广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 通知公告 - 校园通知 - 正文
 
校园通知
广州美术学院2018年面向海内外公开招聘博士公告
广州美术学院大学生创新创业孵化地第三批创业团队入驻名单的公示
关于做好2018年度职称评审工作的通知
关于开通广州地区高校图书馆馆际互借服务的通知
关于图书馆数字资源校外访问地址更新的通知
关于开展2012年立项的广州美术学院校级科研项目结项及清理工作的通知
关于对我校2018年申报非教师系列专业技术资格人员材料的公示
广州美术学院2018年度台湾、港澳学生奖学金拟推荐学生名单公示
关于申报广东省哲学社会科学“十三五”规划2018年度学科共建项目的通知
图书馆举办外文原版图书展的通知
关于做好2018年度职称评审工作的通知

各部门、各单位:

根据广东省和学校职称评审有关政策,我校将职称改革制度系列文件报送省人社厅、省教育厅,经上级部门审批备案同意,可开展2018年度职称评审工作,现就做好评审工作通知如下:

一、评审依据

1、《关于我省深化职称制度改革的工作方案》(粤人社发〔2017〕102号);

2、《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(粤教人〔2017〕5号)

3、《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(粤人社发〔2018〕86号);

4、《广州美术学院职称评审办法》(广美〔2018〕75号);

5、《广州美术学院职称申报条件》(广美〔2018〕77号);

6、《广州美术学院2018年职称评审(认定)工作实施方案》(广美人〔2018〕46号);

7、《广东省人力资源和社会保障厅关于突出贡献人员专业技术资格评定的暂行办法》(粤人社发〔2012〕38号);

8、《广东省高层次留学回国人员专业技术资格评审暂行办法》(粤人发〔2004〕223号)。

二、评审指标

由学校按照广东省事业单位岗位设置管理文件规定,根据学校实际情况以及申报情况,在岗位结构比例内统筹确定。

三、受理人员范围及申报系列、类型

(一)学校在职的教学人员、科研人员、实验人员、图书资料人员,申报教学系列、研究系列、实验系列、图书资料系列的职称由学校负责评审,评审通过的予以聘任(从每个层次最低职级聘起,如教授四级、副教授三级、讲师三级)。

(二)会计、审计、档案、出版编辑、工程等其他我校无评审权的职称评审(考试),由学校推荐相应评审委员会评审或推荐参加相应职称考试,获得职称后按相关程序向所在单位申请聘任。

(三)学校创新实践基地在站博士后可申报教学、科研系列职称,由学校负责评审。

(四)附属单位参照以上受理范围执行,由学校负责受理评审或推荐,获得职称后按相关程序向所在单位申请聘任。

四、有关申报条件的说明

(一)相关申报条件按《广州美术学院职称申报条件》(广美〔2018〕77号)执行。

根据“平稳过渡”的原则,对业绩条件且仅限业绩条件设定五年过渡期。在2018年1月1日至2022年12月31日期间,申报当年年满55周岁的人员,业绩条件可实行以下过渡办法:

1. 教学、科研系列的申报人员,符合《关于印发广东省高等学校教学、科研人员高、中级专业技术资格条件的通知》(粤人职〔1999〕28号)中的专业技术工作经历条件、业绩成果条件、论文论著条件的,视为符合业绩条件。

2. 实验系列的申报人员,符合《关于印发广东省高等学校实验技术人员高、中级专业技术资格条件的通知》(粤人职〔2000〕28号)中的专业技术工作经历条件、业绩成果条件、论文论著条件的,视为符合业绩条件。

3. 图书资料系列的申报人员,符合《关于印发广东省图书资料专业高、中级资格条件的通知》(粤人职〔2000〕24号)中的专业技术工作经历条件、业绩成果条件、论文论著条件的,视为符合业绩条件。

(二)根据《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(粤人社发〔2018〕86号)对申报人师德、教师资格条件、职称外语和计算机应用能力条件、继续教育条件、转系列评审、申报材料时效等说明如下:

1、关于师德。严格执行师德“一票否决制”。申报人取得现专业技术资格以来,如存在一稿多投、剽窃他人成果等情况,要在《申报表》工作负面情况说明栏注明,涉及的有关材料不得作为申报材料提交。在评审中发现并查实有伪造身份、学历、资历、业绩,剽窃他人成果,不如是填报或提交不真实材料,有意隐瞒事实真相等,视为违反《高等学校教师职业道德规范》或学术不端行为,实行“一票否决”,并按有关规定处理。

2、教师资格条件。2018年申报教授、副教授、讲师职称者,须具备高等学校教师资格。教师资格已申请但当年还未获得批准的申报人员,可先提交申报材料,如申报人员申请的教师资格在当年评委会各学科组评审前获得通过(以广东省教师资格认定工作办公室查询结果为准),可作为有效资格对待,否则申报材料不予上会评审。学校近三年内引进的高层次人才以及博士毕业当年认定讲师暂未具备高校教师资格的,可以申报。

3、职称外语、计算机应用能力条件不作统一要求,成绩仅作为参考条件。

4、继续教育条件。继续教育条件按照《广东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定执行。申报时需要提供2015年、2016年、2017年的继续教育合格证明。

5、专业技术人员转系列评审按粤人发〔2007〕197号文及现行有关规定执行。属转系列评审晋升的,应按规定先取得现岗位同级别职称。转换岗位的专业技术人才在现岗位工作满1年以上,可申报现岗位同级别对应职称。

6、申报材料时效原则上截止为2018年8月31日,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)等,不作为评审的有效材料。

(三)职称评审条件中关于本科课程教学质量评价的认定办法

《广州美术学院职称评审条件》规定,申报“教学为主型”教授、副教授的条件之一为:“取得现职称以来(或近五年)本科课程教学质量评价为优秀等级。”为配合《广州美术学院职称评审办法》的实施,职称评审条件中本科课程教学质量评价,按以下办法认定:

1、2018年度职称评审过渡期认定办法:

《广州美术学院教师课程教学质量评价指导意见(试行)》(广美〔2018〕45号)从2018年5月印发起实施,因此,2018年度职称评审的本科课程教学质量评价认定办法如下:

1)近五年年度考核在称职及以上等级者,认定为达到“本科课程教学质量评价为合格等级”的要求。

2)近五年在学校教务系统学生网络评教中平均分85分以上者,可申报“教学为主型”教授、副教授。

2、2019年度及以后职称评审认定办法:

1)取得现职称以来(或近五年)的教师课程教学质量综合评价均为合格及以上等级的申报人员,在职称评审时认定为达到“本科课程教学质量评价为合格等级”要求。

2)在职称评审时认定为达到“本科课程教学质量评价为合格等级”要求的人员中,现职称以来(或近五年)获得广州美术学院教学优秀一等奖一次及以上,或者获得广州美术学院教学优秀二等奖两次及以上的申报人员,在职称评审时可申报“教学为主型”教授、副教授。

五、评审程序

(一)个人申报。

个人根据评审通知要求,向所在单位提出申请,并按要求提交申报材料,对本人的学术行为是否符合学术规范,所提供的材料是否真实作出承诺。

(二)单位初审和推荐。

1. 申报人所在单位对申报材料的真实性以及申报人是否符合申报条件进行审核和公示。公示时间为个工作日,公示方式为单位内公开展示。

2. 推荐小组召开会议。申报副高级以上职称人员需参加推荐小组答辩环节,无故未参加答辩的视为个人放弃。推荐小组根据申报条件对申报人的学术水平进行审议并进行无记名投票表决,同意票达到出席会议成员人数二分之一的方为通过,并提交学校评审。

(三)资格复核。

复核小组对申报人是否符合申报条件进行确定,凡不符合申报条件的不予受理。

(四)评前公示。

对符合申报条件人员的申报材料进行公示,公示时间为七个工作日。

(五)代表作展示及鉴定。

申报艺术门类副高级以上职称人员需参加代表作展示,在学校安排的场地按要求展示申报材料中的代表性作品或代表性论文、论著。由学科组委员对代表作进行鉴定;非艺术门类副高级以上代表作作同行专家鉴定,鉴定结果作为学术水平评价的重要参考依据,当年有效。

