当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文

“广美-阳江美育浸润行动计划”2022夏令营圆满结营

8月23日,“广美-阳江美育浸润行动计划”2022夏令营闭营仪式在阳东中学举行,我校党委副书记穆林,美术教育学院院长吴慧平、党总支书记何周宇、专职副书记赖荣幸,阳江市教育局二级调研员曾小清、体卫艺科科长关创开、美术教研员陆达铁,阳东区教育局党组成员刘广亮、体卫艺股股长赖卓彬,阳江市教育学会美术书法专业委员会理事长谭嘉铖,阳东中学校长杨用记以及夏令营师生共70余人参加仪式。穆林、曾小清、杨用记分别致辞,刘广亮为志愿团队颁发感谢信。何周宇主持仪式。

“美育浸润行动计划”是广东省教育厅为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,在全省开展的推进新时代学校美育改革发展的重要举措。广州美术学院作为2020年首批入选该项目的高校,今年是第三年对接阳江市开展帮扶工作。为推进项目做深做实做好,今年上半年美术教育学院分别组织了线上培训、学术交流、教育实习等系列活动,8月中旬以来,先后组织了两支师生志愿团队赴阳江春湾镇中心小学和阳东中学开展暑期夏令营。阳东背山面海、物产丰富、人文底蕴深厚、海洋文化特色浓郁,夏令营的课程设计坚持立德树人,围绕阳东的地理文化特征,以海洋为主题策划推出了《美丽多彩的海洋生物》《美丽家乡阳东》《渔港的故事》《探寻南海一号珍宝》《畅想海洋》等课程,墙绘组学生制作了与“开渔节”及当地文化、物产有关的墙绘。

杨用记代表阳东中学向为夏令营付出辛勤汗水的志愿者团队表示衷心感谢。他表示,此次活动内容丰富、成效显著,对学校美术教育和校园文化建设起到了积极推动作用,增强了学生对家乡的感情和对美好事物的向往,加强了学生学习积极性。

曾小清代表阳江市教育局对广美师生三年的帮扶和付出表示衷心感谢,对夏令营活动的开展给予高度肯定。她表示,夏令营课堂教学围绕提高学生美术素养展开,结合本土文化,精选符合学生年龄特点的课程内容,教学形式活泼新颖,教学内容丰富精彩,对阳江全市学校的美术教育起到很好的启发和示范作用。

穆林表示,广州美术学院高度重视省教育厅的美育浸润行动计划工作,2020年以来多次组织师生前往阳江开展调研和帮扶,美育浸润效果显著,成绩喜人广美将继续通过多种形式与阳江开展交流合作,共同促进美育事业发展。她指出,美育浸润不仅是技能、技法和绘画基本知识的传授,更多在于提升学校、学生的整体文化自信,以美育为桥梁拉近彼此之间的距离,激发学生的好奇心和创造力。浸润是相互的,教育不是纸上谈兵,实践出真知,广美师生要在一线工作中总结经验,不断提升教学水平。

参与本次活动的志愿者表示,在夏令营活动中收获满满,要以此次志愿服务为新的起点,在接下来的学习工作中继续深入基层,锻炼自己,把青春献给祖国,为青春交出一份满意的答卷。

闭营仪式上,还举行了广州美术学院美术教育学院-阳江市阳东区阳东中学教师教育实践基地授牌仪式。

(信息来源:美术教育学院)