广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
喜报!我校获1项广东省高校创新创业教育精品教材
我校召开第二十四次学生代表大会暨第三次研究生代表大会
最美“艺”瞬 | 广美别致核酸通道温暖师生
我校创新创业项目获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖
“疫”线齐担当,同学共安好
生日快乐 | 广州美术学院70周年校庆公告(第一号)发布
我校在昌岗校区召开硕士研究生培养工作会议

10月27日,我校在昌岗校区设计大楼三楼召开硕士研究生培养工作会议。学校院长范勃、副院长蔡拥华,研究生处处长、研究生学院院长、工业设计学院院长李勇,党委研究生工作部部长、研究生处副处长侯旻翡,培养部门主管研究生培养负责人,以及教学秘书参加了本次会议。会议由李勇主持。

李勇围绕近期硕士研究生培养与管理重点工作,对研究生管理制度建设、研究生导师管理、研究生培养、研究生教学空间等方面的工作进行了情况介绍。研究生处相关工作人员针对学校《研究生导师管理办法》《研究生学位论文质量监测与处理办法》等新近发布的研究生管理制度作了重点解读,对2022届硕士研究生学位论文查重和盲审情况、2023年硕士研究生重要教学节点安排、设计大楼三楼“研·空间”共享使用作了汇报与指引。会后,各培养部门就研究生处的工作安排进行了深入交流讨论。

蔡拥华对我校硕士研究生培养工作表示肯定并指出,学校在新学年迎来了首批博士研究生,硕士研究生在校生规模也突破了1200人,研究生教育进入新的发展阶段。研究生处和各培养部门要以博士点建设为契机,以更高的标准、更严的要求、更有力的保障,进一步加强顶层设计、强化导师岗位管理、规范研究生培养、强化学术绩效、营造良好学术氛围,推动硕士研究生的教育教学改革,不断提升研究生培养质量,为实现学校“本硕博”贯通式一体化人才培养体系奠定坚实的基础。

范勃充分肯定了本次会议,并结合党的二十大精神、教育部最新发布的研究生教育学科专业目录,以及正在筹建论证中的广州美术学院研究生院等重要事项,对全校教育事业新发展展开阐述与展望。他对研究生工作提出要求和期望:一是要认真学习贯彻党的二十大精神,强化使命和担当,进一步加强统筹规划意识,服务好国家“科技、教育、人才”三大战略;二是切实履行主体责任,进一步落实研究生导师立德树人的根本任务;三是要保持政策学习,学会提前识变,积极应变,主动求变,在变化与调整中进一步总结和凝练人才培养特色与优势,推动新时代研究生教育的高质量发展;四是要抢抓学校新发展机遇,通过研究生管理机构的优化调整,进一步提升整体师资水平和科研实力,积极探索贯通式人才培养模式,为我国的高层次艺术人才培养作出更大贡献。

(信息来源:研究生处)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2