(六)学科组评审。

申报正高级职称人员需参加学科组答辩环节,无故未参加答辩的视为个人放弃。各学科组根据申报人的答辩情况、业绩成果、代表性作品,对申报人的学术水平进行审核评议并进行无记名投票表决,同意票超过出席会议专家人数二分之一的方为通过,提交评委会评审。

(七)评委会评审。

评委会根据评审指标进行无记名投票表决,通过人选的同意票须超过出席人数的二分之一,且评审通过人数不得超过学校当年度设定的评审指标。

(八)评后公示。

评审通过人员名单在校内公示七个工作日。

(九)报备聘用。

评审结果经校长办公会审定后,报省人力资源和社会保障厅、省教育厅备案,发放证书并办理聘用手续。

、评审工作安排

(一)工作安排

时间

工作内容

工作安排

负责人

12月4日—9日

个人申报

职称动员会:职改办相关评审工作安排、相关政策表格填写进行解释、答疑。

个人申报:1、申报人填写《申报人员名册》,报部门汇总;2《申报人员名册》由部门加具公章报学校职改办,逾期不再受理;3、申报人按《系列表格及填表说明》填写好表格,按《申报材料整理规范》整理申报材料,并提交材料到所在部门

职改办、申报人、

各单位、各部门

12月10日—16日

单位初审、推荐

部门审议、报送材料:1、各部门报送推荐小组名单到职改办2、部门审核材料,公示;3、推荐小组会议审议材料,申报副高级以上职称人员需答辩;4、部门在个人材料上填写初审意见、加盖公章报送职改办,逾期不再受理

各单位、各部门

12月17日—21日

复核小组

审核材料

复核小组审核评审材料:复核小组对申报人条件进行确定,不符合条件的不予受理。1、人事处审核综合情况;2、教务处审核本科教学工作量、课堂教学质量、教学业绩;3、科研创作处审核科研工作量、科研业绩4、研究生处审核教学工作量、研究生教学业绩。5、申报材料评前公示

人事处、

教务处、

科研创作处

12月24日—28日

评审会议

1、艺术门类申报人代表性业绩成果展示;2、学校召开评审工作会议;3、评审结果公示;4、职改办整理材料上报省人社厅

职改办、

评委会

  (二)申报材料要求

1、《专业技术资格申报表》A4版式双面打印一式一份。

2、《广州美术学院专业技术资格推荐表》A4版式单面打印一式五份。

3、证明材料

证明材料(一):证书证明材料。包括:学历学位证,专业技术资格证,教师资格证,继续教育证,培训进修经历证明材料,个人荣誉类获奖证书等复印件各一份。整理后用大夹子夹成一本,无须装订成册。

证明材料(二):教学业绩材料。包括:获现资格以来公开出版的教材,教学论文、教学项目(含教学质量工程、教学团队、教学改革、指导大学生创新创业项目等),教学类获奖等复印件各一份。整理后用大夹子夹成一本,无须装订成册。

证明材料(三):科研业绩材料。包括:获现资格以来公开出版著作、发表论文(作品)、科研项目(含横向课题)、科研类获奖等复印件各一份。整理后用大夹子夹成一本,无须装订成册。

4、《广州美术学院同行专家推荐意见》,申报副高级人员须提供校内外各一位副高级及以上资格专家的推荐意见。

5、《专业技术资格申报表》、《广州美术学院专业技术资格推荐表》的电子版(word格式,按“姓名_申报专业_申报资格”命名。)

6、教材、著作、论文(作品)原件。单位审核后,除教材、著作原件报送职改办,其他原件留在原单位。

7、申报材料的具体整理要求按《申报材料整理规范》执行(详见附件)。                        

七、时间要求

请各单位、各部门汇总填写《申报人员名册》于2018年12月9日前报送职改办;审核、推荐材料于12月16日前按要求报送职改办。逾期不再受理。

联系人:罗老师

地址:大学城校区行政楼622室,电话:020-39362160;职改办邮箱:zgb@gzarts.edu.cn;职称评审交流QQ群:340238930。

特此通知。

附件:1、相关制度文件.zip

 2、相关申报材料.zip

广州美术学院

2018年12月4日

                                 

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2