广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 信息公开 - 基本信息 - 正文
 
基本信息
广州美术学院2022年信息公开工作年度报告
广州美术学院2022年党政工作要点
广州美术学院2020-2021学年信息公开工作年度报告
广州美术学院2021年党政工作要点
广州美术学院2019-2020学年信息公开工作年度报告
广州美术学院2020年党政工作要点
广州美术学院2019年党政工作要点

2019年是中华人民共和国成立70周年,是学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实全国教育大会精神的关键一年,也是全面贯彻落实中共广州美术学院第七次党代会精神的开局之年。

学校党政工作的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针。立足国家粤港澳大湾区建设,立足美术教育改革创新,坚持立德树人、以美育人的根本任务,全面深化教学改革和学科建设,注重学科内涵发展,突出质量保障,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义新人,办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻落实省委十二届六次全会精神,坚定不移推进党的建设向纵深发展

1.深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照习近平总书记系列重要讲话指明的方向谋划推动学校工作。把习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神、全国教育大会精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记看望参加全国政协会议文艺界社科界委员重要讲话精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

2.把学习贯彻落实省委第十二届六次全会精神和李希书记到我校调研指示精神相结合,加强党对文艺工作的领导。认真学习贯彻落实省委十二届六次全会精神,扎实贯彻落实好李希书记到我校调研指示精神,加强党对文艺工作的领导,贯彻好党的文艺方针政策,把握文艺发展正确方向,引导师生传承岭南艺术精神,继承弘扬广美优良传统,强化精品意识,努力打造具有中国风骨、广东特色的文艺精品;以服务经济社会发展需求为核心,立足粤港澳大湾区建设,以创新设计为引领,以产学研平台建设为依托,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为粤港澳大湾区建设作出更大贡献。

3.加强新形势下宣传思想工作和意识形态工作。认真贯彻落实党委意识形态工作“六项责任制”,加大意识形态工作的督查考核和问责追责力度,建立健全学校意识形态防控专家人才库,组建信息员队伍,着力做好重点领域的意识形态管控工作。着力防范化解重点风险,做好关键时期的防护工作,强化校内外联动机制,及时了解和掌握师生思想动态,做好舆情研判和处置,提高防范渗透能力,切实维护校园安全稳定。完善阵地管理机制,严格落实活动、论坛、展览、研讨会、演出等提前报批审批制度。进一步强化网络安全意识,加强网络安全建设。进一步强化新闻宣传队伍建设,推动校园媒体融合发展,完善学校各类官方微信公众号运营管理,组织创作高质量网文、推文,做好学校重要信息发布工作。积极培育和弘扬校园文化,传承学校红色基因,探索开展红色革命艺术主题项目。按照上级相关部门的部署和要求做好国庆70周年的庆祝活动,大力宣传建国70年来广美人的奋斗事迹,树立先进典型。认真做好粤港澳大湾区建设学习宣传工作。

4.加强党风廉政建设。深化学校和院系两级全面从严治党责任落实和任务分解,进一步完善党风廉政建设考核机制。把纪律建设摆在更加突出的位置,强化日常管理和监督。深化运用监督执纪“四种形态”,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,最大限度防止干部出问题。经常性开展党章党规党纪教育,认真开展纪律教育学习月活动,进一步完善学校纪检监察工作机制,严肃查处违法违规案件。继续做好关于“四风”问题和执行中央八项规定精神情况的监督检查,整治各种隐性变异“四风”问题。落实巡视整改任务,不断巩固整改成果。狠抓督查督办工作,严肃监督执纪问责。召开学校全面从严治党工作会议。

