当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文

视觉艺术设计学院师生团队用艺术作品赋能遗产展示

适逢康陵遗址考古发现20周年、广州考古70周年之际,广州美术学院视觉艺术设计学院师生团队受广州市文物考古研究院邀请,以康陵遗址、康陵考古出土文物为创作元素,与星海音乐学院音乐博物馆跨学科融合创作了遗产活化展演项目“沉浸式艺术剧场——倾听·康陵”。

6月10日上午,项目成果在广州市文化广电旅游局(广州市文物局)举办的广州2023年文化和自然遗产日活动暨“康陵遗址展示”开放仪式上展演。广州市文化广电旅游局副局长、文物局局长刘晓明,市、区文物行政部门,省、市、区文博单位,部分高校,南汉二陵博物馆合作共建单位以及小谷围部分驻岛单位代表和媒体记者参加了活动。视觉艺术设计学院党总支书记罗培庆与各领导嘉宾为开放仪式揭幕。罗培庆介绍了项目创作历程和创新赋能特色,表示项目利用艺术与科技手段,通过跨领域合作深入挖掘历史文化遗产的价值,实现艺术专业的创新实践。

此次展演中的视觉形象作品《康陵怀古》由视觉艺术设计学院曹国媛、李晓媛、黄锐刚三位老师带领的师生团队共同完成。作品在康陵陵台千年历史积淀的大背景下,融合出土的建筑遗址、哀册文碑、双凤纹瓦当、花鸟纹瓦当、玻璃器皿等元素进行创作,30米巨幅画面为观众带来一部绚丽精美、蕴含丰富的视觉艺术盛宴。

习近平总书记6月2日在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,强调“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明”。此次两校一馆密切合作,依托康陵遗址进行的跨学科融合活化展示,展演作品赋能遗产活化展示,激活康陵遗址的生命力,这正是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,也为推动岭南文化发展、树立文化自信发挥了积极作用。

(信息来源:视觉艺术设计学院)