当前位置: 首页 - 网络展厅 - 正文

时代先锋的现场——胡一川艺术与文献展
移动的时代之眼——广州美术学院藏中华全国木刻协会作品展
第三届学院的品格——中国“学院水彩”学术研究展
学史力行 | 美术教育学院、马克思主义学院联合开展红色主题课程创作活动
学术共同体——当代学院中国画人物画教学研究展
东方色彩•中国意象——中国岩彩画之学术理想

岩彩画在中国的发生和发展已经有了一个阶段。有关岩彩画的种种问题,也在《晤对材质》一书所辑岩彩画文论中已有面面俱到的反映。

因此,如有兴趣继续关注岩彩画,便首先要有一点理性的态度,然后将已经涉及到的各种问题从学术讨论的意义上做一些梳理。如果再在同等程度的层面上横向地重复问题,就既显多余,也不明智,甚至会有一些蠢。

当然,问题有真伪。如果能去伪存真,就可以称之为是“正确”的提出问题,假如能“正确”的提出问题,据说就算解决了问题的一半。另一半呢?当由现实来回答。现实的正确与否,便只有等到现实成为历史的时候,或许才有最终的结论吧!那——已经是后代人读教科书的事了。

不过,也不可能把所有的问题都留给历史。就像“岩彩画”这一名称,就曾经引发诸多的歧义和问题。但引发的问题有可能是“假”问题,“伪”问题,或者“不成问题”。这就需要我们对“问题”有更高层面的认识和看待。

实际上,社会诸种事物的内容名称和内涵外延会不断发生变化,当然也就会不断产生问题,然后我们才能对问题进行分辨。但当社会发展过快,理论研究又未能及时跟进的时候,问题就会成堆,造成交错或重叠,以致积众难返。所以,百年以来有关中国绘画的种种问题,就是因为发生的太快,分辨的太慢,结果纠结到现在就成了一团乱麻。

然而,这只是“现象”。如能用“万变不离其宗”的眼光,我们就能透过现象,在乱麻中发现路径,追寻解决的方法。 因为,“宗”是事物规律和学理上的原初,“变”是事物在社会发展过程中的流通和延伸。在学理和学术等知识传授的意义和层面上我们重“宗”,在讨论社会发展的现实意义上我们论“变”。如此“宗” “变”,大概就是所谓一个硬币的两个面。那么,那些被搅成的一锅粥,似乎就可能被分离成“米”和“水”。

因此,无论是思考当代中国社会的政治经济问题、还是文化艺术的种种问题,都首先要提醒的是:尽量避免在低层面上对问题进行各种重复和盘带,也不要有急于解决问题的企图和武断。可是,目前的中国有点急,知识人更急,都想急于解决问题,忽视对问题明辨和研究,可能这是因为百年落后挨打而要奋起直追的必然因果——兴奋而鲁莽。此乃时代之病症。

那么,我们有必要告诫自己,能否争取有片刻之冷静,具一时之从容,好让我们“平心而论”。或者,我们再有一点点历史的眼光,就可以觉悟——中国改革开放的三十年是产生问题和暴露问题的时代。假若继续天下太平,今后的三十年有可能才是研究问题的开始。

“心急吃不了热豆腐”。

遥想领袖当年“一万年太久,只争朝夕”,一时成为举国上下急于实现共产主义远大政治理想的行为准则。但是,惨痛的教训告诉我们,有必要用社会主义初期阶段的划分来调节我们的政治理想和热情。“发展才是硬道理”和“科学发展”同样提醒我们在发展的亢奋中不要失去理性。

基于上述认识,“东方色彩•中国意象”的展览和研讨本着研究问题的态度和立场,用比较研究的方式把岩彩画与敦煌壁画联系起来,并置展出和讨论,以过去对有关岩彩画广泛的学术议论为理论基础。由此分析和思考——岩彩画——敦煌壁画——以水墨为中心的传统国画——开放意义上的当代中国绘画之间的种种关系。展览和研讨的重点是通过岩彩画,提点敦煌壁画对中国当代美术发展的意义和作用。借此提倡以中国文化为立场观点的叙事和研究,以期对西方文化价值和审美意识为中心的滥觞有某种节制和反省。当然这些说法可能过于宏观。如果具体而言的话,广州美术学院希望能继续加强和开展与敦煌研究院在美术方面的科研合作,为广州美术学院有关中国绘画的教学和科研找到新的增长点。

以上所言这就是此次展览活动的策划思路与立场。

为此,我们花费了不少的力气和心思。所幸的是这一策划活动得到了冯远先生的大力支持和热情关怀,从活动立意到标题修改都给予诸多具体的指导意见。吴长江先生也从中国美协的角度对展览给予了多方的关照。如此,历时两年的策划最终得以在广州美术学院变成现实,应该说这是策展人与院内外各级领导、专家学者和参展艺术家们共同努力的结果,当然这一切当中包含着所有工作人员的辛勤劳动。

广州美术学院美术馆馆长•教授•主策划 王 见

2010年9月1日