李汉仪

1932年出生,广东省东莞市人,擅长雕塑。1953年毕业于华南文艺学院美术部雕塑组,1956年毕业于中南美术专科学校雕塑系,并留校任教。历任广州美术学院雕塑系教授,副系主任、创作教研组组长、雕塑艺术研究室副主任、雕塑艺术学科学术带头人之一、硕士研究生外国留学生导师。现为中国美术家协会会员。

代表作有《搏斗》、《珠江岸边》、《烽火年代》、《弓》、《苏兆征》、《东坡笠屐像》、《浴血淞沪》、《旗峰四英雄》、《孙中山》、《孔子和他的弟子》、《澎湃像》、《周总理在葵乡》等。其作品《搏斗》获1956年湖北省青年美展一等奖、全国青年美展二等奖,花岗石雕《烽火年代》获“第二届全国城市雕塑艺术展”优秀奖。出版作品集及论著有:《李汉仪雕塑选》、《李汉仪作品选》、《故乡颂——李汉仪雕塑情结》、《中国高等美术院校雕塑集—广州美术学院分卷》(与潘鹤合著)。