广州美术学院官网
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页 - 通知公告 - 校园通知 - 正文
 
校园通知
广州美术学院2023年面向海内外公开招聘高层次人才公告
关于我校2023年下半年学术著作出版基金拟资助项目的公示
广州美术学院关于全国第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作申报推荐单位的公示
广州美术学院关于2023年毕业生就业创业工作先进集体及先进个人拟获奖名单的公示
广州美术学院关于2022-2023学年优秀辅导员、班主任名单的公示
广州美术学院关于第三批全国高校“百个研究生样板党支部”申报推荐单位的公示
首届中国数字艺术大展征稿通知

各单位、各部门:

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,推动美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰,发挥好美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术成果更好地服务于人民群众的高品质生活需求,中国美术家协会、浙江省文联、中国美术学院将于2023年12月底共同主办“首届中国数字艺术大展”。现将本次展览的征稿事宜通知如下:

一、展览日期:2023年12月-2024年1月

二、展览地点:浙江展览馆

三、征稿要求

1.征稿范围:展览面向全国范围征集作品。参评作品通过专业、行业机构推荐,专家提名和社会征集的方式产生。作品应为近5年的创作。

(1)在数字技术条件下,以艺术创造和设计创造为核心,专业性与社会性并重,实验性与应用性兼顾,前沿性与现实性并举,体现时代主题,注重文化引领与社会价值。

(2)通过数字艺术创作与展示,倡导中国审美标准,增强大众审美意识,促进艺术与数字互为激发、人文与科技双向会通。

(3)以造型艺术与设计艺术为原点,以数字技术手段的艺术创新、艺术感知经验的技术创新、数字艺术实践的社会创新为基础,具有开放性、创新性、引领性、启发性。

2.作品类别:包括但不限于CG绘画、数字影像、交互艺术、混合现实(AR,VR,MR)、生成艺术/人工智能艺术/AIGC等与数字技术深度融合的作品。

3.作品规格与展出要求:作品展示形式需适应场馆布展的可操作性,有关尺寸和重量要求根据场馆实际情况调整。组委会有权拒绝有噪音、霉变、散发有害气体、漏液、无法运输、无法布展或被认为对观众和场馆有危害的作品展出。

4.投稿作品应为作者原创作品,因侵权等不当原因造成任何法律纠纷或责任,作者自负,并在中国美协网站进行公告,取消其参展资格。

5.如入选作品已被代理或收藏,由作者负责与代理或收藏方进行具体沟通。如沟通未果,导致无法参加展览,将视为自动放弃展出资格。作者不得擅自更换入选作品。

6.展览不收取报名及参展费等任何费用。作品邮寄费用自理,退件费用由组委会承担。作品寄件包装箱外需注明组委会告知的参展编号,须是“门”到“门”的运输性质。作品往返运输中的投保费由作者或参展方自行承担,作品在展览期间的保险由组委会统一投保。

7.如作品需作者参与布撤展工作,组委会将及时通知作者,作者差旅费自理。所有参展作品如因自行包装不善导致在运输过程中受损,或因自身不稳定或不牢固发生破损、脱落、变形及其他变化,组委会将及时通知作者,但不承担任何责任。在展览过程中,因作品自身状态不稳定发生破损、脱落、变形等情况,组委会将及时通知作者进行维护或修复,并需作者自行负责展后装箱运输事宜。

四、投稿须知

(一)投稿时间:自征稿通知发布之日起至2023年9月20日止。

(二)投稿材料:

1.官网实名注册,每人限投一件作品。投稿均需填写完整的《作者登记表》与《作品信息表》(见附件下载),在电脑上填写所有内容,请勿漏项,须电子或手写签名。

2.作品格式:

①纯二维静态作品:每组提供图片1—5张(每组系列作品不超过5张),文件格式为tiff或jpg,文件大小在10Mb-80Mb之间,分辨率不小于300dpi,像素尺寸宽度不低于3840p,高度不低于2160p。

②实体三维静态作品:每件应提供不同视角的图片3—5张(格式参考平面类作品要求),组装作品要有清楚明了的安装图和安装技术要求说明。如需另附视频,具体格式参照动态、交互类作品要求。

③动态、交互作品:视频类文件格式为MP4。MP4分辨率不低于1080p(或图像精度不低于2K),时长2—10分钟。文件格式采用H.264压缩编码标准,像素尺寸长边不低于1920p,短边不低于1080p。音频文件44.1kHz,16bit,mp3编码。(数字交互、交互装置、VR、AR、MR、全息等交互影像作品应为360度全景视频,像素尺寸宽度不低于3840p,高度不低于2160p,并进行相关技术说明;若作品为实时演算生成,请提交编译完成的可执行程序.exe)

注:所有图片、视频文件均以作品名称命名,不得出现作者的相关信息。若创作环节有使用人工智能,需特别说明具体使用情况。

3.个人照片电子版1张:文件格式为tiff或jpg,文件不小于1Mb,分辨率不小于300dpi。

(三)投稿方式:

请于大展官方网站(www.digitalartchina.cn)提交入口上传资料。如有其他问题致电联系人:卢老师,电话:15397132510,邮箱:DAC@caa.edu.cn

五、作品评选:

初评与复评,作品初评结果在中国美术家协会网站公布。初评入围作者按要求邮寄原作参加复评(收件时间地点另行通知,原作寄送须妥善包装并上保险,通过正规物流公司邮寄,防止邮寄中破损遗失)。初评未入围作者不另行通知,投稿资料不退。作品复评结果在中国美术家协会网站公布。复评落选作品退件。

六、相关事项

1.主办单位向参展作者颁发入选证书,每位参展作者获赠画册一本。

2.展览作品征集收藏遵循自愿原则。作品收藏费由收藏单位与拟收藏作品的作者协商确定。

3.参展作品由主办单位编辑出版展览画册或图录。

4.参展作品在展览结束后退还作者(已确认为收藏作品的除外)。

5.展览有关申报加入中国美术家协会的资格条件的信息,在中国美术家协会网站发布。

七、主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版和宣传权。

八、凡投稿作者均视为确认并遵守本征稿通知的各项规定和《中国美术工作者职业道德公约实施细则》。详细信息可登录中国美术家协会网站(www.caanet.org.cn)查看。

首届中国数字艺术大展征稿方式为个人投稿,凡有意向投稿的我校师生均可在投稿官网注册进行投稿。

附件

附件1首届中国数字艺术大展作者登记表.docx

附件2首届中国数字艺术大展作品信息表.docx

科研创作处

2023年6月8日


 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2