当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文

主题教育|广州美术学院—永定区人民政府美育实践基地在下洋镇中川村揭牌

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,广州美术学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,充分发挥美院专业特长,开展丰富多彩的社会美育实践活动和项目,以美育助力经济社会发展、文化事业繁荣,赋能乡村振兴。

6月28日,广州美术学院—永定区人民政府美育实践基地揭牌仪式暨《胡一川像》落成揭幕仪式在福建省龙岩市永定区下洋镇中川村举行。学校党委副书记宋光智教授,福建省龙岩市永定区委副书记、副区长田侠,胡一川先生女儿、学校关工委副主任胡川妮教授,学校相关部门负责人及下洋镇相关负责人参加仪式。

田侠在致辞中表示,永定区携手广州美术学院打造社会美育综合基地、广州美术学院美术写生创作基地、胡一川艺术馆、胡一川研究会、胡一川美育图书室,是对胡一川先生人生与艺术这座“文化富矿”的宣传和挖掘,必将在推动成果转化、打通产学研用,深化校地共建、强化资源共享等方面发挥积极作用。藉此良机,通过文化赋能乡村振兴,强化旅游带动乡村振兴,实现文旅经济高质量发展。

宋光智在讲话中表示,永定区是全国著名的革命老区、原中央苏区核心区域,也是我校首任党委书记兼校长胡一川先生的故乡。今年是我校建校70周年,《胡一川像》在永定落成,并设立美育实践基地,对传承伟大革命精神,弘扬胡一川先生的艺术思想,具有重要的现实意义和时代价值。他指出,未来学校将利用永定区美育实践基地这一重要平台,定期组织师生到永定开展创作写生,积极探索挖掘永定非物质文化遗产,推动文创产业升级。同时,学校将充分发挥专业和人才的优势,不断拓展双方合作的广度与深度,以广美力量助力永定发展。

胡川妮作为胡一川家属代表发言,她对学校与家乡永定区下洋镇中川村共建胡一川艺术馆表示诚挚的感谢,并深情表达了父亲把艺术作为服务国家兴旺民族振兴的理想和情怀,以父亲的高尚人格品德激励我们站在人生的前线,共同建设现代化的美丽中国。

揭牌仪式结束,宋光智一行现场参观了胡一川艺术馆、胡一川美育图书室、胡一川故居务滋楼,并就广州美术学院师生暑期来永“三下乡”乡村美育墙绘活动与永定方展开交流。

(信息来源:党政办、宣传部)