广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 通知公告 - 校园通知 - 正文
 
校园通知
广州美术学院2018年面向海内外公开招聘博士公告
关于组织广东省教育科学“十三五”规划纪念改革开放40周年党建工作研究项目申报的通知
关于启动2018年广州美术学院中外合作1+1+1双学位硕士项目(第二期)的通知
关于广州美术学院2018年度校级艺术创作基金资助项目评审结果的公示
关于调整广州美术学院普通本科招生美术类专业考试大纲的公告
关于申报“《广州大典》与广州历史文化研究”2019年度课题的通知
关于彭程、伍丽舒转岗的公示
广州美术学院2018年研究生国家奖学金拟推荐参评名单公示
关于岑君豪等赴香港参加2018年内地高等教育展的公示
广州美术学院2017~2018学年国家励志奖学金拟获奖学生名单公示
关于启动2018年广州美术学院中外合作1+1+1双学位硕士项目(第二期)的通知

为加快我校研究生教育国际化,提升研究生教育的质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》等国家有关法律法规和广州美术学院相关规定,结合我校研究生培养实际情况,我校即将启动2018年广州美术学院中英合作1+1+1双学位硕士项目(第二期)。

一、双学位项目的设置

根据《中国广州美术学院与英国伯明翰城市大学合作协议》、《中国广州美术学院与英国格拉斯哥美术学院合作协议》,2018年我校将推荐若干优秀研究生分别参加两个双学位研究生项目。

院校介绍、拟接收专业、费用等信息详见附件一《广州美术学院与英国格拉斯哥美术学院硕士双学位联合培养项目(第二期)简介》与附件二《广州美术学院与英国伯明翰城市大学硕士双学位联合培养项目(第二期)简介》。

二、申请与选拔

1. 申请对象:

双学位项目优先接受广州美术学院2018级全日制硕士研究生报名;在院系名额允许的条件下,可接受2017级全日制硕士研究生申请(2017级申请者出国期间须办理休学手续)。

2. 选拔程序与时间:

1)申请:2018年11月20日前,研究生填写附件三《广州美术学院中英合作双学位研究生项目申请表》、附件四《广州美术学院中英合作双学位联合培养项目学生协议书、家属声明》,导师签字后,连同佐证材料一起交至院系办公室;

2)院系选拔:2018年11月30日前,各院系按照名额及校内选拔要求,审核申请者的资料,择优录取;

3)院系公示:2018年12月5日前,各院系完成公示,并将学生材料报送至研究生处;

4)英方选拔:通过广州美术学院选拔的同学,方有资格参加英国伯明翰城市大学或格拉斯哥美术学院的选拔。选拔程序包括英语测试、专业选拔和面试等环节,具体见附件一、附件二及后续通知。

3. 名额:

综合英国伯明翰城市大学及格拉斯哥美术学院的招生专业情况及我校各专业的学生人数情况,在校内选拔阶段,各院系参考名额如下:

培养单位

名额

中国画学院

5

油画系

4

版画系

6

雕塑系

2

实验艺术系

2

培养单位

名额

造型艺术基础部

2

工业设计学院

8

建筑艺术设计学院

8

视觉艺术设计学院

8

美术教育学院

8

艺术与人文学院

4

合计

57

校内选拔阶段,同一学生可同时申请伯明翰城市大学与格拉斯哥美术学院两个不同项目,须分别提交两个项目的《广州美术学院中英合作双学位研究生项目申请表》(附件三),入选后视为占用一个名额。

英方选拔阶段,由格拉斯哥美术学院与伯明翰城市大学分别进行面试选拔,最终进入国际双学位项目的人数以英方选拔后公布结果为准。

已通过2017年度(第一期)校内选拔和英方面试,需要延期参加双学位项目的学生无需再次申请,不占用此次选拔名额。

4. 校内选拔要求:

1)政治素质高,热爱祖国,品德优良,具有较强的进取心和责任感;

2)申请者具有在国外学习和生活的经济能力,须缴清在广州美术学院的所有费用,包括但不限于学费、住宿费、课本费等;

3)学生符合国外合作院校规定的申请条件,具备在英学习交流的语言能力;

4)专业基础扎实,学习成绩优良。2018级研究生入学成绩排名须在本院系50%以上;2017级综合参考在校成绩、专业研究、科研成果和获奖情况,由院系择优录取;