5.切实加强基层党组织建设和党员队伍建设。贯彻《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》和《广东省党支部规范化建设指导意见》的部署,按照上级工作要求,落实学校2019年行动计划。推动基层党组织建设规范化,完善基层党组织班子建设,逐步配备专职组织员。调整和完善学校党校工作架构,通过多种方式,加大党员领导干部培训力度,提升党员领导干部素质。落实好“三会一课”制度,对标落实各项要求。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求,做好发展党员工作,加大力度发展高知群体党员,不断规范完善暂缓就业学生党员管理。加大党建工作经费保障力度,设立党建经费专户。充分利用“学习强国”学习平台,加强师生党员干部理论学习。注重培养树立先进典型,评选表彰基层党建工作先进集体和个人。

6.加强干部队伍建设。扎实践行新时代党的组织路线,围绕高素质专业化干部队伍建设目标,重点抓好中层换届后的干部教育培训,切实增强干部队伍的执政本领和办学治校能力;坚持党管干部原则,坚持以德为先、任人唯贤、人事相宜的原则,做好中层补岗和后备干部队伍培养,完善干部轮岗交流制度,扎实推进科级干部轮岗交流、择优晋升;贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,完善校内干部考核评价和激励机制,教育引导干部全身心投入管理工作,营造真抓实干、担当作为、加油鼓劲的干事创业氛围;从严监督管理干部,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,通过近距离接触、干部队伍综合研判、个人事项核查、重大问题请示报告、经济责任审计、因私出国(境)管理等方式,营造良好的政治生态。

7.加强思想政治教育工作。坚持立德树人,强化政治思想引领的原则。加强马克思主义学院建设,推进思想政治理论课程、师资队伍及教研平台建设,深入探讨思政理论与美术专业相融点,促进教学模式方法创新。加强当代马克思主义--习近平新时代中国特色社会主义思想教育,教育引导学生深刻理解和把握中国国情变化、马克思主义中国化历史进程、青年使命担当的内在统一性,进一步发挥思政理论课在育人培才方面的思想引领作用。承办好第十届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会。充分利用网络新媒体技术平台,加强学生网络思想政治教育工作。加强专职副书记、专职辅导员队伍建设。筹建艺术伦理教研室、美育研究协同平台,加强对习近平总书记关于文艺工作、美育工作重要讲话精神的研究。深入实施广东高校思想政治工作质量提升工程,把工作内容融入“10+1”育人体系。

8.弘扬优良传统。广州美术学院建校以来传承积淀下来的优良传统是我校区别于其他院校的自身特有文化血脉基因。在新时代全校上下要继续弘扬广美优良传统,要以大师前辈为榜样,进一步发掘和弘扬优良传统的精神内涵,注入新时代发展活力,不断提振这些优良传统在我校新一轮改革发展中的引领作用。

9.认真做好精准扶贫工作。继续推进 “四大工程”实施,选齐配强新一轮驻村工作队伍。积极为广东生态宜居美丽乡村建设和乡村振兴提供“广美智慧”和“广美方案”,切实帮助当地解决实际问题,打好打赢三年扶贫攻坚战。

10.继续做好统一战线工作。加强组织建设,定期联系党外人士。探索成立海外留学归国人员联谊会。制定学校统一战线工作实施意见。

二、全面落实立德树人根本任务,努力提升人才培养质量

11.稳步调整学校办学规模。按照《广东省提高高等教育毛入学率的实施方案》精神,切实把握好机遇,贯彻落实好省政府、省教育厅重要决策,结合学校实际情况,积极创造条件,抓住机遇加快改善学校办学条件,补齐发展中存在的硬件短板,稳步扩大学校办学规模。

12.大力推进高水平人才培养体系建设。深入学习研究当前高等教育发展与本科教学的新精神、新思路与新趋势,坚持“以人为本,推进四个回归”;在深入调研和广泛讨论基础上,推动实施广州美术学院人才培养体系综合改革方案,召开本科教学工作会议,深入探讨新时期广美本科教学理念、目标、策略与实现路径,进一步统一思想,汇集智慧,凝聚发展共识;组织做好新一轮人才培养方案的研制与修订工作;做好本科教学运行各环节的管理优化工作,重点加强对教学时段与课程安排的优化;进一步做好教学资源的优化与调整工作。

