当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文

踔厉奋发、展翅高飞——研究生学院举办2022级研究生入学教育专题讲座

9月16日上午,由研究生学院主办的2022级研究生新生入学教育专题讲座在大学城校区学术报告厅举行。研究生处处长、研究生学院院长李勇教授,党委研究生工作部部长、研究生处副处长侯旻翡,党委武装部部长、保卫处处长李炼忠,保卫处副处长张帅、番禺区公安局反诈骗中心专家王鑫、黄敏等出席了本次活动。

李勇对在场的10名博士研究生、421名硕士研究生新生和100名城市学院本科生的到来表示热烈欢迎!他指出,首届博士研究生入学标志着我校研究生教育迈向一个新高度。他结合自身读博求学经历和科研心路,分享了“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的治学之道,希望全体研究生们时刻保持批判性思维,重视学术创作与研究,勤于将理论与实践相结合,善于总结与输出学术成果,努力成长成为创新型高层次艺术人才。

李炼忠介绍了学校保卫部门的架构与工作人员,并结合当前安全形势,指出了近年来在大学生群体中经常发生的安全问题以及我校研究生中存在的安全隐患,提醒同学们提高安全意识和法治意识,保护好个人安全。

“网红”警官王鑫围绕“预防电信诈骗安全教育”这一主题,通过真实而丰富的案例,讲解了近年来电信诈骗的常见形式、辨别方法等,提醒同学们要时刻保持警惕。医务所医生黄霖源现场针对校园常见传染病防控、医保办理与报销流程等问题进行卫生健康专题教育。图书馆研究支持部部长梁春慧采用线下与手机视频形式开展图书馆资源应用培训,对基于文献计量学的数据库使用方法、文献检索与利用等方面进行了专业详细的介绍,使研究生进一步清晰获取学术资源的具体路径。

研究生处黄海澜针对学籍管理、课程安排、培养细节、毕业要求等内容面向全体研究生进行具体讲解,使研究生尽快熟悉流程便于早了解、早规划、早行动。校研究生会同学就研究生团总支和研究生会进行简要介绍,鼓励同学们参与研究生团总支举办的各类活动,丰富研究生在校生活。

通过本次入学教育专题讲座,新生们在校园生活、安全健康、学术研究、行为规范等各方面得到了全方位的细致指导,更好地适应研究生学习生活,进一步绘好成长、成才的人生导图。

(信息来源:研究生处)