当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文

我校开展2022级新生入学教育专题讲座

916日下午,我校在大学城校区开展新生入学教育专题讲座,学校党委副书记穆林和华南师范大学心理分析博士祝菡分别主讲,我校2022级本科新生通过线下和线上视频直播的方式同步学习。讲座由学生处处长林胜主持。

讲座中,祝菡以“从美好中发现美好”为主题,从心理压力的概念入手,借助丰富生动的心理实例,引导同学们学会自我调节和寻求帮助,同时以心理小游戏互动形式,让同学们在积极参与和欢声笑语中,学会通过调整认知、改变认知、重塑自我等方式调整心态。她鼓励大家要大胆面对压力,从容不较真,学会发现身边的美好瞬间,保持身心健康。

穆林以“奋进新征程,建功新时代”为主题,围绕国防安全教育内容开讲。她回顾了抗日战争的血泪史,阐述了我国面临的严峻国际形势,重点介绍了近十年中国经济和军事取得的辉煌成就。她激励同学们要把国家命运和个人命运结合起来,增强爱国主义情怀,提高国防安全意识,增强自身的责任感和使命感,努力提高专业修养和各项能力,争当在民族复兴奋斗征程上建功立业的广美人。

讲座还结合教育部“宪法卫士”实施计划学习实践要求开展了习近平法治思想的视频学习。本次新生入学教育专题讲座目的明确,针对性、指导性强,为新生们快速适应大学生活、明确学习目标、树立远大理想指明了方向。

(信息来源:党委学生工作部  党委武装部  党委宣传部)