13.深入推进教学研究与改革项目建设。按照学校学科建设与项目库建设总体部署,以教学成果奖为重点,加大对各院系教学项目的统筹与指导,大力推进一流专业、重点专业、专业综合改革试点、广美“金课”、高等教育教学改革项目、教材建设、大学生创新创业项目、教学名师、教学团队、“拔尖创新人才培养计划(基础学科)”、“卓越美术人才培养计划(急需人才)”、人才培养模式创新实验区(复合型人才培养)、协同育人平台、大学生校外实践教学基地等项目建设,实施广美青年教师教学竞赛、大学生创新创业大赛、广美校园教学空间设计竞赛、教学优秀奖等项目。

14.努力提高教育教学质量。根据本科审核评估专家反馈意见,针对存在问题,进一步做好整改工作;进一步完善自我评估制度,健全内部质量保障,按照教育部《普通高等学校本科专业类国家质量标准》,对照做好相关工作;深入开展课堂教学质量检查,进一步完善教学督导与评教方式;做好教师教学发展与教学质量监控中心相关工作,积极探索教学技能发展新机制,推动教师教学能力的提升;进一步提升教学管理的信息化水平,做好教学管理系统的升级与维护工作;进一步做好本科毕业教学与展览工作。

15.努力提高研究生培养质量。积极推动各培养部门以研究生学位课程与专业方向核心课程为重点的研究生示范课程建设,评选一批研究生优秀示范课程。打造通识教育平台,做好选修课课程管理。继续实施我校与伯明翰城市大学、格拉斯哥美术学院1+1+1双学位项目。探索保荐和推免入学机制体制,吸引研究生优质生源。进一步完善研究生导师评聘工作。梳理、整合研究生教学工作室,充分利用研究生教学资源。加强学术交流活动力度,举办国际交流论坛、优秀毕业作品展览等活动。深化联合培养研究生基地平台建设。

16.提高学生教育管理服务质量。加强学风教风建设,不定时检查师生课堂情况,进一步加强学生基本行为规范要求,努力提高学生礼貌素养。积极推动“易班”建设,组织辅导员参加专题培训,成立“易班”辅导员工作室,加强专职辅导员(班主任)队伍的素质提升和管理培训工作。加强专职辅导员及学生干部的思想政治教育和心理健康理论学习,培育学生榜样人物,表彰学生先进典型,继续完善学生评优奖励制度,做好学生勤工助学的教育管理和家庭困难学生帮扶认定工作,做好国家、社会、学校各类奖、助学金的评审发放工作,扎实做好助学贷款工作。

17.努力提高团学组织的思想引领和组织建设。深入推进广东高校“校地结合、实践育人计划”,打造精品实践育人项目,加强“三下乡”教育实践活动开展。进一步推进共青团改革,发挥学生会、研究生会对学生的引领作用;继续做好红色经典教育活动,做好“青马工程”培训班,制定《广州美术学院第二课堂成绩单实施办法》,深化校园文化育人功能。加强学生社团建设,加强思想类、学术类社团建设。丰富校园文化生活,继续做好“活力在基层”主题团日、“新松计划”等活动。

18.进一步做好创新创业教育工作。出台相应考核激励机制推进学生创新创业教育,进一步做好大学生创业孵化基地建设,优化和完善就业创业课程,进一步优化建设学校就业网络平台。

19.进一步做好招生考试工作。准确把握国家招生考试制度改革要求,进一步完善招生模式及人才选拔办法;优化校外考点布局,加强校外考点建设;优化招生考试程序,坚持贯彻实施招生“阳光工程”,确保学校招生工作公平、公正、公开、规范、有序。

