化线路的重要内容,在世界范围内具有典型意义。五年来,大赛持续引导全省21个地级市的南粤少儿走进古遗址、古村落、古港、古栈、古城区,领略南粤古驿道风采,是对文化和自然遗产保护的创新举措,并取得了重要成果。

广东省文化和旅游厅一级巡视员梅其洁致辞

6月12日上午是本届全省总决赛现场绘画创作时间,为贯彻落实疫情防控要求,保障赛事参与人员人身安全,本届全省总决赛设置了红色革命精神、美丽潮州、潮州古韵、家国潮商、非遗记忆等五个主题与对应考场,并采取无边界式现场绘画,做到参赛人员分散参与。身处历史文化名城,用眼中所见,心中所感,手中所触,以水彩、素描、国画、版画等多种绘画艺术创作方式,记录大美潮州。

大赛坚持公益为先为理念,比赛期间于韩文公祠主会场设置“绿色江河”主题大型公益艺术创作,11日上下午分别由艺道游学特聘导师柯雪环老师组织创艺少儿美术的学生、常务理事单位东莞市艺乐高艺术培训中心组织的孩子们进行“艺道游学·绿色江河”公益主题绘画活动,以少儿艺术创作弘扬绿色理念,展现山水宋城浓厚底蕴。

本届全省总决赛期间,大赛组委会还于潮州西湖涵碧楼内特别设立了《中央红色秘密交通线图片展》,向广大参赛选手述说南粤大地上所发生的中央红色秘密交通线相关革命志事,推动红色文化传播与传承,充分展现红色血脉光辉历史。

南粤“左联”红色文化之旅是一条依托广东万里碧道和南粤古驿道进行建设的文化线路,兼具有艺术价值与红色记忆。开幕仪式上,梁迪宇将“艺道游学导师委员会”副理事长单位中星美学馆组织孩子们创作的《弘扬“左联”革命精神》红色文化主题画卷赠送给潮州市文化广电旅游体育局。

(信息来源:南粤古驿道研究中心)