当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文

学校召开主题教育调研成果交流会

调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道。自主题教育开展以来,在省委第十九巡回指导组指导下,学校精心制定调查研究工作方案,校领导亲自带队,以问题为导向,聚焦7个专题14项课题,深入基层,广泛交流,多层次、多方位、多渠道开展调研,集思广益,为推动学校高质量发展谋实招、求实效。

为持续深入推进调查研究工作,扎实推动主题教育走深走实,6月21日上午,学校召开主题教育调研成果交流会。省委第十九巡回指导组组长刘海陵,副组长黄友文、陈虎以及指导组部分组员到会指导。学校党委书记谢昌晶,院长范勃,党委副书记宋光智,副院长蔡拥华、李金水作调研成果汇报交流,各调研课题牵头部门负责人、二级教学单位党总支(直属党支部)书记参加会议。谢昌晶主持会议。

谢昌晶在会上首先传达了中共广东省委十三届三次全会精神,并汇报了学校主题教育调查研究工作的总体情况。他指出,主题教育开展以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作部署和省委工作安排,紧紧围绕学校高水平艺术类大学建设目标和高质量发展需要,聚焦贯彻落实上级决策部署、履行职责职能方面存在的突出问题,广大师生群众关心反映强烈的热点难点问题,学校改革创新发展中遇到的堵点淤点问题,面向全校扎实开展调查研究工作,以调查研究推动重实效、强实干、抓落实,把调研成果转化为解放思想、改进工作、解决问题的具体行动。

会上,学校领导班子成员结合各自工作职责和调研课题,分别围绕把握建校70周年契机,努力推动学校事业高质量发展;贯彻新发展理念,推动学科高质量发展;深化贯通协同,凝聚监督合力;坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领学校人才队伍和科研创作高质量发展;探索新时期人才培养新路径,全面提升人才自主培养;提升服务保障管理水平、优化资金和国有资产配置机制、建设平安校园等主题,逐一介绍调研成果并进行交流发言。通过深入交流,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解感悟,明确了学校在新发展阶段面临的问题、存在的短板和不足,为加快推进学校高质量发展奠定了良好的基础。

在认真听取交流发言后,刘海陵充分肯定了学校调研工作成效。他指出,广州美术学院党委把主题教育与实际工作相结合,聚焦学校发展建设关键领域,深入基层一线,坚持问题导向,精准选题,精心组织,形成了一批有质量的调研成果。班子成员的调研成果交流,聚焦存在问题,深入分析研究,强化整改落实,会议取得预期效果。他强调,一是学校党委要进一步完善调研问题清单和成果转化运用清单,加强对问题整改情况的督查督办和跟踪问效,推动调研成果切实落地见效,推动主题教育进一步走深走实;二是希望广美继续发扬建校以来形成的服务社会区域经济文化发展的优良传统,利用好集美公司、湾区创新学院等平台,激活改革动力、开放动力、创新动力,为服务粤港澳大湾区高质量发展和国家文化建设做出更大的贡献;三是希望广美继续发挥好以美育人、以美化人的专业优势,以净化心灵、陶冶情操的优秀艺术作品和高水平展览,提高人民群众审美情趣和艺术涵养。

谢昌晶总结时表示,学校将严格落实省委第十九巡回指导组的工作要求,紧密结合学校中心工作,压实工作责任,突出问题导向,更加有力有效推动学校主题教育走深走实。一是持续强化理论武装,将学习教育贯穿主题教育始终。各级党组织要进一步凝练、传承和弘扬学校优良传统,充分利用广美红色资源,推动主旋律创作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。二是弘扬调查研究优良作风,把调研成果转化为推动发展的实际成效。要把调查研究与检视整改贯通起来,动态更新整改整治问题清单,做到调研一处、检视一处、整改一处,确保调研综合效应最大化。三是加强舆论宣传,进一步营造良好的主题教育氛围。要结合70周年校庆工作,深入挖掘学校开展主题教育的特色亮点,总结梳理主题教育工作经验成果,深挖广美特色、讲好广美故事,为主题教育营造良好的校园舆论环境。

(信息来源:主题教育领导小组办公室)