“共感·流觞——中韩当代美术交流展”在广州美术学院大学城美术馆开幕

在中韩建交30周年与“中韩文化交流年”的契机下,824日,广州美术学院与大韩民国驻广州总领事馆共同主办的“共感·流觞:中韩当代美术交流展”在广州美术学院大学城美术馆开幕,展览邀请了韩国艺术家姜亨九、李承祚、李二男、李嘏昀、刘奉相、明利植,与中国艺术家曹斐、陈克、陈侗、范勃、冯峰、方少华、胡介鸣、李景湖、秦晋、宋光智、杨诘苍共17位在两国当代艺术领域具代表性的当代艺术家进行对话。广州美术学院党委书记谢昌晶宣布展览开幕。

大韩民国驻广州总领事馆韩在爀总领事在致辞中表示,此次中韩美术交流展通过美术拓宽了两国文化艺术理解维度。参展的韩国美术作品先前在北京展出,引起了热烈反响,这次在广州美术学院及各方的努力下,来到岭南美术教育摇篮,得以与中国和岭南具代表性的艺术家作品一同展出,共同搭建了中韩交流的桥梁,意义深远。

广州美术学院副院长范勃表示,中韩两国活跃的艺术文化交流为两国的当代美术发展注入了活力。展览旨在呈现同处东亚的中韩两国当代美术发展的杰出成果,进一步促进两国在当代艺术与文化的交流和对话,通过艺术家们生动且深刻的作品共同探讨东亚现代美术的发展可能。

姜亨九作为韩方代表艺术家进行线上致辞,他表示,中韩作为亚洲文化共同体,要继续保持深厚的纽带关系。陈侗作为中方代表艺术家致辞,他表示,文化和艺术就像语言一样,受地理空间的影响,相邻相近必然较少隔膜,此次中韩艺术展是文化上再一次相互亲近的证明。

韩方策展人崔安娜进行线上致辞及作品导赏,她提到,展览展出了活跃在媒体艺术、摄影、影像表演、绘画等多个领域的6名韩国现代美术家作品,展现出1980年代以后韩国现代美术的活力、现代性和传统性,增强艺术家的认同感。期待通过此次中韩文化交流,激发两国艺术家们新的艺术灵感。中方策展人陈晓阳进行现场致辞及导赏,她谈到,参展艺术家大多具有现代美术学院教育的经历,从这些作品中会看到东亚传统与全球化影响缠绕交织在他们的艺术思想、媒介选择和个人风格中。他们不仅对当下的现实世界作出敏锐判断与深刻表达,还解决了面对自身文化属性时的选择与建构,东亚传统中的山水、器道、物我之辩一直或隐或显于两国艺术家的思考与探索中。

开幕当天,主办方在广州美术学院大学城美术馆全新启用的a cube多功能厅空间举行了“曲水流觞”仪式,广东公共外交协会常务副会长傅朗致祝酒词:“中韩两国一衣带水,文化交流历史源远流长,今日我们在此流觞曲水,依旧会人,恭祝中韩两国友谊长存!”

(信息来源:广州美术学院大学城美术馆)