20.稳步发展继续教育。城市学院要积极向校外拓展办学,做好各类层次的教育教学工作,做好非学历培训项目的调整升级。

21.持续提升附中教学质量。附中要进一步加强与南沙区政府沟通,积极做好校外办学准备工作。进一步做好附中教学工作,严格教师管理,努力提高生源质量办学水平。

三、扎实推进博士点建设工作,提升学科和科研创作核心竞争力

22.认真做好博士授权点申报建设工作。认真对照博士点授权单位建设的各项指标要求,集中力量对指标欠缺部分进行重点突破,力争各项指标数据符合要求并达到中上水平。按照省教育厅要求,认真做好博士点授权单位的预申报工作。以项目库建设为抓手,有针对性地实施标志性科研成果培育工作。做好各级各类科研项目申报、管理及服务工作,在博士后创新基地建设的基础上,申请博士后科研工作站,招收和培养博士后研究人员,为联合招收博士生及申请博士点授权单位奠定基础。

23.建立对“学科特区”建设深层政策支持。按照“整体规划、分层建设、重点突破”的思路,大力实施攀峰重点学科建设工程。根据现有学科基础和特点,将我校重点学科分为两个层次进行建设。进一步加大对攀峰重点学科的政策支持力度,建成优先发展的“学科特区”,在政策制订、资源配置和发展机遇方面给予优先、重点和倾斜支持,从顶层结构上支持学科建设,加大学科建设深度,拓宽学科建设广度,加快学科发展的进程,以建设学科新高峰,开创建设高水平学科新局面。

24.加强重点学科资源的整合。整合美术学、设计学、艺术学理论学科资源,总结凝练出体现我校办学定位、交叉融合、特色鲜明、满足国家和地方以及行业重大需要的学科方向。集中学校财力、物力在创意设计、人工智能、数字影视、艺术策划、文化产业等前沿领域培育新的学科特色优势和学科增长点,在现有学科的基础上,促进学科的交叉融合。多渠道筹措资金,加强预算与资金分配管理,大力推动项目库标准化建设,不断规范项目建设管理和内部控制制度建设。

25.深化科研机构管理改革。进一步完善校内科研机构、校外产学研协同创新基地的规范化管理。梳理校级科研机构,拓展产学研合作平台,通过完善科研机构系统建设,进一步激发科研机构的创新活力。探索学校科研机构管理新思路,做好科研服务窗口建设。按照科研机构的不同特点进行分类管理,做好科研与创作成果的孵化、培育和提升等工作。

26.积极开展高水平科学研究。大力推进科研成果产业化、社会项目科研化,进一步实施学校著作权、专利权等知识产权的申请与保护,促进学校知识产权和产学研成果的转化和生产。加大科研奖励力度,进一步做好科研项目申报培训工作。认真组织、精心筹备第六届全国艺术院校社会科学协同发展联席会议,进一步扩大我校在全国艺术类高校中的科研影响力。

27.全面推进科研管理信息化工作。完成科研管理系统的系统搭建、系统测试、基本功能模块运行等工作,完成科研管理信息系统的基础数据汇总和录入等工作。

28.做好第十三届全国美展、广东省庆祝建国70周年美术大展等工作。高度重视、精心组织师生踊跃参展,力争在第十三届全国美展等系列美术大展中取得优异成绩。

29.加强学报建设。在原有工作基础上,进一步提高论文学术质量和水平,努力提升学报学术水平,力争进入南大核心扩展版。

四、加强教师队伍建设,全面提升师资队伍水平

30.进一步推进人事制度改革。根据《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》《关于我省深化职称制度改革的工作方案》等文件精神,总结2018年职称评审办法和评审过程的经验,进一步优化人事制度改革与职称自主评审工作,建立符合艺术院校特点的职称评审体系,调动和发挥全体专业技术人员尤其是专任教师围绕学校中心工作做好教学、科研创作、社会服务工作的积极性和创造性。

