梁世雄

1933年出生,广东省南海人,广州美术学院教授、硕士研究生导师,擅长中国画。1956年于中南美专(广州美术学院前身)毕业后留国画系任教,曾任广州美术学院中国画系主任、岭南画派研究室主任、岭南画派纪念馆副董事长、广东美术家协会常务理事。为中国美术家协会会员、广东省文史研究馆官员。

作品先后送到美国、日本、德国、比利时、澳大利亚、泰国、约旦与东南亚各国以及我国香港、澳门等地展出。被载入《中国艺术家辞典》、《中国美术家词典》等多种辞典。作品《小鸟天堂》、《喜马拉雅松》等入选《中国现代美术全集》和《中国现代山水画全集》等。先后应邀赴美国、加拿大、日本、马来西亚、新加坡等国家以及我国香港,澳门等地举办个展及联展。出版有《梁世雄画选》、《梁世雄山水画选》、《梁世雄画集》、《黎雄才、梁世雄访日画集》、《岭南画学从书梁世雄专集》、《当代名家画集—梁世雄》等。其作品气势雄伟,意境清新,浩瀚苍茫,静谧亲切,充满个人特色的艺术风格,深获海内外观众好评。作品被海内外博物馆及收藏家收藏。其中“珠江春晓”、“云峰叠嶂映松涛”等作品分别为北京人民大会堂、中南海紫光阁收藏。