当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文

“守正扬清 踔厉求新——张同印师生书作展暨书法教育现状与发展”研讨会在我校举行

5月13日上午,由广东省文联指导,广东书法与艺术研究院、首都师范大学中国书法文化研究院、广东省高等教育学会书法教育专业委员会主办的“翰苑耕耘——张同印师生书作展”在广东书法与艺术研究院开幕,我校党委书记谢昌晶出席开幕式并讲话。当天下午,“守正扬清 踔厉求新——张同印师生书作展暨书法教育现状与发展”研讨会在我校大学城校区举行,我校副院长蔡拥华出席活动并致辞。

展览展出了首都师范大学中国书法文化研究院教授、博士生导师,中国艺术研究院创作院特聘研究员,首届中国书法兰亭奖评委张同印教授及其33位硕士、博士研究生的书法作品106幅,字体涵盖篆隶草行楷5体,风格各异,集中呈现了张同印师生“翰苑耕耘”的丰硕成果,反映了书法教育“守正扬清,踔厉求新”的精神风貌。

谢昌晶在致辞中对张同印的书法艺术成就、教学研究成果、在推动书法文化传承与发展所作的突出贡献表示高度赞赏。他表示,展览是贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述的生动实践,对推进高等书法教育学科专业建设、教学创新、学术研究和经验交流具有重要意义。作为我国华南地区第一所开设书法专业的高校,广美在书法教育与研究上具有深厚的历史底蕴,目前,学校正在通过广东省高等教育学会书法教育专业委员会等书法教育交流平台,积极践行党和国家关于学校美育、中华优秀传统文化传承与发展的决策部署,在书法教育领域作出了积极有效的探索,产生了良好的社会反响。广州美术学院希望与各兄弟单位以及书法领域的专家学者们共同努力,在书法的教学交流、人才培养、科研创作、教材刊物编辑出版以及中华传统文化传承发展等方面加强沟通交流,弘扬书法文化艺术,为繁荣发展中国特色社会主义文化、建设社会主义文化强国贡献广美力量。

下午,张同印携同中国书法家协会、广东书法与文艺研究院、《文化参考报》、《中国书法》、首都师范大学、北京师范大学、华东师范大学、暨南大学、华南师范大学、广东技术师范大学、广东第二师范学院、岭南师范学院、广州大学等国内多家文艺机构(团体)、学术报刊、兄弟院校的领导嘉宾、专家学者五十余人一起到我校大学城校区参加“守正扬清 踔厉求新——张同印师生书作展暨书法教育现状与发展”研讨会。蔡拥华与我校党政办、美术教育学院、中国画学院等相关负责人、教师代表热情接待并开展学术交流研讨。

交流会上,蔡拥华对专家们莅临广美交流指导表示热烈欢迎,对展览在广东书法与艺术研究院顺利开幕表示祝贺。他简要介绍了广美书法学科和书法教育的建设发展情况,以及近年来学校在书法教育人才的培养、利用书法教育开展系列学校美育活动、以书法为载体推动中国传统文化对外传播交流的举措成效。

与会专家对广美的热情接待表示感谢,对广美书法篆刻学科和书法教育的建设发展成效表示高度赞赏。与会人员对未来在书法艺术领域深化交流合作表达了强烈的意愿,描绘了各方融合发展的蓝图。

本次研讨会以“守正扬清,踔厉求新”为主题,与会专家围绕书法文化与书法教育的现状与发展展开了研讨,重温了书法工作者的初心使命,畅谈了书法创作的基本规律,强调了书法教育研究的根本遵循,探讨了书画融合发展的方法途径,展望了书法文化传承与发展的愿景。

会后,张同印即席挥毫,阐释了“守正扬清,踔厉求新”深刻含义,讲解了书写的方法技巧。

(信息来源:美术教育学院)