当前位置: 首页 - 网络展厅 - 正文

时代先锋的现场——胡一川艺术与文献展
移动的时代之眼——广州美术学院藏中华全国木刻协会作品展
第三届学院的品格——中国“学院水彩”学术研究展
学史力行 | 美术教育学院、马克思主义学院联合开展红色主题课程创作活动
学术共同体——当代学院中国画人物画教学研究展
第三届广东当代陶艺大展

项目展1:中国当代陶艺家特邀作品展

项目展2:中国当代陶艺家作品邀请展

项目展3:港、澳、台当代陶艺作品展

项目展4:当代陶艺家作品展

办:中国美术家协会陶艺委员会、广东省美术家协会、广州美术学院

办:广州美术学院大学城美术馆、广东省美术家协会陶艺专业委员会

展览时间:2018413日至56

开幕时间:2018413日下午300

研讨会时间:2018413日下午400

展览地点:广州美术学院大学城美术馆

厅:1-10号展厅

陶瓷艺术作为中华民族的优秀的文化艺术,在悠久的历史进程中凝聚了中华民族传统的审美精神。随着中华文明的发展演进,陶艺在传统文化的继承和沉淀与演进中慢慢成为一种具有丰富表现力的艺术门类,摆脱陶瓷作为器具的实用约束,发展出异彩纷呈的艺术形态。

广东的陶艺发展向来都具有开拓的精神和开放的视野。一直以来,广东陶艺创作与时代发展紧密结合,以岭南地区为起点的海上丝绸之路,其中的重要贸易商品之一——广彩瓷,便是中外贸易及文化交流的结果。广彩瓷融合了民族化、地域化的艺术思想,探索出陶艺发展的创新之路。清末民初,广彩瓷更结合岭南画派的风格,创作出具有岭南绘画风格的瓷器,其中,以“二高一陈”为代表的岭南画派,曾将“折衷中西”的艺术思想与广彩瓷结合。从此,广东陶艺发展有了新的突破。新中国成立以后,在新的时代背景之下,广东陶艺与社会经济发展相结合,在“百花齐放,推陈出新”“古为今用,洋为中用”等指导思想下,广东陶瓷艺术全面发展,并在政府的大力扶持下出现了一批具有传承与革新精神的陶瓷艺术家。

改革开放之后,广东陶艺进入了一个全新的阶段,新一代的陶艺家带着勇于求变、求新的艺术态度将陶艺推向了一个新的繁荣时期。广东陶艺通过寻求多元化、广视角、高层次的艺术探索,同时不断拓展陶艺艺术语言的维度,实现了传统精华的继承与现代艺术语言的结合。新的艺术概念和创作观念使广东陶艺大胆突破,在契合时代精神的同时,又凸显出陶艺本体艺术语言的魅力。二零零零年后,新时代下的陶艺创作更以独立的艺术语言姿态表现出具有深度的人文情愫、观念精神和哲思意识,广东,成为全国陶艺创作的重镇之一。

广州美术学院从2007年开始主办广东当代陶艺大展,从此,秉承学术传承的精神,不仅为广东陶艺发展打造创作交流的平台,还不囿于一隅,不断梳理全国当代陶艺的实践和理论,并发挥地域优势,积极邀请港、澳、台地区陶艺家一起进行交流,共同探索当代陶艺的发展。广东当代陶艺大展不仅为学院的陶艺教学和创作提供了学术研究的窗口,更带动了广东乃至全国当代陶艺的蓬勃发展。

此次的第三届广东当代陶艺大展虽立足广东,却充分地呈现出中国当代陶艺的创作现状和实力。本次展览以“中国当代陶艺家特邀作品展”“中国当代陶艺家作品邀请展”“港、澳、台当代陶艺作品展”以及“当代陶艺家作品展”四个不同角度的学术版块去呈现最具代表性、当下性、前瞻性的陶艺创作成果,同时彰显了学术传承及研究的一致性。

广东当代陶艺大展是陶艺家们创作、研究、动向和实验成果的展现,它承载了中华民族的精神特质与文化内涵,也昭示着陶艺创作中传播中华艺术精粹、结合时代、不断创新已成为未来趋势。本次大展的成功举办是广东陶艺杰出成果的记录,也是中国陶艺创作发展繁荣的展现。将来,益国陶艺创作必定能再创高峰,成为别树一帜的艺术标杆。

广东省美术家协会主席  广州美术学院

李劲堃