“疫”路同行,“艺”路成长——学校开展2022年秋季学期本科线上教学督导活动

面对当前复杂严峻的疫情防控形势,线下教学又一次按下了暂停键,学校始终把师生的健康安全放在首位,扎实开展线上教学。为及时了解师生线上教学状态,强化教风学风建设,1212日上午,学校教务处组织了线上教学督导活动,学校党委书记谢昌晶,院长范勃,党委副书记、纪委书记穆林,党委副书记宋光智,副院长蔡拥华,相关职能部门负责人、全体校级督导委员,各二级学院负责人、主管教学副院长及教学秘书一同参加了本次督导活动。

活动中,督导人员在线听取了中国画学院、绘画艺术学院、雕塑与公共艺术学院、跨媒体艺术学院、建筑艺术设计学院、工业设计学院、视觉艺术设计学院、工艺美术学院、艺术与人文学院、美术教育学院、城市学院等11个学院的21门课程。线上教学督导活动显示,线上课堂秩序井然,教学任务安排落实到位,师生上课精神饱满。

范勃对疫情下线上教学的周密部署给予了充分肯定,并就如何高质量开展好本科线上教学提出要求,指出要根据授课形式转换有针对性地对课程特别是实践型课程进行总结和提升;要结合线上教学环境,多措并举不断创新教学形式;任课教师要以高度的责任感和质量意识,以身作则、严格要求,做好线上教学、指导、答疑、考核等工作,确保培养方案和课程要求目标高质量达成。

谢昌晶在总结讲话时强调,学校领导班子高度重视本科教学工作,当前疫情防控特殊时期,开展线上教学督导是落实教学质量管理的重要措施。各教学单位要主动适应形势变化,充分发挥线上教学优势,扬长避短,切实提高线上教育教学质量。要做好线上教育教学经验的总结提升工作,为线上线下教学方式转换互补提供更多借鉴。

为进一步丰富教学内容,各二级学院充分发挥主动性,利用网络优势与特点,创新教学形式,开设了线上名家名师讲座、读书会、名作导览等活动,多方式、多渠道高质量拓展线上教学。

(信息来源:教务处 宣传部)