5)申请专业须与所学专业一致或相近。

三、培养要求及学分互换

1.中英合作双学位研究生应交换到与该生专业相同或相近的对方院校专业就读,在英国院校所修读的各类课程应与本人所在专业的各类课程相同或相近。

2.中英合作双学位研究生在我校学习不少于2学年,在我校修读课程学分不得少于18学分,并完成《广州美术学院硕士培养方案》要求的其他必修环节。

3.中英合作双学位研究生可将在合作大学修读的课程学分转入我校。学生须提供双学位合作大学出具的正式成绩单,并向各院系提出申请,填写《广州美术学院研究生出国(境)交流学习课程认定及学分置换表》(附件五),方能进行学分转换。

4.中英合作双学位研究生学分转换方法参照《广州美术学院国际交换生管理规定》执行。

5.学生转入我校的学分和在我校修读的学分的总和应不低于我校对硕士研究生课程学分的要求,并遵守《广州美术学院硕士研究生培养方案》的相关规定。

四、境外管理

1.中英合作双学位研究生所在的院系,应指派教师通过邮件或其他方式负责交换生在国外期间的学习指导工作。

2.中英合作双学位研究生到达国外驻地后,须在一周内将国外住址和联系方式通知学校国际交流处和所在院系指定的联系教师。

3.中英合作双学位研究生在国外学习期间,应定期向所属院系汇报在外学习和生活情况,每学期填写《广州美术学院双学位硕士出国学习情况汇报表》(见附件六),发送至广州美术学院导师电子邮箱,并抄送院系工作秘书、研究生处与国际交流处邮箱。

4.中英合作双学位研究生出国期间,应遵守所在国的法律和所在院校的规章制度,尊重当地的风俗习惯和宗教信仰;应遵守外事纪律,不做任何有损国家尊严的事情;遇到重大事情及时向我国驻当地使领馆或机构和学校报告。

5.学习期满后,中英合作双学位研究生应按期回国,在10日内向所在院系报到,并将在国外学习的情况以书面形式报院系、研究生处与国际交流处。

五、学位申请

1. 中英合作双学位研究生在第四学期中期(在英学习第二学期中期),应按时参加广州美术学院研究生中期考核筛选分流。学生对自身政治思想、学风、基础理论、专门知识、外语水平、科研能力等方面进行自我鉴定,并填写《广州美术学院研究生中期筛选考核表》发送至指导教师,由指导教师对中期筛选提出具体意见后送所在培养部门。同时,学生应按要求参加中期筛选展览,展出1-3个代表作/代表设计案例。

2. 中英合作双学位研究生应按时参加广州美术学院的硕士论文开题工作,提交《攻读硕士学位研究生论文开题报告》、《攻读硕士学位研究生毕业创作\设计开题报告》与《攻读硕士学位开题报告审核表》。

3. 通过广州美术学院中期筛选及开题的中英合作双学位研究生,回国后可以进入广州美术学院毕业环节,包括毕业创作/设计与论文写作。学生应提交中文学位论文参加广州美术学院论文审核及答辩。满足我校学位授予要求者,我校将授予其硕士学位。

4. 中英合作双学位研究生在合作院校就读期间,可按照合作院校的要求申请英国硕士学位,具体的学位申请、论文写作、论文答辩等程序按合作院校相关规定执行,成功申请英国学位者可获得合作院校的学位证书。合作院校的学位证书将于学生回国后,完成广州美术学院课程及毕业环节、按照《广州美术学院硕士学位授予细则》获得广州美术学院硕士学位时,由广州美术学院统一发放。

5. 学生因个人原因未能获得英方硕士学位,由学生人承担相应的责任,广州美术学院不承担由此产生的任何责任

6. 获得英国学位者,如在最长修业年限内仍无法获得广州美术学院硕士学位,由广州美术学院颁发英国硕士学位证书与广州美术学院结业证书。

六、附则

本实施细则由研究生处负责解释,自发布之日起施行。以往有关规定与此不一致的,以本实施细则为准。

联系人:林喆;联系电话:84019197

附件一:《广州美术学院与英国格拉斯哥美术学院硕士双学位联合培养项目(第二期)简介》.doc

附件二:《广州美术学院与英国伯明翰城市大学硕士双学位联合培养项目(第二期)简介》.doc

附件三:《广州美术学院中英合作双学位研究生项目申请表》.doc

附件四:《广州美术学院中英合作双学位联合培养项目学生协议书、家属声明》.docx

附件五:《广州美术学院研究生出国(境)交流学习课程认定及学分置换表》.doc

附件六:《广州美术学院双学位硕士出国(境)交流学习情况汇报表》.doc

研究生处

2018年11月8日

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2