恽圻苍

恽圻苍,1932年生,江苏武进人,教授,擅长油画。毕业于中央美术学院油画研究班。曾赴欧洲各国及日本进修考察。为中国美术家协会会员、原广州美术学院油画系主任、研究生导师。现已离休。

主要作品有《洪湖黎明》,中国军事博物馆收藏,与《唱着山歌送代表》(全国第二届年画三等奖)一道,获“武汉市向科学文化进军优异成绩奖”,《夜深》,获“广东省美展二等奖”,浮雕《近代中国放眼世界第一人¬¬――林则徐》,获“1997中国艺术大展优秀作品奖”,列为赠送香港特区政府礼品之一,人民大会堂香港厅、及虎门、澳门林则徐纪念馆等处收藏;《少年洗星海》在“1999庆澳门回归艺术大展”再获“优秀作品奖”。另外《亲情》,韶山毛泽东旧居纪念馆收藏;《恽代英在“五卅”》油画及《恽代英“狱中诗”》雕塑,均为南京雨花台收藏。不少油画肖像及风景作品,在日本、马来西亚、法国等国家及我国内地和港、奥、台地区参展或个展,有些作品为“关山月美术馆”、陈香梅女士等国内外团体及私人收藏。著有《恽圻苍油画小辑》、《恽圻苍肖像艺术》等。

论文《“真境逼而神境生”――评王肇民水彩画艺术》等多篇,在我国内地报刊及香港《美术家》、台湾《艺术家》杂志刊载。