31.加强师资队伍建设。创新人才引进和培育工作机制,继续开展好包括“柔性引进”等多种形式的新型人才引育模式。继续做好博士后研究人员的招收、培养、考核和管理工作。做好各类人才工程的培养工作,加强学校人才梯队建设,培养高水平的领军人才和优秀青年人才。继续实施“广东省美术青年人才培养工程”,培养一批高素质的青年美术教师。建立健全以竞争、流动为核心的人才激励、评价分类指导和考核机制,进一步推动教师教学、科研优秀团队建设。

32.努力做好学术委员会换届、项目评审专家库建设等工作。制定学校学术委员会推选程序和产生办法,确保学术委员会换届工作公平、公正地进行,调整优化校学术委员会内部结构,保障学术委员会在学校学术事务中发挥有效作用。组建美术、设计、理论、思政四个评审专家库,制定完善专家库管理规章制度。

33.加强师德师风和教风学风建设。充分发挥党委教师工作部的作用,完善党委教师工作部的建章立制工作,建立健全教师政治理论学习制度,建立青年教师社会实践和兼职制度,严格教师资格和准入制度。继续完善教师评聘考核体系,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准,做好新入职教师培训工作,加强青年教师岗前培训和在职培训。强化立德树人标准,坚决对教师师风问题实行“一票否决制”。

五、积极服务粤港澳大湾区建设,努力提升学校国际化办学水平

34.进一步提升学校国际化办学水平。进一步拓展、增强同西方高水平的著名美术院校的交流与合作,多路径、多渠道走出去,不断提升我校的国际知名度和辨识度。立足学校优势和特色,进一步转变观念,大力推进走国际化发展之路。主动参与和借力“一带一路”倡议,瞄准国际教育与艺术发展改革的前沿,努力推进与世界高水平艺术类院校开展中外合作办学,借鉴先进的教育和管理理念及经验,探索国外知名学者聘任工作,开展全方位、多层次、宽领域的国际教育交流与合作。不断深化夯实我校与港澳台地区高校的交流合作,服务粤港澳大湾区建设。

35.进一步做好外事管理工作。推进涉外事务监管制度体系建设,做到管理和服务分开,进一步规范和加强对因公临时出国(境)、涉外讲座、涉外展览、中外联合培养、境外资助项目、对外交流合作协议、国际会议等的审核和管理。做好各类留学生的招生、培养、管理和服务工作。建立健全教师国外进修、国外教师引入等方面的激励与保障制度。

36.努力做好服务粤港澳大湾区建设工作。加强“粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟”建设,进一步加强与粤港澳大湾区高校、中小学、文博机构、创作机构的联系,推动专业美术人才培养和美术教师培养,鼓励专业艺术人才参加美育教学,注重高水平艺术创作和社会美育服务。继续加强“中国南粤古驿道研究中心”建设,加强区域文化传承与传播。积极做好与南沙区委区政府沟通对接工作,进一步探讨合作办学新路径。进一步做好湾区设计学院筹建工作。把握广州各区城市建设新机遇,输出广美智力,努力为区域文化经济社会发展服务。

六、继续深化院系机构调整工作,不断提高学校综合管理水平

37.继续做好院系机构调整工作。在“资源调配工作领导小组”统筹下继续做好院系机构调整工作。做好各相关部门(单位)的人、财、物调整分配,优化教学、办公场地配置,研究制定相关方案,充分利用学校现有资源。

38.继续实施校园提升计划。按照“以学术研究的方式介入校园环境提升”的思路,进一步细化校园提升计划各项任务分工,探索项目运行新机制。做好美术馆画库、大学城前广场、广美湖周边景观、岭南画派纪念馆、昌岗校区步道、行车路线优化、美术馆升级改造等项目的立项、设计、论证、施工等工作。

