广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 通知公告 - 校园通知 - 正文
 
校园通知
中共广州美术学院委员会关于巡视整改进展情况的通报
广州美术学院2022年面向海内外公开招聘高层次人才公告
广州美术学院2022年面向海内外公开招聘50名博士的公告
广州美术学院2022年公开招聘三名教育学、心理学专任教师的公告
关于2022年我校教职工子女申请入读小谷围街公办幼儿园资格审核名单的公示
关于推荐李劲堃教授聘任专业技术二级岗位的公示
关于申报2022年度广东高校科研平台和科研项目的通知

各部门、各单位:

根据《广东省教育厅关于印发科教融合协同推进高校科技创新能力提升工作计划的通知》要求,现开展2022年度广东高校科研平台和科研项目申报工作,具体有关事项通知如下:

一、申报类别

2022年度申报广东高校科研平台和项目分为自然科学和哲学社会科学两类。

二、申报限额及资助额度

此次实行限额申报,具体如下:

1.创新团队项目:我校申报限额总数为3项,每项资助15万元。

2.重点领域专项:分为新一代电子信息(半导体)、生物医药与健康、高端装备制造(智能机器人、新材料)、科技服务乡村振兴等4个重点领域专项,我校申报限额总数为12项,每项资助15万元。

3.特色创新项目和青年创新人才项目:我校两类限额为12项,特色创新项目资助为2万元,青年创新人才项目资助为1.5万元。

三、申报指南及要求

创新团队项目

1.重点支持在长期合作基础上形成的、具有一定规模的创新群体,能以团队协作为基础,有明确目标任务,依托良好的平台和项目,具有突出的创新成果和较高的创新水平,进行持续创新创造的人才群体。

2.申报团队原则上以国家重点学科或广东省攀峰学科、省部级重点平台或省级以上示范性专业为依托,具有承担国家及重大科研任务能力,具备良好的工作氛围和环境条件,学术水平在国内同行中应具有明显优势,研究工作已取得突出成绩,或具有明显的创新潜力。

3.创新团队带头人应具有深厚的学术造诣和宽广的学术视野,具有创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,从事教学科研第一线工作。

4.创新团队应是在长期合作基础上形成的研究集体,具有相对集中的研究方向和共同研究的课题;具有合理的专业结构和年龄结构、明确的任务分工,对团队所承担的研究任务能投入足够的时间和精力。

5.创新团队项目培育期为3,经培育建设之后,团队有望成为国内同领域具重要影响力的研究群体,争取成为教育部创新团队、国家自然科学基金创新研究群体等。

重点领域

1.专项项目研究内容:

①新一代电子信息(半导体)重点领域专项项目:把握新一代信息技术全面跨界融合、智能化发展加速和全方位产业生态竞争等新趋势,重点支持包括集成电路、人工智能等专业领域的研究,加快推进新一代信息技术产业体系建设和战略性新型产业发展。

②生物医药与健康重点领域专项项目:以人民群众对医疗健康服务的需求为导向,加快推进生物技术、医药产业与大健康产业链的研究,努力实现关键技术和重大产品的创新,建立完善的生物医药与健康产业技术创新体系,推动生物医药产业聚集发展。

③高端装备制造(智能机器人、新材料)重点领域专项项目: 顺应制造业智能化、绿色化发展趋势,以高端装备制造、智能机器人以及新材料等战略新兴产业发展需求为导向,加快推进制造业关键技术、机器人核心部件以及新材料的研究,进一步推动高 端装备制造业的创新发展,提升我省装备制造业整体水平。

④科技服务乡村振兴重点领域专项项目:围绕深入贯彻落实省委、省政府关于乡村振兴战略的决策部署,立足广东乡村经济发展实际,围绕乡村振兴战略规划中的重大问题,开展技术咨询与科技支撑服务,推动农业科技创新重大工程建设,以科技创新引领农业高质量发展。

2.申请人须为省内高校在职在岗老师,原则上具有高级职称项目的申报以课题的方式成立项目组。项目组应由3名及以上具备申请条件的人员组成,各项目组成员能够通力协作,按期完成科研项目。

3.申报项目应具有明确的研究目标、主攻方向,具有对重大项目开展研究必备的平台、设备及其它各种条件。申报项目重视学科交叉与渗透,鼓励跨学科、跨学校、跨部门和跨地区的联合研究,研究周期一般不超过3年。

特色创新项目

1.特色创新项目主要是支持各级各类高校中有潜力的科研骨干在特色领域或方向开展科学研究。项目将重点支持结合经济社会与学校学科发展的需要及自身的研究基础和特长,有望成为学科新生长点,优势突出、特色鲜明的创新性研究。

2.特色创新项目(自然科学类)申报项目要求研究内容紧跟科技前沿热点,符合我省经济、社会及科技发展需要,具有较好的应用前景。特色创新项目(哲学社会科学类)申报项目要求紧密结合当前我省社会、经济和文化发展和未来发展的需要,以及产业结构转型升级所面临的挑战、机遇等热点、难点问题展开研究。

3.申报项目负责人原则上具有高级职称或博士学位。项目负责人应具有良好的政治思想素质和职业道德,保证有足够的时间和精力投入项目研究工作。研究队伍结构合理、稳定,科研业绩优秀。项目研究周期一般不超过2年。

青年创新人才

1.重点支持有潜力的青年研究人员开展高水平的科学研究工作,鼓励对跨领域、跨学科的交叉学科、新兴学科等前沿问题的探索。

2.项目申请人年龄须在35周岁以下、硕士及以上学位、副高及以下职称,课题组成员的年龄一般不超过39周岁。

3.申请人未获得过国家、省部级科研课题资助。

四、申报方法

本次采用线上申报,申请人登录广州美术学院科研管理系统进行预申报,因教育厅尚未下发正式版申请书,本次预申报只需上传活页,系统将于6615点关闭,逾期视为放弃申报。

附件1:各类项目活页.rar

附件2:科研管理系统纵向预申报操作示例.docx

联系人:郑老师

电话:15692003461

                                                   科研创作处

                                                2022512

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2