我校开展新学期教学检查

新学期伊始,为确保常态化疫情防控下教学工作有序运行,切实保障正常教学秩序,学校党委书记谢昌晶,院长李劲堃,党委副书记穆林,副院长范勃、蔡拥华、李金水及相关职能部门负责人分成六个小组,于8月29日上午深入课堂一线,通过走访、听课、调研等方式,对师生返校情况、教风学风、教学设备、教学环境等方面进行了全面检查。

在教学现场,各项教学工作有条不紊开展,师生以崭新的精神面貌和饱满的热情投入到新学期的工作与学习中。对已返校学生及因疫情不能按时返校同学采用线下、线上同步上课的方式,做好教学衔接,充分保障了暂缓返校师生的教学工作安排。教学任务安排落实到位,教学设施符合教学要求,教学保障及各项安排到位,为新学期营造了良好的开学氛围。

分组检查结束后,学校领导、各教学单位党政负责人、相关职能部门负责人集中召开会议,各教学单位就新学期开学准备情况、教学工作重点等进行了简要汇报。会议由教务处处长涂渊主持。

李劲堃对新学期开学工作的周密部署给予了充分肯定,并对新学期教学工作提出几点要求:一是严格按照疫情防控要求,坚定不移做好校园安全和常态化疫情防控工作,筑牢疫情防控安全网;二是充分发挥各个实验室、图书馆等教学设施的服务功能与作用,通过统筹协调、合理配置、创新探索,不断优化管理系统,适当延长开放时间,提升师生教学与学习体验,提高教育教学服务保障水平;三是珍惜宝贵的人才资源,鼓励各教学单位开展跨学科、跨专业教学实践,强强联合,为开展交叉融合研究进一步搭好平台,合理配置内外部学术资源,促进开放共享

谢昌晶在总结讲话中指出,教学检查是教学管理与调研的重要环节面对各个教学单位提出的相关问题和意见建议,要积极采取措施,提出科学解决方案。他强调,新学期学校要全面贯彻省委工作部署,传达落实好广东省高校领导干部暑期读书班的精神与内容;抓实抓细疫情防控各项工作,压实辅导员、班主任、任课老师等各方责任,确保防控指令执行到位;充分发挥我校的人才优势资源,认真做好人才激励方案设计,加强人才储备;多措并举做好新生入学准备工作,把握学生思想动态,同时加强新生安全教育,谨防电信诈骗,关爱和帮扶家庭经济困难学生,提高资助工作人性化、精准化程度;进一步弘扬优良传统,更加凝心聚力,奋力开创新局,推动学校改革发展事业不断迈上新台阶。

(信息来源:教务处  宣传部)