39.做好资产经营有限公司及国家广告园区建设。进一步做实资产经营有限公司,进一步完善学校资产经营有限公司管理架构、规章制度、薪酬责任体系等。按照上级关于高校企业改制的有关要求,认真做好集美公司改制改革与现代企业建设。继续做好“东莞广州美院文化创意研究院”各项建设工作。进一步完善广东现代广告创意中心发展有限公司管理。

40.提升信息化管理水平。梳理整合资产、财务、科研、人事、学生等领域的数据,探索现有数据平台集约化建设方案。做好协同办公OA系统升级建设工作,提高行政办公效率。坚持抓好网络安全工作。加强图书馆文献网络资源建设,拓展图书馆网上教育与服务功能。

41.提高财务管理水平。加强内部控制体系建设,加强预算管理,完善预算执行、预算服务学校中心工作的运行机制,优化资源配置,提高预算执行进度;建立健全财务管理规章制度,优化资金分配与管理模式,管好用好资金,提高资金使用效益;加强项目(工程)管理,建立项目库,向人才培养、科研创作、师资建设等倾斜,保障重点领域建设。

42.认真抓好审计工作。加强学校财务预算执行与财务决算审计,建立健全事前、事中建设工程项目的审计监督机制,做好中层换届后干部离任经济责任审计工作,加快推进审计信息化建设,认真开展专项审计工作,有效发挥防范和化解经济运行风险的预警作用。

43.加强资产管理与实验室建设。深化资产管理体制机制改革,完善设备招标采购流程与机制,建立健全招投标管理办法,提高采购质量和服务水平。建立健全实验室安全管理体系,推进教学科研仪器设备维修管理改革。进一步推进实验室重点平台建设工作,做好国家级设计技能教育实验教学中心建设工作。加强合同管理,保证学校经济活动有序进行,保障经济权利,规避经济风险。

44.做好“四馆”建设工作。以建设国家重点美术馆为目标,整合三个美术馆资源,实施美术馆改造与提升计划,优化资源配置。努力提升三个美术馆、图书馆服务水平,提升和发挥馆藏资源学术价值,创造条件争取新一轮参评入选国家重点美术馆。做好岭南画派纪念馆改造历史陈列馆、建设当代陈列馆、建设岭南中国画艺术研修院工作。继续做好藏品普查及藏品管理工作。继续做好藏品被盗案件后续工作。

45.加强平安校园建设。认真贯彻落实人防、物防、技防工作要求,切实抓好校园维稳和治安综合治理,继续推进“平安校园”建设工作;建立健全校园治安防范体系,加强安保队伍建设,进一步提高保卫工作质量和水平。坚持高标准做好大学生征兵、军训、军事理论课教学和国防教育宣传,进一步强化国家安全意识和国防观念。

46.做好后勤服务和保障工作。进一步规范物业管理,提升服务水平。做好两个校区基础公共设施的清查和维修、完善工作。做好广告园区大楼施工建设的检查监督。完善公寓管理制度,做好公寓管理服务。积极与上级部门沟通,进一步梳理我校现有住宿场地、教学场地规模,加快推进学生宿舍场地改造和新增宿舍楼建设。

47.加强工会教代会离退休工作。进一步发挥工会教代会民主管理和监督作用,关心教职工的工作和学习,让教职工共享学校改革发展成果,稳步提升教职工生活待遇。做好离退休教职工服务工作,组织开展各类有益身心的文体活动。继续做好“987口述史工程”项目,做好对老艺术家优秀作品展览、捐赠事宜的承接服务工作。

48.做好档案信访保密工作。加强档案信息化建设,提高综合档案管理水平。加强信访工作,畅通渠道,及时解决师生反映问题。加强保密工作,完善保密制度,提升保密工作科学化水平。

49.做好基金会、校友会工作。加强基金会管理,科学使用好基金会基金。继续做好校友信息资料库建设,加强与海内外校友的沟通和联系,充分发挥校友支持学校建设的作用。

广州美术学院党政办公室 2019年3月15日印发

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2